ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КТО ОСТАЛСЯ НА ТРУБЕ...




Прежде всего, искренне соболезную русскоязычным френдам. Раньше их просто дурили, теперь над ними издеваются. С особым цинизмом. Не верите? Зря. Читайте: "Похоже, режим Каддафи начинает уступать пока дипломатическому давлению со стороны ООН, США и стран Европейского союза. Сам лидер ливийской революции заявил сегодня, что не будет препятствовать, если ООН или Африканский союз направят в Ливию специальную комиссию для расследования ситуации на месте". Кто следит за событиями, тот помнит: с самого начала и полковник,  и Сейф-уль-Ислам только того и просили, получая в ответ заявления Белого Дома о том, что "никакие комиссии не нужны, все и так ясно". На самом деле, назначение в Ливию специального посланника ООН и отправка на место событий первой группы официальных экспертов, - уже победа. Большая. А если учесть, что посланник - не шавка на подхвате, а г-н  Абд Илла аль-Хатиб, бывший министр иностранных дел Иордании, так и тем паче. Уж кто-кто, а иорданцы цену происходящему знают, сами опасаются и подыгрывать исламистам не станут. По сути же, за сутки, вопреки всем стараниям редакций и спецкоров, стало известно множество мелких, но очень вкусных, - томов премногих тяжелей, - деталей. Итак и еще раз итак...

О "кровопролитных сражениях" особо говорить не будем. Нет там кровопролитных сражений. Есть банды, налетающие на нефтепромыслы и тикающие, как только в воздухе начинают гудеть моторы. Об этом очень подробно рассказывает очевидец с места событий.  Комментировать нечего, добавлю только, что для меня неожиданным оказалось только сообщение о том, что одинокое чмо, продолжающее выдавать себя за целое "временное правительство" не только никого не представляет (это давно уже ясно), но и, как подозревают, "не тот, за кого себя выдает", в связи с чем по ТВ и не светится, общаясь с прессой через какого-то студента.  Как ни хорохорятся «революционеры», дела их не просто плохи, а плохи катастрофически. Уж если France-Presse ныне признает, что «из-за постигших оппозицию в воскресенье военных неудач боевой дух противников Каддафи стал слабеть», значит, кердык. Значит, банды «мирных манифестантов» бегут в панике, а силы правопорядка, действительно, «освободили от террористов Тобрук» (то есть, вышли к египетской границе) и в данный момент «направляются на штурм Бенгази». Что подтверждает и спешное бегство на борт британского фрегата «остающихся на востоке Ливии подданных Великобритании и граждан других стран ЕС». Не будем говорить, какие конкретно «подданные и граждане» оставались на востоке Ливии к исходу второй недели беспорядков, - достаточно вспомнить сообщения о «спецназе стран НАТО», действующем в этом регионе.  

При этом, судя по «подробностям отступления противников Каддафи из города Бин-Джавад», полковник знал, что говорит, сообщая во вчерашнем интервью французскому ТВ, что «народ понемногу сам начинает браться за дело». Например, в том же Бин-Джаваде, «правительственные войска взяли верх потому, что солдаты смешивались с мирным населением и прятались на крышах жилых домов, нанося удары с по вошедшим в город оппозиционерам». То есть, переводя с «цивилизованного» на нормальный, жители города открыли огонь по вошедшим в город бандитам, заставив их убраться прочь. Кому не хватает видеоряда, рекомендую пересмотреть «Великолепную семерку», там это красиво показано. На мой взгляд, немалое значение сыграло то, что люди узнали о ролив событиях внешних сил.  Во всяком случае, «повстанцы разгневаны:  по их мнению, любая информация об иностранной помощи стала бы пропагандистской победой для режима Каддафи», - и тот факт, что причина гнева не в самой помощи, а в том, что данные о ней просочились в массы, сам по себе говорит о многом.  

Подтверждаются и слова полковника насчет «террористических банд». «Цивилизованные СМИ», конечно, жмут на то, что, дескать, «ООН призвала власти Ливии обеспечить доступ медиков и представителей гуманитарных организаций в город Мисрата», где многие люди, по данным той же ООН, нуждаются в медицинской помощи (то есть, получается, что именно власти препятствуют получению этой помощи). Однако, сразу же вслед за этим криком души, сообщают, что «Ливийское отделение Красного Креста пытается переправить кареты скорой помощи из Триполи в Мисрату». То бишь, учитывая, что «Ливийское отделение Красного креста» подчиняется как раз властям, а кареты «Скорой помощи» пытаются прорваться как раз из Триполи, выходит, что мешают медикам (о ужас!) не власти, а пламенные «революционеры». После чего уже не остается сомнений и в том, что «мирные манифестанты», цепляясь за соломинку, «используют мирных жителей в качестве "живых щитов"».

