ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

Пиар: ГОВОРИТ ПОЛКОВНИК (2)


 


Il nostro Biloslavo è entrato nella cittadella fortificata di Bab Al Azizya. Il raìs racconta: "Non farò la fine di Saddam, se l’Occidente mi aggredisce sarà guerra santa. Berlusconi? Uno choc". E sui voltafaccia: "Chi applaude i miei nemici mette in pericolo gli accordi sulla sua sicurezza"

Итальянский язык похож на испанский, но только похож. Я в нем разбираюсь примерно так же, как в словенском. И тем не менее, довольно-таки скудные (Япония отвлекла всех) новости из Ливии, вынуждают кое в чем разобраться дотошнее. Не в военных сводках, там как раз все примерно ясно, и не в позиции Запада, это уже тоже не бином Ньютона, и даже не в дивном  крике души марионетки, открытым текстом умоляющей режиссеров "замочить диктатора", пока "революции" совсем кердык не настал. Это все уже детали. Бросилась в глаза и, не скрою, шокировала фраза: "При этом ливийский лидер не исключил возможности союза с исламскими радикалами и "Аль-Каидой" в случае иностранной интервенции. "Если нас атакуют, мы объявим "священную войну", - заявил он изданию". Это настолько расходится со всей, имеющейся у меня информацией, что поверить было трудно, тем паче, что веры русскоязычным "цивилизованным СМИ" не осталось вовсе. Пришлось взяться за первоисточник. Нашел. Прогнал через механику. Почистил и вылизал, ежеминутно заглядывая в словарь. И, наконец, когда что-то на что-то уже было похоже, перегнал текст в Москву, приятелю-профессионалу, специалисту по языку Данте. Окончательный вариант и предлагаю вниманию тех, кому ливийская тема еще интересна. Особо любопытно, на мой взгляд, мимоходом упоминающиеся детали военных действий, помогающие понять, к чему дело уже почти пришло. Да! - а фраза, подвишая меня на такой, пардон за тавтологию, подвиг, она (вылизанная и уточненная до предела) в самом конце интервью, и - на всякий случай - выделена красным...

Наши Biloslavo посетили вошел крепость Баб Аль Азизия. Диктатор говорит: «Я не боюсь судьбы Саддама. Если Запад нападет, он получит джихад». А также: «Мои враги рукоплещут угрозе своей же безопасности».

Триполи. Утро. Телефонный звонок из Баб-эль Aзизия, крепости в центре города, где живет Каддафи. zizya, укрепленная цитадель в центре Триполи, где он живет Муамар Каддафи. «Готовьтесь, лидер вас ждет!», - говорят люди полковника. Это произошло за четыре часа до начала эксклюзивного интервью «врага № 1международного сообщества». Баб Аль Азизия окружена мощными стенами, повсюду посты спецназовцев, снаряженных по типу морской пехоты. После осмотра с рентгеном, нас провели в зал для гостей, угостили чаем с мятой. Смотрим в окно: там колючая проволока, надолбы и мешки с песком, уложенные в баррикады.

Наконец, преторианцы ведут нас во внутреннюю цитадель. И мир меняется. Большая зеленая лужайка, пальмы, несколько вооруженных охранников и – невероятно! - пестрая корова, щиплющая травку, словно где-то в Швейцарии. Интервью проводится в шатре, разбитом в саду. Внутри все отделано в зеленых тонах, обстановка, если не считать огромного кондиционера и плазменного телевизора, спартанская, вернее, бедуинская. Я представляюсь, говорю «Салам алейкум». Он улыбается. Просит сказать его людям, сколько нужно снимков (свои фотоаппараты взять не разрешили, позволили только телефоны и диктофон). Мы сидим на подушках вокруг низкого столика. Каддафи, кажется, в хорошем настроении и, похоже, прекрасно выглядит, несмотря на морщины, хотя вьющиеся волосы, скорее всего, крашены. Он жестикулирует, иногда посмеивается. К сожалению, на сей раз долго смотреть ему в глаза, как я обычно делаю при встречах, не удалось, - в середине беседы он надел темные очки…

«Ваши войска уже подходят к Бенгази, оплоту повстанцев. Вы делаете ставку только на силу, или готовы торговаться

С кем вести диалог? Народ на моей стороне. Люди зовут на помощь, люди просят: «спасите нас от бандитов». Говорить с террористами Усамы Бен Ладена невозможно. Они сами не верят в разговоры, они готовы сражаться и убивать, убивать, убивать. Они не понимают ситуации в Бенгази, а бенгазийцы боятся этих людей. Мы обязаны освободить их.

«Простите, но лидер оппозиции и Национального совета, Мустафа Абдель Джалиль, всего несколько недель назад был министром юстиции Ливии. Не все же повстанцы террористы ...»

Это Совет всего лишь заложник «Аль-Каиды». Временная ширма, фасад. Они говорили захваченным солдатам: альтернативы нет, или вы идете с нами, или вам перережут горло. Так же действовал и Аль Заркауи (лидер «Аль-Каиды», убит в Ираке)

«Когда Вы рассчитываете освободить Киренаику от повстанцев

Их положение безнадежно. У них осталось два выхода: сдаться или убежать. Эти террористы начали использовать мирных жителей в качестве живого щита, в том числе и женщин.

«Вы не боитесь, что атака на мятежные города закончится кровопролитием

Мы должны бороться с терроризмом. Поэтому мы действуем быстро, пока там не начались массовые убийства.

«Но вы ведете переговоры с племенами кабилов, чтобы они их не поддерживали…»

Террористов не должен поддерживать никто, ни кабилы, ни я, ни вы. Войска получили приказ окружить их и осадить города. Тогда, - надеюсь и прошу Аллаха, - они будут вынуждены сдаться без боя. Но если они не сдадутся, если будут прятаться за мирными жителями, мы их убьем.

«Мисурата, третий по населению город страны, уже окружен. Что будет дальше

Террористы будут наказаны, но обычных людей, которые были обмануты, никто не тронет. И тех, кто сложит оружие, тоже…

«Международное сообщество считает, что вы обречены…»

О да, они знают, что в действительности происходит в Ливии, а я нет (хмыкает). Люди со мной. Остальное пропаганда. Мне остается только смеяться.

«У Ливии хорошие отношения с Италией, у Вас лично с премьер-министром Сильвио Берлускони. Чем Вы объясняете охлаждение и поступки итальянского правительства

Я в полном шоке от поведения моих европейских друзей. Действуя так, они ставят под угрозу и удар множество механизмов обеспечения безопасности и программ экономического сотрудничества, которые у нас были.

«С Берлускони ведь тоже личные отношения...»

Я потрясен, я чувствую себя преданным. Я не знаю, что сказать Берлускони.

«А правда, что Вы все-таки поддерживаете контакты с правительством Италии

Я – нет. Ни с Италией, ни с Берлускони. Но я не исключаю, что ливийский МИД и другие органы власти поддерживают такие контакты.

«Eni имеет крупные контракты и совместные предприятия по добыче нефти и газа в Ливии. Изменится ли что-нибудь

Я думаю и надеюсь, что ливийский народ пересмотрит экономические и финансовые связи с Западом, даже в области безопасности с Западом".

«Это означает, что вы хотите разорвать энергетические контракты с Италией

Когда в Италии к власти придет оппозиция, и то же самое случится в других странах Европы, ливийский народ наладит новые отношения с Западом.

«Европа бьет тревогу: она боится вторжения беженцев, а Италия боится в первую очередь. Такая опасность реальна

Если вместо стабильного правительства, гарантирующего безопасность, будут банды Бен Ладена, массовый исход в Европу неизбежен. И Средиземное море станет морем хаоса, огромным сектором Газа. Да, весь Магриб станет Газой. Это будет отличной, радостной новостью для ХАМАС.

«На международном уровне идет разговор о введении запретной зоны для полетов над Ливией, а Франция уже, похоже, готова вас бомбить. Ваша реакция

Я думаю, что у г-на Саркози проблемы с психикой. (Полковник крутит пальцем у виска, чтобы не оставить сомнений в смысле сказанного). То, что он несет, может быть объяснено только сумасшествием.

«Как вы думаете, американцы решатся бомбить Ливию как в 1986 году

Если они сумасшедшие, как Рейган, то будут. А мы будем бороться и победим. Такая ситуация только сплотит народ Ливии.

«После кризиса Вы готовы отойти в тень, уступив место своему сыну Сейф уль-Исламу, который хочет реформ

Я выслушаю мнение ливийцев, высказанное народные комитеты и собрания народных представителей. Реформы – это прекрасно, и для моего сына будет большой честью, если народ одобрит его.

«Президента Туниса Бен Али бежал. Мубарака заставили уйти в отставку. Не боитесь, что все плохо кончиться?»
(Каддафи понял вопрос и усмехается)

Мы очень отличаемя от них. Люди на моей стороне, и это дает мне силы. Я не боюсь.

«Даже суда за военные преступления

Любая международная комиссия может приехать в Ливию, чтобы разобраться на месте, что тут произошло.

«Вы не боитесь судьбы Саддама Хусейн?»
(Переводчик старается смягчить вопрос, но полковник понимает и смеется)

Нет, мы сражаемся с «Аль-Каиды». Но если они (Запад) поведут себя с нами, как с Ираком, Ливия может «выпасть» из антитеррористического альянса. В ответ на действия по-иракски, ливийцы могут объединиться с «Аль-Каидой» в ее «священной войне».

(С арабского перевел Серджио Бьянки)
Tags: восточные напевы, героям слава, от первого лица, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →