?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОБЕЗЬЯНЫ ХАОСА




"Colonel Gaddafi's son has denied that airstrikes were ordered to quell protests in Tripoli - and insisted the Libyan leader is in control..."
 
Честно говоря, дорогие френды и не френды, приятно удивлен вашей реакцией на перевод беседы Сейф-уль-Ислама Каддафи с французским репортером. Упреки по поводу качества принимаю, склонив голову и лишь прося не стрелять в пианиста: играл, как умел, а улавливать тончайшие нюансы иронии в английских, тем паче, французских текстах мне не дано. Как бы то ни было, думаю, для многих будет интересен еще один материал, - на сей раз от коррреспондента Sky News, - особо ценный тем, что дама, явно не слоишком доброжелательно настроенная, - вместе с тем же Сейф-уль-Исламом прокатилась по ливийской столице сегодня, в пятницу, - то есть, в день, на который "революционеры" сколько-то времени назад назначали "всеобщее восстание молодежи в Триполи". Как это было и что она увидела, судите сами...
 
ЛИВИЯ: сын отрицает бомбежки Триполи

Пятница 4 марта 2011

Лайза Холланд, специальный корреспондент, из Триполи


Сын полковника Каддафи отрицает, что авиаудары были заказаны для подавления протестов в Триполи - и отстаивает правоту отца.

«Это Фашлан, это самый центр Фашлан, - говорит Сейф-уль-Ислам Каддафи. – Покажите мне следы хотя бы одной атаки, хотя бы капельку, хотя бы один след нападения на Тажура»

Я была приглашена проехать по всем пригородам Триполи вместе с сыном полковника Каддафи. Он огорчен. Он настаивает, что в столице не было никаких взрывов с целью напугать оппозицию и заставить ее отказаться от восстания.

Во время нашей поездки я не видела ни одного следа авианалетов, но, конечно, знакомство с городом было поверхностным.

Я спросила г-на Каддафи, верно ли, что агенты службы безопасности прочесывают предместья, изымая потенциальных зачинщиков протестов.

«Прежде всего, - ответил он, - у людей слишком много оружия. Это известно всем, и оружие есть у всех, потому что они разграбили склады боеприпасов. Так что сейчас крайне критический момент. Мы все должны быть очень, очень осторожны. Нельзя рисковать страной, нельзя терпеть людей, провоцирующих мятеж. Все законно и все допустимо, если делается ради безопасности людей и мира в стране»

Г-н Каддафи выглядит предельно открытым. Он сказал, что отвезет нас в любое место, куда мы захотим. Мы попросили остановить автомобиль в Фашлане, и это немедленно было сделано. Когда он вышел, его сразу узнали, - он известен людям так же, как и Муаммар Каддафи. Мужчины, выкрикивая имя его отца, бросились к нему, чтобы пожать руку. Г-н Каддафи, подняв руки, приветствует людей. Он не отрицает, что на режим отца оказывают сильнейшее давление извне, но утверждает, что его отец пользуется всенародной поддержкой в столице.

«Голос нашего народа слышен очень громко, очень громко и ясно, - говорит он. – Добро пожаловать в Фашлан».

…В предыдущих интервью Sky News, Сейф-уль-Ислам Каддафи опроверг заявление об утрате правительством Ливии контроля над востоком страны.


Итак, в столице все спокойно. Попытки после молитвы спровоцировать беспорядки, - последняя, очевидно, надежда людей из Бенгази, - были, но участие в них приняли из полутора миллионов жителей города «всего несколько сотен человек», которых легко разогнали, причем не спецслужбы, а постовые и дружины «народных комитетов». Правительственные войска наступают по всем фронтам, где быстрее, где медленнее. Конечно,  «цивилизованные СМИ» голосят об «упорных боях и самоотверженности повстанцев», но, судя по цифрам потерь («не менее 10») власть действует нежно, сугубо терапевтически. Бомбардируют, - это уже со скорбью признается "цивилизованными", а также главой Пентагона, - только военные объекты, да и то так, чтобы не попасть в людей. Заявление о «неминуемой резне в Бреге», на поверку, оказалось фейком. Британские журналисты подтверждают, что цель бомбежек – не уничтожение «революционеров», а подрыв их духа. Судя по «возведению линии обороны в Эль-Акили», предместье Бенгази, ничего хорошего «столица революции» не ждет, да и вообще, положение «повстанцев» на востоке страны жалкое. Что с невыразимой печалью констатируют и сочувствующие, сетуя, что, дескать, какая жалость: «революция грозит угаснуть на полпути». Тем не менее, лидеры «революции» пытаются держать фасон. Как передает Reuters, несчастный человек, именующий себя главой правительства, в котором по сей день заседает только он сам на пару с какми-то студентом, твердит «Победа или смерть! Мы не остановимся, пока не освободим всю страну!», а переговоры готов вести будем «только о том, как Каддафи покинет страну или оставит пост лидера», но при этом истерически умоляет «мировое сообщество» вмешаться и спасти. Судя по всему, заказчики, с одной стороны, предупредили беднягу, что наказание за паникерские настроения, а тем паче, за попытку спрыгнуть с темы, будет серьезным, а с другой, дали ему твердые гарантии, что Большого Босса, в конце концов, дожмут и он отдаст нужные распоряжения.

Мулата вообще сложно понять. Что он растерян, а возможно, и напуган, уже ясно. Это признает и спикер Белого Дома, сообщая на брифинге, что «Президент крайне обеспокоен тем влиянием, которое оказывает рост цен на нефть в мире на стоимость горючего в нашей стране, а, соответственно, и на кошельки рядовых американце». Но растерянность и страх выливаются в неадекватные формы. О международной комиссии, которая бы поехала на место и там спокойно разобралась, что к чему, поскольку веры «цивилизованным СМИ» уже никакой, видный демократ не хочет и слышать. Дескать, «чтобы сказать полковнику Каддафи, что именно он должен сделать на благо своей страны и своего народа, нет нужды создавать международную комиссию. Он должен уйти». И опять: «Насилие должно прекратиться. Муаммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти со своего поста». И слова: «Те, кто провоцирует насилие, понесут ответственность. Ливийский народ стремится к свободе, демократии и к защите чувства собственного достоинства. И он должен все это получить». При этом тот факт, что «восставшего народа» - абсолютное меньшинство, и именно это меньшинство, собственно, и «провоцирует насилие», отказываясь от переговоров, в расчет не берется. Хуже того, он, кажется, не в курсе, что полковнику уходить не с чего, поскольку он никаких постов не занимает, а из Лидеров Революции в отставку не подашь.

Короче говоря, возникает ощущение, что смуглый вундеркинд, уж что-что, а за словом в карман никогда не лезший, сейчас попросту бредит. Он, собственно, остался в одиночестве. Лига арабских государств против вторжения в любом виде. Африканский союз тоже. Как и ООН. Как и большинство коллег по НАТО. Да и в верхах Валинора многие понимают, чем чреват для страны и не только для страны «третий фронт». Даже Хиллари, вообще-то дама без комплексов, се же понимает, что к чему, и предупреждает, что кончиться все это может «хаосом в Ливии и ее превращением в гигантскую Сомали». В шоке и Роб Гейтс: ,ястреб из ястребов, он чуть ли не криком кричит, что такую операцию не потянуть, тем паче,  и сведения о «бомбежках мирных объектов» фейк, и Совет Безопасности «не санкционировал применение военной силы», и «внутри НАТО нет единодушия», -  так что у сторонников войны явно «проблемы с головой». В принципе, учитывая наличие в рядах ярых сторонников «поддержки революции» дедушки Мак-Кейна, глава Пентагона в чем-то прав. Но, все-таки старый склеротик исключение. Большинство «слонов», обвиняя мулата в «мягкотелости и нерешительности», хорошо понимают, что творят, и раскручивают пружину вполне сознательно, ведя дело к максимальному хаосу по принципу «чем хуже, тем лучше». О чем говорит  хотя бы тот факт, что в первых рядах хоботных кликушествует «осел» Джо Либерман, - фигура скользкая, мерзкая, но хорошо посвященная в самые тайные тайны «закулисья», - типа тех, о которых шла речь в постинге «Рэмбо». В связи с чем, как ни алогичен в данной ситуации был бы приказ о начале вторжения, исключать, к сожалению, нельзя ничего, даже если в Ливии восстановится полное спокойствие. По крайней мере, так предполагает команданте Фидель, а команданте Фидель слишком хорошо знает цену и слову, и делу...  

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
thoros_of_myr
Mar. 4th, 2011 04:35 pm (UTC)
Вроде проходят сообщения что Рас-Лануф взяли?

http://www.lenta.ru/news/2011/03/04/airport/
putnik1
Mar. 4th, 2011 04:42 pm (UTC)
Я сейчас не верю никаким сообщениям. Для меня показательно, что в Триполи после пятничной молитвы все спокойно. Но я, конечно, ничего не исключаю. За Бенгази уже воюет британский спецназ.
elf_ociten
Mar. 4th, 2011 04:56 pm (UTC)
говорят еще, что и французский)
max_dnepr
Mar. 4th, 2011 05:10 pm (UTC)
А Аз-Завию наоборот, отдали :)
http://newsru.co.il/world/04mar2011/zawiya923.html
strannik_79
Mar. 4th, 2011 09:11 pm (UTC)
вот тут очень неплохая зарисовка http://kgrr.livejournal.com/87467.html#comments
vv_babhuk
Mar. 4th, 2011 05:24 pm (UTC)
Я думаю на следующей неделе все нормализуется.
Провокация не удалась.
Спасибо за Ницше.
megamashina
Mar. 4th, 2011 08:02 pm (UTC)
+12
ulyta
Mar. 4th, 2011 05:34 pm (UTC)
Спаси их,
ихний Аллах!
king505
Mar. 4th, 2011 05:48 pm (UTC)
Обама в недалеком будущем


И чего я связался с этой Ливией...
ulyta
Mar. 4th, 2011 07:32 pm (UTC)
Re: Обама в недалеком будущем
Кросавчег!
worder
Mar. 4th, 2011 06:05 pm (UTC)
Оффтопик
Пусть полковнику хоть немного повезёт. Но тебе может быть интересно это:

http://community.livejournal.com/communist_sf/133170.html
seadevil001
Mar. 4th, 2011 06:13 pm (UTC)
Думаю, Вам будет любопытно, как писателю:
http://legatus-minor.livejournal.com/1649803.html

И цитата из TIME, что я оставил, как человеку интересующемуся. "Unlike in Egypt and Bahrain, for instance, the Obama Administration has no leverage with the military in Libya: Gaggafi's generals will not be getting calls from fellow West Pointers at the Pentgon urging to hold thier fire." March 7, 2011, p. 28. Статья кстати называется Gaddafi Last Stand (Последняя битва). Видать, не смогли поменять верстку уже..
berrrg
Mar. 4th, 2011 08:23 pm (UTC)
вот тут еще от очевидцев:
http://u-96.livejournal.com/2440540.html?style=mine#cutid1
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner