ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ШИЗОФРЕНИЯ БЕССИЛИЯ (2)




Прежде всего, остановись мгновенье. Это - Триполи. Вчера вечером. Демонстрация - одна из тех, что на полсекунды (сам проверил) мелькают в телесюжетах, как свидетельство "выступлений народа против тирании Каддафи". К слову, очень советую все, кто интересуется, посмотреть в блоге уважаемого ir_ingr большую подборку редких снимков как с востока, так и с запада Ливии;
она о ситуации говорит больше, чем десяток лондонских репортажей. 

 

А это - "чернокожие наемники". Те самые, которые. Единственные, кого предъявляют мятежники в Бенгази немногим журналистам, которые уполномочены руководством (спасибо, дорогое агентство "Синьхуа") не гнать пургу, а доискиваться до истины. Хотелось бы обратить ваше, дорогие френды и не френды, на любопытную детать: допущенный к пленным сотрудник Human Ryght Watch мр. Букерт, ничуть не сомневаясь (кто бы ему позволил!) в существовании "африканских наемников" вообще, этих конкретно, - повторяю, единственных, существующих не в страшных пересказах, -  "призвал прокурора отпустить этих людей как можно скорее, но это может быть проблематичным, потому что их просто линчуют на улице". 

 

А это (в темном) - преосвященный Джованни Мартинелли, архиепископ Триполитании. Он очень старенький, в Ливии служит Господу уже 42 года, и его очень уважают местные мусульмане. К сожалению, материал на испанском, но перевести через Гугль несложно, а кому лень, вкратце скажу: старый священник тепло отзывается о полковнике и высказывает мнение, что если тот и погибнет, то героем своего народа, хотя, скорее, склонен предполагать, что страна просто развалится надвое. 

Ну и, как положено, вести с полей....

Во-первых. всех сторонников революции поздравляю: наконец-то, - и десяти дней не прошло, - появились "первые данные о зверских расправах сторонников Муаммара Каддафи с теми, кто отказывался выполнять его приказы, или переходил на сторону оппозиции". Ну как появились... Британский корреспондент приехал на первую военную базу, захваченную в Бенгази "мирными демонстрантами", и ему показали десяток обугленных тел, рассказав, что это "останки солдат, которые отказались стрелять по демонстрантам, за что разоружили, избили и посадили в подвал, а затем расстреляли и сожгли".  Рассказывает все эти кошмары, конечно, экскурсовод-повстанец. Я, честно говоря, вижу, скорее, ситуацию, когда взбешенная толпа захватывает  солдатиков, топчет их, поджигает, а потом, когда уже совсем экстренно нужны свидетельства "жестоких зверств режима", кому-то приходит в голову светлая мысль, что отходы можно и использовать. Но, разумеется, своего мнения никому не навязываю. Как не навязываю, держа глубоко в себе, и соображения насчет показаний "революционных" очевидцев. Однако пара эпизодов таки внушают.  Оказывается, "когда начались бои (обратите внимание, БОИ!), гарнизон привели в состояние боевой готовности и приказали открывать огонь по всем, кто будет пытаться проникнуть на базу", причем злой офицер, ежели кто из солдатиков боялся, "приставлял к груди пистолет и орал: "Иди и стреляй! Иди и стреляй!". Жуткое, однако, зверство в боевой обстановке. Ну, и заявление некоего раненого "Я поддерживал революцию, но даже не участвовал ни в каких маршах, когда меня подстрелили... Я знаю, что это сделало мое собственное правительство", - тоже доверия явно достойно. Ну вот ни разу не участвовал, хоть и поддерживал, а его взяли и непонятно где подстрелили, причем, естественно, лично правительство...

Во-вторых, пытаясь вычислить, на кого же все-таки опирается полковник, против которого уже десяток дней "сражается весь народ", притом, что"вся армия давно разбежалась", господа, с позволения сказать, аналитики, крутятся как ужи на сковородке. Оказывается, вообще-то "армия Ливии очень слаба" (то есть, от перехода ее к мятежникам тем никакого толку нет), а Каддафи "не доверяет армии и полагается, собственно, только на элитные подразделения" (вообще-то, так оно и положено, полагаться на строевиков, а не на непонятно что), "которые зачастую состоят из людей его племени, что ограничивает человеческие ресурсы 10-12 тысячами лояльных ему ливийских военных". Иными словами, лояльность законной власти сохранили все кадровые, реально боспособные подразделения. Причем, - внимание! - учитывая этот самое "зачастую", оказывается, вовсе не только выходцы из племени каддафа, но и из других племен. Получается, мечта полковника, "лепившего единый ливийский народ", все-таки не совсем провалилась. Ну и, конечно, пресловутые "наемники из черной Африки", с вполне уже понятной оговоркой "Однако их число невозможно достоверно узнать". Что и понятно. Трудно узнать достоверно о том, чего, скорее всего, нет в реале. В целом, "цивилизованные СМИ" грустно констатируют, что при подготовке шоу "степень лояльности сил безопасности к режиму Каддафи явно недооценивалась". Как ни странно, ливийские генералы оказались куда менее сговорчивее иракских.

А в общем, на данный момент, Каддафи по-прежнему "может только сдерживать повстанцев и отвоевать территории к западу от Триполи". То есть, если по-русски, уже остановил все попытки наездов с востока и пресек попытки учинить мятежи в городах запада. Столица и  нефтяной порт Сирт (главный приз партии) - прочно под контролем властей Джамахирии. Однако, как отмечают эксперты,  "обстановка все равно остается крайне нестабильной". Но это как раз неудивительно: когда около побережья шастают корабли Оплота Демократии, о мире и стабильности остается только мечтать...


Tags: восточные напевы, зоопсихология, изнанка тьмы, империя добра, масс-медиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ МЕНЮ

    Мило, душевно, забавно, - и могу подтвердить: в Европе, насколько я знаю, нет ресторанов, где подаются блюда из огрызков и просрочки. Даже в…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ

    Хорошо, согласен: ролик несколько о другом. Но, по сути, о том же самом. Ибо типология ситуаций одинакова: если тебя назначили виновным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ МЕНЮ

    Мило, душевно, забавно, - и могу подтвердить: в Европе, насколько я знаю, нет ресторанов, где подаются блюда из огрызков и просрочки. Даже в…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ

    Хорошо, согласен: ролик несколько о другом. Но, по сути, о том же самом. Ибо типология ситуаций одинакова: если тебя назначили виновным,…