ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

МУДРОСТЬ И СНИСХОЖДЕНИЕ..


Цитата
OFF-TOP
[info]putnik1
2011-03-19 12:23 am UTC (ссылка)
Уважаемый aznauri!
Рад представить Вам выписки из речи Уту Микава, в существовании которых Вы не верили.

Выписка сделана из:
Серги Малахия
"История и этнография Мингрелии" (почему-то так).
Стр.159-161

В ГосБиблиотеке Грузии она есть. На стр. 2 жирным выделена конкретно оспоренная Вами жалоба г-на Микава.

С уважением.

ЛВ





(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF-TOP
[info]aznauri
2011-03-19 08:29 am UTC (ссылка)
Дорогой Лев
Искреннее благодарю за внимание
Рад, что не забыли свое обещание, и т-щу Гвинджилия удалось достать сканы той книжки.

Если помните, я не оспаривал возможность подобного – к сожалению, в период упадка государственности и нравов в любом обществе, как в античности, так и средневековье и позже практиковалось подобное. Более того, пусть и временно, но кое-где и сейчас сдают солдатиков в рабство.

А уж множество слухов о продаже тех же солдатиков злобным чеченцам вы и сами наверняка помните. Однако же, сканов, подтверждающих это, у меня нет, а посему оставим слухи в качестве слухов. Вы не против?

Теперича конкретно о сканах.
"История и этнография Мингрелии" по грузински, а книжка написана именно на грузинском, будет читаться так «самегрелос историа да этнограпиа».

Предположу, что топоним «мИНгрелия», так же как и «Южная Осетия» и «Абхазия», а это детища незадачливых потомков Феликса Эдмундовича, достался Вам от самого Юрочки Гвинджилия. Ну да хрен с ним.

В тексте есть типичные советизмы, назовем это так, как то «мебатонеебис шеуригебели мтери». Думаю, не будет сильно искажено, если переведем это как «неусыпный враг крепостничества»,что, к сожалению, ввиду своей абсурдности, снижает ценность труда, как и всякое заведомо ангажированная позиция.
Опять же, к сожалению, этим страдают все без исключения советские авторы, видать эпоха была та, и Серги Макалатиа никак не могу поставить это в вину.

но более интересно тут иное. Если под актом «XII, 107» можно предполагать наличие плана восставших, что вполне мог иметь вид документа, то обоснованный скепсис вызывает пространная речь лидера восставших, с которой он, судя по тексту, обращается к русскому генералу.

Учитывая, что события имели место быть в 1857 году, резонно было бы предположить, что диктофонов у мегрельских крестьян, так же как и у русских крестьян, погнанных в солдаты, с собой не было. Да и едва ли русский генерал, отправленный подавлять крестьянское восстание, взял с собой стенографиста или скорописца, владеющего мегрельским.

Посему, очевидна художественность этой речи, и соответственно, крайне низкая ее ценность в качестве исторического источника, подтверждающего чего бы то ни было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF-TOP
[info]putnik1
2011-03-19 09:44 am UTC (ссылка)
Спасибо за ответ, уважаемый Азнаури.

Прежде всего: я не потребуют от Вас сканов насчет сдачи солдат в аренду (=рабство) чеченцам. От армии эпохи Ельцина и раннего Путина я могу ждать решительно всего.

Что до МиНгрелии-Мегрелии, то я, если Вы обратили внимание, термин "МиНгрелия" не употребляю никогда, -хотя бы по той простой причине, что название региона явно идет от "эГРиси", а не от "эНГриси". Но, в данном случае, я был обязан дать название книги в той транскрипции, которую получил.

Насчет остального, это уже трактовки. Об этом можно спорить. Однако, полагаю, тот факт, что я имел определенный источник, а не выдумал его, и что я процитировал его добросовестно, без каких-либо подтасовок, Вы, по крайней мере, применительно к данному случаю, впредь подвергать сомнению не станете.

С уважением,
ЛВ

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом


От души благодарю уважаемого aznauri. Как я всегда и утверждал, большинство патриотически настроенных грузинских блоггеров, - пусть даже, в силу понятной неизбежности, отстаивая мифологизированную версию истории, - способны к ведению нормальной, основанной не на эмоциях, а на аргументах дискуссии. Есть, конечно, и другие, необратимо лишившиеся рассудка, но их явное меньшинство. Терпимое же, даже, пожалуй, любовное отношение к ним вменяемого большинства, на мой взгляд, свидетельствует, главным образом, о том, что в грузинском обществе, вопреки всему, все еще прочны христианские традиции, подразумевающие снисхождение к юродивым. В какой-то мере, возможно, и поскольку юродивые, озвучивая то, что вменяемым людям сказать вслух стыдно, приносят очевидную пользу, - но это уже не в счет... 
Tags: без политики, вопросы теории, грузия, хорошо
Subscribe

  • НАВЬИ ДЩЕРИ

    ...и вот что я скажу по этому поводу: Это (ссылочка тут, но сие не суть важно) обмен мнениями с милой Мамашей Хру, откликнвшейся на мое:…

  • ЖЕНСКИЕ ЛИЦА ВОЙНЫ

    Audiatur et altera pars, - то есть, выслушай и другую сторону ( да будут выслушаны обе стороны), - есть базовый принцип объективности…

  • ДОРОЖНЫЕ СПОРЫ - ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО...

    Это Райан и Джули Эберли. Голосовали за Байдена. Райан - шериф, Джули могла стать медсестрой, но посвятила себя семье, - шесть детей, две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • НАВЬИ ДЩЕРИ

    ...и вот что я скажу по этому поводу: Это (ссылочка тут, но сие не суть важно) обмен мнениями с милой Мамашей Хру, откликнвшейся на мое:…

  • ЖЕНСКИЕ ЛИЦА ВОЙНЫ

    Audiatur et altera pars, - то есть, выслушай и другую сторону ( да будут выслушаны обе стороны), - есть базовый принцип объективности…

  • ДОРОЖНЫЕ СПОРЫ - ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО...

    Это Райан и Джули Эберли. Голосовали за Байдена. Райан - шериф, Джули могла стать медсестрой, но посвятила себя семье, - шесть детей, две…