ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Пиар: ПОЛКОВНИК И ШАКАЛЫ


aldanov пишет
Симулякр революции.


"Симуля́кр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотически, знак не имеющий означаемого обьекта в реальности.
В современном значении слово симулякр введено в обиход Жаном Бодрийяром".

В современности симулякрами балуются СМИ. Согласованность и способность создавать симулякры у них колоссальная. К примеру, сразу после 8.8.2008 чешские СМИ с огромной уверенностью стали говорить о неспровоцированном нападении России на Грузию: будто палочкой кто взмахнул. Насупившиеся чехи сидели в пивных и жадно внимали информацию о кровавых "русаках", болели за грузинов и переживали их поражение, как свое. Чешские политики бабачили о 1968 годе. И только президент Клаус брезгливо плевался и не хотел признать "очевидное".

Симулякр силен, но его силы слабеют, когда нет поддержки хоть какими-то намекающими на правду событиями.

Так и так называемая революция в Ливии: симулякр типичный. Можно поздравить Николая Старикова, который наблюдал его в своем блоге практически он-лайн: "Ливия глазами очевидца" - части 1 и 2

"... атака СМИ на Ливию с сообщением о том, что армия переходит на сторону «восставших», многие города контролируются оппозицией, идут расстрелы демонстрантов и пр. ложь – началась вечером 19 февраля, а 20 прошла масштабная «артподготовка», с рассказами про падение режима и победу восставших. За сутки до начала «восстания»! Если бы мятеж удался, никто бы и не заметил разрыв во времени (как это было в Тунисе, где ал-Джазира начала прямой нон-стоп репортаж из Туниса за полдня до начала беспорядков, приведших к падению режима. Такие вот провидческие способности у ал-Джазиры)".

Зачем вообще симулякр нужен? Намек: США послали к берегам Ливии 4 корабля под его прикрытием. И британцы стали звать на бой: "Британия официально заявила о возможном участии в военной операции против Ливии. «Мы не исключаем использования военных сил. Мы должны быть нетерпимы к режиму, который использует войска против собственного народа»,— сказал премьер-министр Дэвид Камерон. Он поручил министерству обороны и начальнику штаба обороны в координации с другими членами НАТО составить план по введению над Ливией запретной для полетов зоны и доложить о результатах работы через несколько дней.
По словам Камерона, установление такой зоны необходимо для того, чтобы предотвратить атаки воздушных сил армии Каддафи на ливийских демонстрантов, сообщает Daily Telegraph.
...Камерон также добавил, что Британия может начать вооружать ливийских повстанцев, если войска Каддафи будут продолжать применять силу против демонстрантов".

И вот даже чехи и те захотели воевать: министр иностранных Карл Шварценберг напыжился и сказал, как всегда, будто каши в рот набрав, что надо Каддафи наказать.

Канадский аналитик Д. Томпсон:

"Западные военные уже отправлены в Северную Африку, чтобы обеспечить эвакуацию иностранцев из Ливии. Обычно это простая операция (как в 1990-х годах показали примеры Албании, Йемена и Заира), если ни одна из фракций на месте не пытается ей помешать. Военные корабли у ливийского побережья потенциально могут быть использованы для блокирования поставок в страну, если различные страны решат воспрепятствовать поставкам, скажем, из Ирана или Северной Кореи и найдут способ это сделать, оставаясь в рамках международного права. Если война будет продолжаться, корабли могут быть использованы для эскортирования судов с гуманитарными грузами. Если речь пойдет о более активной роли, может быть введен запрет на полеты для ливийских самолетов. Кроме того спецназ может быть отправлен взять под контроль запасы химического оружия (Ливия им обладает и использовала его в 1980-х годах в Чаде) или уничтожить ливийские ракеты «Скад», чтобы удержать конфликт в границах Ливии".

Но применить флот и авиацию пока нельзя, симулякр уж очень плохо сделан:

"Госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая перед комитетом Палаты представителей по внешней политике, дала понять, что военное вмешательство со стороны США или других стран, может оказаться контрпродуктивным. По ее словам, администрация находится в курсе того, что ливийская оппозиция хочет, чтобы «было видно, что она сделала это сама, выражая волю ливийского народа, без вмешательства внешних сил». «Мы уважаем это желание», - заявила госсекретарь.
Она подчеркнула, что запрет на полеты по-прежнему может быть введен, хотя «существуют как аргументы в пользу этой идеи, так и вопросы по ее поводу».
Одним из главных аргументов против нее остается то, что США до сих пор не нашли никаких доказательств использования Каддафи ливийских ВВС для ударов по гражданским лицам или переброски самолетами африканских наемников. Ранее на этой неделе в своем интервью журналистке ABC Кристиан Аманпур (Christiane Amanpour) Каддафи заявил, что он не использует силу против собственного народа".


Так как, считать события в Ливии чем-то из ряда Тунис-Египет?
По-моему, это симулякр, нельзя сравнивать богатую Ливию с нищим Египтом. Хочется, конечно, припасть к ее нефти, вот и стараются ребята. Занятно, что журналисты стали боевым арьегардом в таких операциях.
 


отпечатано постоксероксомОригинал поста

Собственно, вывод автора настолько тривиален, что и перепоста не заслуживал бы. Но ссылка на суровых чехов (!!!) напрочь исключила мысль не пропиарить. Это, думаю, должен знать каждый. К слову, прошу обратить внимание: г-н Саакашвили к хору все еще не присоединился, - и это ответ всем, кто удивляется, почему я считаю его человеком небезнадежным и при малейшей возможности беру под защиту.
Tags: восточные напевы, европка, забавное, зоопсихология, империя добра, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments