?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Цитата
OFF-TOP
[info]putnik1
2011-03-19 12:23 am UTC (ссылка)
Уважаемый aznauri!
Рад представить Вам выписки из речи Уту Микава, в существовании которых Вы не верили.

Выписка сделана из:
Серги Малахия
"История и этнография Мингрелии" (почему-то так).
Стр.159-161

В ГосБиблиотеке Грузии она есть. На стр. 2 жирным выделена конкретно оспоренная Вами жалоба г-на Микава.

С уважением.

ЛВ





(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF-TOP
[info]aznauri
2011-03-19 08:29 am UTC (ссылка)
Дорогой Лев
Искреннее благодарю за внимание
Рад, что не забыли свое обещание, и т-щу Гвинджилия удалось достать сканы той книжки.

Если помните, я не оспаривал возможность подобного – к сожалению, в период упадка государственности и нравов в любом обществе, как в античности, так и средневековье и позже практиковалось подобное. Более того, пусть и временно, но кое-где и сейчас сдают солдатиков в рабство.

А уж множество слухов о продаже тех же солдатиков злобным чеченцам вы и сами наверняка помните. Однако же, сканов, подтверждающих это, у меня нет, а посему оставим слухи в качестве слухов. Вы не против?

Теперича конкретно о сканах.
"История и этнография Мингрелии" по грузински, а книжка написана именно на грузинском, будет читаться так «самегрелос историа да этнограпиа».

Предположу, что топоним «мИНгрелия», так же как и «Южная Осетия» и «Абхазия», а это детища незадачливых потомков Феликса Эдмундовича, достался Вам от самого Юрочки Гвинджилия. Ну да хрен с ним.

В тексте есть типичные советизмы, назовем это так, как то «мебатонеебис шеуригебели мтери». Думаю, не будет сильно искажено, если переведем это как «неусыпный враг крепостничества»,что, к сожалению, ввиду своей абсурдности, снижает ценность труда, как и всякое заведомо ангажированная позиция.
Опять же, к сожалению, этим страдают все без исключения советские авторы, видать эпоха была та, и Серги Макалатиа никак не могу поставить это в вину.

но более интересно тут иное. Если под актом «XII, 107» можно предполагать наличие плана восставших, что вполне мог иметь вид документа, то обоснованный скепсис вызывает пространная речь лидера восставших, с которой он, судя по тексту, обращается к русскому генералу.

Учитывая, что события имели место быть в 1857 году, резонно было бы предположить, что диктофонов у мегрельских крестьян, так же как и у русских крестьян, погнанных в солдаты, с собой не было. Да и едва ли русский генерал, отправленный подавлять крестьянское восстание, взял с собой стенографиста или скорописца, владеющего мегрельским.

Посему, очевидна художественность этой речи, и соответственно, крайне низкая ее ценность в качестве исторического источника, подтверждающего чего бы то ни было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF-TOP
[info]putnik1
2011-03-19 09:44 am UTC (ссылка)
Спасибо за ответ, уважаемый Азнаури.

Прежде всего: я не потребуют от Вас сканов насчет сдачи солдат в аренду (=рабство) чеченцам. От армии эпохи Ельцина и раннего Путина я могу ждать решительно всего.

Что до МиНгрелии-Мегрелии, то я, если Вы обратили внимание, термин "МиНгрелия" не употребляю никогда, -хотя бы по той простой причине, что название региона явно идет от "эГРиси", а не от "эНГриси". Но, в данном случае, я был обязан дать название книги в той транскрипции, которую получил.

Насчет остального, это уже трактовки. Об этом можно спорить. Однако, полагаю, тот факт, что я имел определенный источник, а не выдумал его, и что я процитировал его добросовестно, без каких-либо подтасовок, Вы, по крайней мере, применительно к данному случаю, впредь подвергать сомнению не станете.

С уважением,
ЛВ

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом


От души благодарю уважаемого aznauri. Как я всегда и утверждал, большинство патриотически настроенных грузинских блоггеров, - пусть даже, в силу понятной неизбежности, отстаивая мифологизированную версию истории, - способны к ведению нормальной, основанной не на эмоциях, а на аргументах дискуссии. Есть, конечно, и другие, необратимо лишившиеся рассудка, но их явное меньшинство. Терпимое же, даже, пожалуй, любовное отношение к ним вменяемого большинства, на мой взгляд, свидетельствует, главным образом, о том, что в грузинском обществе, вопреки всему, все еще прочны христианские традиции, подразумевающие снисхождение к юродивым. В какой-то мере, возможно, и поскольку юродивые, озвучивая то, что вменяемым людям сказать вслух стыдно, приносят очевидную пользу, - но это уже не в счет... 

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
estonian_nazi
Mar. 19th, 2011 01:16 pm (UTC)
Если "вменяемые люди", типа гелы_васадзы промышляют (ну пусть делают это искренне, согласно вашей версии)оправданием и поддержкой лжи, прибегая к которой бесноватый галстукоед убивал (по большей части) свой собственный народ, то что еще такого могут сказать "невменяемые"? Я именно про "сказать", а не проблеять, провыть и про прочее, что обычно заменяет язык животным.
highlander26
Mar. 19th, 2011 02:05 pm (UTC)
Карта красивая.
putnik1
Mar. 19th, 2011 02:11 pm (UTC)
Карта?
(no subject) - highlander26 - Mar. 19th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
estonian_nazi
Mar. 19th, 2011 02:26 pm (UTC)
Заинтересовался картой, зашел в блог к георгианцу азнаури и почитал псто. Не пожалел. Диагноз и приговор всем георгинцам подтвердился.
Тут как-то ЛР пиарил, как вменяемую, симпатичную георгинку, когда-то работавшую в Москве, врачом вроде. Так и у той конкретно крыша съехала на почве русофобии, хотя неистовеньких соплеменников она, имхо, то ли боится, то ли презирает еще больше.

В связи с этим у меня вопрос: а они вменяемые вообще бывают?
putnik1
Mar. 19th, 2011 02:27 pm (UTC)
Нино? Не может быть.
(no subject) - estonian_nazi - Mar. 19th, 2011 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 19th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
mjora
Mar. 19th, 2011 02:48 pm (UTC)
Во-первых" Мингрелия "- именно так упоминается это княжество в Русских источниках ,Mengrellia -в итальянских,Mingrelien - в немецких и т. д. ,а претензии ,мол называйте "Самегрело" -ну тогда уж пусть вместо грузии русские говорят "Сакартвело")))Можно назвать и Мингрелия ,и Менгрелия ,и САмегрело не надо зацикливаться .Потом если внимательнее прочитать текст(надо же такое сказать))), то там ясна причина бунта - нехватка продовольствия .Народ может долго терпеть господ,их нравы,выходки,злодеяния ,и особо не парится,но когда ему хочется есть-а нечего,вот тогда быдло вспоминает все грехи своих правителей,словно до этого им память отшибло и тут вдруг озарило!И потом ,текст написан или сильно скорректирован явно при Советской власти ,тут в основном изобличаются помещики и князья Мингрелии,потому как язык письма в серед.19 века был немного другим и сомневаюсь что мингрельские крестьяне так хорошо знали грузинский язык .Но со смыслом событий и в их реальности я не сомневаюсь
putnik1
Mar. 19th, 2011 03:07 pm (UTC)
=вот тогда быдло=

Это Вы о г-не Микава и его сторонниках? Круто. Вы в курсе, что себе позволяли Чиковани?
(no subject) - mjora - Mar. 19th, 2011 04:56 pm (UTC) - Expand
seadevil001
Mar. 19th, 2011 03:04 pm (UTC)
Речь Give me a Liberty or give me a Death, тоже была записанна впервые лет через 20 после произнесения.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - putnik1 - Mar. 19th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estonian_nazi - Mar. 19th, 2011 06:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - estonian_nazi - Mar. 19th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temom - Mar. 19th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - estonian_nazi - Mar. 19th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temom - Mar. 19th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jorian - Mar. 19th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temom - Mar. 19th, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
estonian_nazi
Mar. 19th, 2011 07:56 pm (UTC)
Георгинцы явно не увидели моего предложения подумать над одним фактом. Особо и не ждал от них чудес объективности. Еще раз всем георгинцам выражаю крайнее удивление тем фактом, что они до сих пор пишут на языке оккупантов, а не посконными закорючками.
putnik1
Mar. 19th, 2011 08:08 pm (UTC)
Картули не закорючки. Это алфавит, который лет на 450-500 старше кириллицы, чуть-чуть моложе армянского, а может, и ровесник.
(no subject) - estonian_nazi - Mar. 19th, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
gelavasadze
Mar. 20th, 2011 04:23 am (UTC)
ну, что тебе сказать
очень многие, далеко не все, но очень многие, пишущие у тебя ничем не лучше. а даже хуже Геловани. Но не это основное, главное, что ты его прекрасно знаешь, знаешь его психологический склад и намеренно провоцируешь на подобные комменты. для того, чтобы потом заниматься демонстрацией язв.
не говорю, хорошо это или плохо, раз это нравится тебе, твое право.
не соглашаясь с Гелой скажу одно, ты сам превратил свой журнал в квитнэсенцию грузинофобии, и сделал это осознано. Так почему же тебя удивляет реакция Геловани (если удивляет)
vvp1302
Mar. 20th, 2011 07:24 am (UTC)
Re: ну, что тебе сказать
Простите, тут Вы не правы. Геловани - идиот феерический, таких даже на самых отстойных руспотреотских сайтах найти трудно. Очень, знаете ли, лечит от привитого советской пропагандой отношения к грузинам как к культурной нации...
Re: ну, что тебе сказать - gelavasadze - Mar. 20th, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
Re: ну, что тебе сказать - putnik1 - Mar. 20th, 2011 08:35 am (UTC) - Expand
Re: ну, что тебе сказать - gelavasadze - Mar. 20th, 2011 12:06 pm (UTC) - Expand
sandroba
Mar. 20th, 2011 10:45 am (UTC)
Вся антигрузинская истерия заключалась в том, что попытались прижать этнический грузинский криминалитет и очень сильно распиарили инцидент в одной из школ, где непонятно по чьей инициативе начали отделять козлищ, собирая списки этнических расовых грузинских детей. Второе общество единогласно осудило как несусветную дурь.

Ув.Лев этот комментарий я прочитал выше.Надеюсь,что меня никто не сможет обвинить во лжи.Власть это власть,а люди это люди.Вот Вам пример небольшой,но из этого примера не почувствуете злобы...

http://sandroba.livejournal.com/117222.html?view=comments
estonian_nazi
Mar. 20th, 2011 12:21 pm (UTC)
Зря ЛР. Ничего, кроме другой точки зрения там не было.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner