Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

ДОКТОР СКАЗАЛ: "В МОРГ"



Начнут ли врачи, выслушав сие приглашение, возвращаться, это их дело, но слово сказано, причем, сказано на самом верху Системы, - и слово это "стагнация". То бишь, застой. Или, если угодно, безвременье, депрессия, спад. Иными словами, - поскольку период не указан, - следует понимать, что вся "великая эпоха вставания", если не обращать внимания на щебет ромочек, была периодом "второго застоя", когда все болячки, как и при "первом застое", замыливались нефтяным компрессом, но с той огромной разницей, что после "первого застоя" осталось достаточно ресурсов, чтобы попытаться исправить положение, а сейчас наследство промотано.

Тяжелое, жестокое, обрекающее слово, доселе звучавшее только из уст самых забубенных критиканов, и я склонен полагать, что г-жа Скворцова, винтик Системы очень высокого ранга, просто не подумала о его смысле, употребив машинально, на подсознании, не подменив чем-то типа "в последние непростые годы". Но вот в чем я уверен, так это в том, что позволить себе подобное из всех "винтиков" могла только она. По той простой причине, что остальные "винтики", потеряв статус (а там, глядишь, и накопления, включая семейные), пойдут на паперть, а Вероника Игоревна, один из лучших нейрофизиологов мира, потеряв статус, не потеряет ничего.

А НА ПАСТБИЩЕ ВСЕ СПОКОЙНЕНЬКО...



Присоединяясь в целом к мнению уважаемого Ясный-Красный, добавлю: если по мнению ирочки сейчас в убитой депрессивной российской глубинке уже не тот ужас-ужас-ужас, который был там еще десять лет назад, на самом пике тучных лет без всяких санкций, значит, впереди много интересного. Надеюсь, гости блога, обитающие в убитой  депрессивной глубинке, подтвердят.

БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ


Collapse )

Оригинал взят у roman_n
в post

Ну, что ж. Если Лев Ремович так уверен - нет проблем. Я готов к очередному поражению. Вопрос в том выйдет ли Лев.

Вопрос, разумеется, не в этом. Я тоже готов к поражению. Даже интересно, как это бывает:



И уж конечно, вопрос не в этом:



тут как раз все ясно: в такой ситуации, как у Романа, проекция собственных внутренних  проблем на кого-то другого естественна, не раз психологами описана. Вопрос в теме, - и хотел бы посоветоваться.
Collapse )

С ГЛАЗ ДОЛОЙ



Количество жителей востока Украины, беженцев, попавших в Россию с 2014 года в результате вооруженного конфликта, составляет 660 тыс. человек, всего территорию Донбасса покинули более 2 млн человек. «Многие из этих беженцев рассматривают свое нахождение за пределами региона в качестве временной меры, пребывая там в маргинальном положении дискомфорта и психологического стресса»,— утверждают авторы программы.

К этому ехало.
Ехало-ехало, и приехало.
Collapse )

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР



Полностью здесь, - но, к величайшему сожалению, дать оценку не могу. Действительно, написав толстую книгу по истории Африки, более-менее в материале, однако нельзя объять необъятное, и в прошлое, скажем, тутси и хуту не углублялся. И  историю племени зусулов с берегов реки Пимлоло тоже не копал, больше того, к стыду своему, не знаю об этом племени ничего. Но если кого-то так уж интересует юг Черного Континента, могу рассказать (вернее, уже рассказывал) о зулусах,

которые не бунтовали. Все остальные, даже растертые жизнью и привыкшие к полному смирению коса, время от времени срывались. И буры, когда дело дошло до них, как известно, уперлись рогом. А вот зулу, грозные и страшные, непобедимые и легендарные, терпели все. И это многих удивляло.
Collapse )

КАРАНТИН



На первый взгляд, затея кажется безобидной. Психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до финала дошли только лишь ТРОЕ — девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе... Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства. Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Идеи носятся в воздухе. Ровно такой же эксперимент мы провели около года назад, минушим летом, только не на восемь часов, а на целый день, от пробуждения - и пока солнце на зайдет. Всего около 12 часов. Естественно, Дария Львовна все, чем занималась, фиксировала.
Collapse )

ЛЕДИ СОВЕРШЕНСТВО



Ролик-то, ясно, под выборы.
Но про м-с Клинтон я прочитал достаточно, и выводы однозначны.

Умная, опытная, властная, самовлюбленная до нарциссизма, очень жестокая, неуправляемая, напрочь лишена комплексов, любит унижать окружающих, но не умеет щадить, прощать и жалеть, считает компромиссы слабостью и не стесняется в средствах. Такой ее помнят школьные приятели (в друзьях она никогда не нуждалась) и такой она осталась, только возрастные изменения все это очень сильно обострили.

В общем, скушно не будет, и то хлеб.


ФАНТАСТИКА НОВОГО ПРИЦЕЛА


Оригинал взят у fortunatus
в pro domo suo

1) Вошёл в шорт-лист премии АБС. Ох щас и начнётся.

2) Вышел бумажный "Мир фантастики" со статьёй Первушина обо мне. Первушин меня хвалит. Но и критикует за то же самое, за что критикуют все. "Картонные персонажи", "никакой психологии", "не люди, а сюжетные функции". Справедливо, не отрицаю. Но.

Заметьте, мои персонажи - это люди, которые рождаются в инкубаторах, живут по 150 лет, напичканы электронными имплантами, биологическому полу придают не больше значения, чем цвету волос, и всю жизнь проводят в полувиртуальной реальности. Как можно прописать психологию таких существ?

Это тема для отдельного романа, и я не уверен, что он получился бы читаемым. Что-то, конечно, в них останется от нас - эмпатия, любопытство, властно-иерархические инстинкты... вот на это и приходится опираться, и да, с таким редуцированным набором черт характеры действительно выглядят обеднёнными
.

Присоединяясь к издательству,  от всей души поздравляю Роберта и желаю успеха. Он более чем заслужил. Это я говорю, как  профессиональный читатель фантастики с почти полувековым стажем,
в последние годы переставший следить за валом российской фантастики. Ибо утомило.
Collapse )