Все в струю. Прятаться в гуще жилых районов, провоцировать огонь по мирному населению в надежде потом распиарить «невинные жертвы тирании», - вполне в духе тех, о ком говорил во вчерашнем интервью полковник. Это могут подтвердить и российские военные, прошедшие Чечню, и израильские резервисты, бывшие в Газе во время операции «Литой свинец», и французские корреспонденты, присутствовавшие при подавлении алжирскими военными мятежа «Аль-Каиды пль-Магриби» в Касбе. Именно поэтому властями и «отдан приказ не входить в кварталы, где "банды террористов" удерживают гражданское население в качестве "живого щита"». Врагу только этого и надо, значит, не следует ему подыгрывать. Пусть население само разбирается. Оно, судя по «казусу Бин-Джавада», будьте уверены, разберется лучше, чем силы правопорядка, но предъявлять претензии Триполи «цивилизованный мир» не сможет.

И наконец,  главное. Ключевое. Ливия – это нефть. Кто контролирует промыслы, трубу и терминалы, тот, собственно, и хозяин Ливии. Поэтому главной задачей «революционеров» было либо забрать хотя бы часть этого добра «под себя» (добрые спонсоры даром не помогают), либо, как минимум, лишить законную власть возможности отгружать нефть и, соответственно, получать деньги. Поэтому «боевые действия» и выглядят, на первый взгляд, странно: некие пункты по два-три раза в день переходят из рук в руки. После интервью Сейф-уль-Ислама корреспонденту Al Jazeera, многое прояснилось. Речь, как выяснилось, идет не о «городах и поселках», а о заводах и небольших портах, где осуществляется отгрузка сырья, - и именно подступы к этим пунктам бомбить авиация, когда там появляются банды мятежников. Что и умно, и правильно, и никаким законам войны не противоречит.

Так вот, дорогие френды и не френды, согласно сообщению (навел уважаемый accu_sync) сухого и тусклого экономического блока Financial Times (нужна регистрация), весь объем выплат за экспортируемую из Ливии нефть получает ливийский Центральный банк. То есть, законные власти. Без перебоев. Уровень добычи, конечно, понизился, и сильно (а что вы хотите? бардак-с!), но за последние 2 недели на счет Джамахирии переведено 770 зеленых лимонов, - что интересно, через Арабо-Британский банк, расположенный в Лондоне, а принадлежащий властям Ливии. Как ни странно, ни на этот банк, ни на доходы от экспорта нефти санкции ООН не распространяются. На вопросы репортеров, как такое следует понимать, власти Великобритании отвечают «No comment», ведомство г-на Пан Ги Муна тупо отмалчивается, а нам с вами остается только гадать.

Согласитесь, на таком фоне настойчивые заявления госдепа США и особо продвинутых эуропейцев о «необходимости срочного признания Временного правительства Ливии» приобретают особо пикантный оттенок. Впрочем, как говаривал блаженный Патриарх Тихон, по мощам и елей.
Tags: восточные напевы, горизонты, европка, изнанка тьмы, империя добра, масс-медиа, только факты
Subscribe

  • ВЕРОЯТНОСТИ С РАССРОЧКОЙ НА ГОД (2)

    Продолжение (начало здесь). Рассмотрены "кавказско-турецкий" и "китайский" аспекты. Видимо, будет и третья часть, где…

  • СПАРАПЕТ

    Давеча я уже писал, что будущее Армении представляется мне незавидным, подробно объяснив, почему так думаю, но, хотя победа Никола весьма…

  • СМЕРТЬ-ПТИЦА

    Украинский дрон, пролетая над пос. Александровским, близ Енакиева, облегчился, и " в результате преступных действий украинских боевиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВЕРОЯТНОСТИ С РАССРОЧКОЙ НА ГОД (2)

    Продолжение (начало здесь). Рассмотрены "кавказско-турецкий" и "китайский" аспекты. Видимо, будет и третья часть, где…

  • СПАРАПЕТ

    Давеча я уже писал, что будущее Армении представляется мне незавидным, подробно объяснив, почему так думаю, но, хотя победа Никола весьма…

  • СМЕРТЬ-ПТИЦА

    Украинский дрон, пролетая над пос. Александровским, близ Енакиева, облегчился, и " в результате преступных действий украинских боевиков…