ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

РОДИНА И ЖРАТВА!


 

Только задумался над вопросом уважаемого eurgen12 -  "Почему не слышно голоса Израиля? Ведь этой стране бардак на Ближнем Востоке нужен меньше всего?", - ан тут и подоспел на помощь, великое ему спасибо, г-н Али Абдалла Салех, пока еще президент Йемена, о котором на фоне магрибского бардака пока что забыли, так что он пока еще крутится, но крутиться осталось, при всем том, что дядя неслабый, видимо, уже недолго. Тут ведь дело в том, что Йемен - дыра, в какой я и врагу жить не пожелаю. Не потому, что народ диковатый (хотя диковатый), и не потому, что нищая яма (хотя яма таки нищая), а потому что там вообще кранты. Все-таки, первое государство, которое официально, по данным ООН, вот-вот останется вообще без воды, а статей дохода практически нет. Разве что на юге, где порт Адена и верфи, так юг по сравнению с севером и жил прилично, пока там строили социализм, а когда объединились и избрали свободу, и там стало, как везде. Людям там, - в отличие от Ливии и Туниса, -  хочется не странного, они желают элементарно кушать и пить, а поскольку этой радости им никакая власть не обеспечит, г-на Салеха всенепременно сбросят. Ему это, ясное дело, не по нраву,  вот он и он бросает в массы лозунг насчет, сами видели, "Всему виной США и Израиль". При этом, в данном конкретном случае, врет: уж где-где, а там Штатам беспорядки просто не нужны, да и не шибко выгодны. Что же касается Израиля, тут разговор вообще особый.

Фишка в том, что основные противоречия Израиля с арабским миром уже не те, что были при Отцах-Основателях и даже не те, что в эпоху "Осло", 20 лет назад. Тогда грызня шла за земли, за влияние, за деньги, в особо продвинутых случаях, за идею (не может быть гяурское, тем паче еврейское государство в сердце Дар-уль-Ислама). А сейчас все куда круче. Хотели того арабские лидеры типа Арафата или нет (скорее всего, думаю, они об этом не думали) новое, переразросшееся сверх всякой меры поколение, вернее, его большая, обреченная на нищету и безысходность часть, та самая "аш-шабаба", уличная молодежь, видит в этом самом Израиле вообще корень всех зол, полный, абсолютный и иррациональный. Недаром же, - посмотрите, - если кого-то ненавидят, на лбу у него малюют именно "звезду Давида", и неважно, кто на фото, хоть Мубарак, геройски прошедший все войны с еврейским государством,  от первой до последней, хоть даже Каддафи, жизнь положивший на борьбу не столько с евреями (к ним он относится нормально), сколько с сионизмом. Все просто: плохо жить? нет перспектив? - виноват Израиль, а любой в этом "плохо" виноватый или хотя бы кажущийся виноватым - этого самого Израиля порождение и агент. 

В общем-то, традиционные и националистические арабские элиты жнут, что посеяли. Они много лет контачили с элитами Израиля, играли сложные политические игры, дружили семьями с израильскими политиками, и при этом перегоняли злобу и ожесточение своих "улиц" в русло "борьбы с Малым Сатаной". Но пришел момент, когда улица разбухла и оголодала настолько, что одними словами сыта не будет, а подбрасывать еще и крошки нигде, кроме Ливии (но там особь статья) и монархий Залива (но там работают другие правила) возможности нет. По уму бы, так сейчас бы вменяемым элитам, которых салафиты, ежели что, будут за яйца вместе с семьями вешать, сейчас с Израилем бы официально задружиться, - но и это невозможно, потому что тогда "клеймо Шайтана" вообще нальется огнем. В общем, Израилю в сложившейся ситуации остается только ждать цунами и готовиться к неизбежному. Каким это неизбежное будет, честно, не знаю. Возможно, тамошние лидеры решат воевать всерьез, и тогда, хотя едва ли победят, но дверью хлопнут так, что арабские "улицы" поредеют аж до того, что питания опять хватит на всех. Возможно, - и даже наверняка, - они соберут чемоданы и смотаются на Запад писать мемуары, бросив 5 миллионов недотыкомок на произвол судьбы. Может быть, еще что-то. Однозначно ясно только одно: единственная разумная линия поведения Иерусалима сейчас - сидеть и не пищать, в надежде, что накроет не сейчас, не завтра, а при большой удаче и не через год-два.

Что же касается г-на Салеха, так он, крича про "Штаты и Израиль", -  просто пытается играть на упреждение, и тут я его отлично понимаю. Единственно что, - едва  ли поможет. Так что, - верный признак, - когда на улицах Саны и Адена появятся плакаты с президентом, клейменным "звездой Давида", на  г-не Салехе можно будет ставить жирный крест, наливать кофе и ждать чего-то яркого. Памятуя и учитывая, что  жратвы и воды в Йемене дефицит, Юг давно уже тяготится нахлебниками с Севера, а еле-еле терпящих друг дружуку племен в тех краях побольше, чем в Ливии,...

 


Tags: вопросы теории, восточные напевы, грустное, израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ МЕНЮ

    Мило, душевно, забавно, - и могу подтвердить: в Европе, насколько я знаю, нет ресторанов, где подаются блюда из огрызков и просрочки. Даже в…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ

    Хорошо, согласен: ролик несколько о другом. Но, по сути, о том же самом. Ибо типология ситуаций одинакова: если тебя назначили виновным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments

Recent Posts from This Journal

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ МЕНЮ

    Мило, душевно, забавно, - и могу подтвердить: в Европе, насколько я знаю, нет ресторанов, где подаются блюда из огрызков и просрочки. Даже в…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ

    Хорошо, согласен: ролик несколько о другом. Но, по сути, о том же самом. Ибо типология ситуаций одинакова: если тебя назначили виновным,…