Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

И ТОЛЬКО ВОЛЯ ГОВОРИТ: "ДЕРЖИСЬ!"



"Я смотрю на маски черные на стене,
Часовые Зулуленда созерцают снега.
А вы бы, черные, сумели б отстоять континент,
Где с десяток диссидентов на один ассегай?
"
Олег Медведев

По мотивам очередных африканских циклов, близкий друг, мнение которого о литературе, да и вообще по жизни я очень ценю, прислал ссылку на блог своего близкого друга, наискосок прошедшего Черный Континент, - причем без командировочных удостовериний, но далеко не туристом...
Collapse )

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

СТЯЖКА

Верьте глазам своим.

Популярное российское издание в рубрике культура разместило суперхвалебную, - в жанре панегирика, - рецензию на новый, изданный, естественно, в России, сборник рассказов "Елены Стяжкиной, писателя и журналиста из Донецка". Лауреата "Премии Белкина" и "Русской премии".

Да.
Той самой.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ



Соглашусь с уважаемым pogo_on_air: на сей раз большого бадабума почти наверняка не случится. Хотя, надо полагать, когда-нибудь, и скорее всего, раньше, чем позже, случится обязательно. Не потому, разумеется, что спорные острова, с какой стороны ни смотри, все-таки китайские, а потому что там обнаружено много газа, и этот нюанс изукрашивает давний спор в новые цвета. Но, как бы там ни было, есть ощущение, что американские послы, где бы они ни проходили действительную, скоро потребуют от родного ведомства молоко за вредность...

СКОРБЯ О ГРУЗИИ




Ощущение странное, гадкое и вместе с тем притягивающее взгляд, как особая форма уродства. Казалось бы, ясно, что самое время притихнуть и переждать, чтобы забыли. Но это нормальным ясно, а тут существо в глубоком маразме. Ну что ж, ежели кому интересно, почему я на эту тему замолчал, так ничего сложного. Просто говорить больше не о чем. Вот, на видео, г-н Альфред Карло, министр иностранных дел Республики Вануату (шеф той самой г-жи Келекеле, с которой общался "Масик Цвижба, бизнесмен из Лыхны"), да-да, он сам, собственной персоной, подробно излагает мотивы, побудившие его страну признать Абхазию.

А вот и свежая, окончательная статья в New York Times:

Yes, No, Yes. Vanuatu Clarifies Position on Abkhazia
By ELLEN BARRY
Published: June 9, 2011

MOSCOW — The south Pacific nation of Vanuatu, which has engaged in an on-again-off-again relationship with the separatist government in Abkhazia, released a video early Friday seeking to clear up the confusion. In a brief statement, Foreign Minister Alfred Carlot said that Vanuatu has, in fact, recognized Abkhazia as a sovereign nation.


Collapse )

Resume.

Во-первых, вопрос о признании закрыт, и более я к нему возвращаться не намерен. Если в Тбилиси сумеют, хоть боком, хоть раком, выканючить у Порт-Вила отзыв подписей, это уже будет другая история, но, если честно, не думаю, что в каденцию м-ра Килмана это реально. Потому что, в отличие от м-ра Калпокаса, имеющего на родине прозвище American Boy, действующий премьер - человек Канберры и его решение, бесспорно, согласовано с правительством Австралии, к США относящемуся с уважением, но не саркозирующим на них. 

Во-вторых, побочным следствием "грузинской активности" в Нью-Йорке стал серьезный ущерб перспективам м-ра Калпокаса вновь занять в будущем кресло премьера. Он, - это уже понятно, - включился в игру, надеясь подгадить удачливому конкуренту, ради чего не погнушался прямо лгать, заявив наивным грузинским журналистам, что "дважды звонил министру иностранных дел, дважды говорил с ним и дважды получил опровержения", - что, как следует из слов м-ра Карло, не соответствует действительности. В итоге получился тяжкий удар по репутации. Могу допустить, что инициировал интригу никто иной, как м-р Килман, разыгравший неискушенных горцев втемную, как пешек в сложной партии против излишне амбициозного посла в Нью-Йорке. Конечно, обидно, но, с другой стороны, именно так закаляется сталь, главное, чтобы грузинский МИД сделал выводы и не повторял ошибок.

И наконец, дорогие грузинские френды, - да хрен с вами, и не френды тоже, - уймите же, наконец, свое чудо природы. До вас, конечно, туго доходит, но его стараниями Грузия понемногу приобретает имидж уже не посмешища, - этот этап пройден, - а (не обессудьте за правду) последнего пристанища вышедших в тираж пидарасов...

БОЙ ЗА КАКАО




«Если для того, чтобы быть президентом в нашей стране, приходится рассчитывать на авиационные удары иностранных армий, то совершенно очевидно, что так мы ни к чему не придем. Таким образом, один призовет французскую армию, завтра другой обратится к армии Китая, а послезавтра – третий позовет российскую авиацию. Таким способом мы не решим ситуации».

Прежде всего, конечно, спасибо уважаемому terrebleu за нечастые, но полезные ремарки. Завидую ему, - он изъездил места, где мне, увы, доводилось бывать случайно и недолго, всерьез, и его мнение, безусловно, ценно. Тем не менее, факт остается фактом: признанный всем "цивилизованным миром" Аласан Уатттара, приведя не поддающиеся исчислению толпы мусульман-северян в южные города Кот д'Ивуара, сумел хоть как-то переломить ситуацию в свою пользу лишь после того, как против  президента Гбагбо открыто выступили Франция и, пардон, силы ООН, разбомбив всю технику вооруженных сил страны, а затем и введя в действие подразделения Иностранного легиона.

Collapse )

КАЗУС ЯНКЕЛЯ


Давно и с неослабевающим интересом пытаясь выяснить, исходя из каких, собственно, соображений меня нет-нет да и объявляют  необъективным, а то и откровенно сочувствующим некоей "северной державе" и лично одному из её руководителей, всегда  признателен тем, кто пытается свои соображения на сей счет облекать в хоть сколько-то вменяему форму. В связи с чем не могу не поблагодарить уважаемого yankel ,  человека, судя по всему, наделенного свыше исступленно отточенным умом и поразительной ясностью мышления, давшего себе труд не только четко высказать претензии, но и подкрепить их, я бы сказал,  убедительными аргументами. 

Collapse )