ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ


 

Искренне благодарен уважаемому trim_c, задавшему вопрос очень непростой, но зато позволяющий проверить самого себя на искренность, а также и уважаемому davidaidelman, точный тезис которого, -  "Ходорковский - это для Кремля сильная козырная карта, если надо будет внезапно доказать поворот к либерализму", - помог мне сформулировать ответ.

Итак, если уж говорить о выступлении г-на Кудрина, следует, в первую очередь, признать, что если уж и есть в российской элите истинные "смотрящие" от настоящих хозяев, гарантирующие сохранение хозяйских достижений елицинской эпохи, то это, в первую очередь, не навязший на зубах Чубайс и не образцово-показательный Ходорковский, а именно сей несменяемый и непотопляемый господин, сидящий на общаке ф . То есть, финансах, по нынешним временам, решающи все куда круче, чем когда-то кадры, поскольку кадры тоже можно купить. Никому не навязывая своего мнения, полагаю, что в данном спиче озвучен ультиматум этих самых хозяев. Причем, учитывая несусветное по откровенности "в том числе - на уровне правительства", и адресат ультиматума, и стратегическая установка на его смещение очевидны.

Будем честны. В эпоху Ельцина обрубок, именуемый РФ, был почти подготовлен к дальнейшей разделке. К территориальному ли распаду или, - после ядерного разоружению, - взятию на поводок, с которого уже не срываются, не так важно. Однако любой организм, ощущая, что его убивают, начинает брыкаться. Порой даже вопреки смирившемуся с происходящим сознанию, под давлением простого инстинкта самосохранения. И так уж вышло, что воплощением этого инстинкта, скорее всего, вне собственной воли, а просто силою вещей, стал мелковатый, пошловатый, мало соответствующий  масштабу вызова человек из Питера. Не герой и не вождь. Он, возможно, сам тому не рад, но он есть, и он мешает. Потому что вечно висеть в воздухе страна не может. Естественным путем развитие сюжета дошло до красной линии; далее - либо окончательная разделка туши, либо взбрык и рывок. Не факт, что к победе, но, по крайней мре, с бойни. А в стремительно осложняющейся обстановке, как политической, так и экономической, "настоящим хозяевам", у которых тоже не все ладно дома, этот  взбрык абсолютно не нужен. Более того, до крайности вреден.

Отсюда, на мой взгляд, и вырастает кудринское "Очень важно, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представители общества", на нормальный язык переводимое единственно возможным образом: "Если не будут созданы условия для победы на выборах совершенно конкретных сил, выборы не будут признаны демократическими, и тогда пеняйте на себя". Ничего принципиально нового. Киевский (2004 года) вариант. Причем совершенно неважно, кто конкретно, - смешной ли Немцов, фактурный Касьянов или даже небольшой человечек, пожизненно доказывающий синеглазой блондинке, что он стоил ее руки и сердца, ,- будет назначен на роль, извините за выражение, ющенки. Важно только, что вслед за "справедливыми и честными выборами", на радость доверчивому пиплу, которому предстоит просмотр мульёна "рррразоблачительных" TV-шоу, натурально, начнется тот самый "поворот к либерализму", обязательным  показателем станет освобождение Ходорковского. А, на первый взгляд, забавная мелочь, помянутая уважаемым  trim_c, в данном контексте, на самом деле, очень серьезное предупреждение о том, что игра пошла по-взрослому.

Понимает ли это человек, силою вещей препятствующий реализации хозяйского плана? Думаю, да. Он кто угодно, но не дурак. Сможет ли, хотя бы из страха (потому что небо в клеточку, если прогнется, светит ему в любом случае, невзирая ни на какие гарантии) упереться рогом? Вполне возможно. Страх за себя и будущее детей - великий стимул. Сумеет ли, переломив себя, лично стать гарантом взбрыка и рывка?  Не уверен. Нет в истории примеров таких метаморфоз. Максимум, что в его силах, это, акуратно делясь властью, постепенно, но не мешкая (времени нет) допустить к рулю тех, кто готов пришпорить страну всерьез и не обидеть его лично. Есть ли в России те, кто реально готов не просто взяться за гуж, но хотя бы с минимальными шансами на успех? Не знаю. 

И это все, повторяя вслед за Форрестом Гампом, что я могу об этом сказать. 


Tags: вопросы теории, изнанка тьмы, подсознательное, россия
Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСКИ

    На срочном брифинге п. Михальска, симпатичная блондинка и спикер польской пограничной службы, сообщила об инциденте на границе: якобы с…

  • КРЕСЫ МАНЯТ...

    Проясняются причины оборзения помойки. Она надеется на Польшу, и Польша дает основания. Вот: в эфире польского радио п. Ромуальд Шереметев,…

  • ШТРИХ К ПОРТРЭТУ

    Интересный нюанс. Интервью записано после маленького скандала с истерикой и матюками в Инсте, но до большого скандала в аэропорту и далее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСКИ

    На срочном брифинге п. Михальска, симпатичная блондинка и спикер польской пограничной службы, сообщила об инциденте на границе: якобы с…

  • КРЕСЫ МАНЯТ...

    Проясняются причины оборзения помойки. Она надеется на Польшу, и Польша дает основания. Вот: в эфире польского радио п. Ромуальд Шереметев,…

  • ШТРИХ К ПОРТРЭТУ

    Интересный нюанс. Интервью записано после маленького скандала с истерикой и матюками в Инсте, но до большого скандала в аэропорту и далее.…