ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ




Анализ перспектив ситуации на Ближнем Востоке и вокруг него, проведенный дорогим gelavasadze (рекомендую!), сперва слегка озадачил. А потом и не слегка. При этом, если один из двух ключевых тезисов ("Что ни делается, все к лучшему") оспорить трудно, да и незачем, ибо, как говаривал Рэдрик Шухарт, "все остальное - Судьба", то второй ("Как бы то ни было, сделан шаг к открытому обществу") вызывает серьезные сомнения. И вот почему. Как разъяснили мне знающие люди, которых я за последние дни успел расспросить, где-где, а в Бахрейне серьезных предпосылок для "твиттерной революции" не сложилось. Там нет перенаселения, там разумно и относительно равномерно распределяются нефтяные доходы, там учащаяся молодежь пристраивается на работу, и так далее. И тем не менее. То же самое в Ливии, где ситуация еще лучше, но все равно спокойствию сохраниться никто не позволит. Потому что система, устояв, может подать пример другим, тем самым, глядишь, сломав красивый, четко раскручиваемый сюжет. А значит, если предпосылок нет, их будут делать. Неважно как. Вот, в той же Ливии чертиком из табакерки выскочившая оппозиция внезапно вспомнила о "бенгазийских мучениках". Если кто не в курсе, - о "жертвах кровавого режима", в 2006-м пытавшихся под руководством выползших из подполья "диких мулл" взять штурмом итальянское посольство и линчевать персонал в отместку за публикацию в датской газете карикатуры с персоной Пророка. Иными словами, джиннов, которых старательно прячут в Каире и Тунисе, да и в Бахрейне, в Триполи режиссерам приходится выпускать на волю сразу. Причем, - что забавнее всего, - именно этот джинн, о котором нынче стараются не поминать, он, по сути, и есть истинный воплотитель воли и стремления подавляющего большинства населения. То есть, это та самая  демократия, о которой камлают в Белом Доме. Иное дело, что такая демократия едва ли устраивает инициаторов процесса, и они уже принимают меры для введения ее в желательные формы. Видимо, не понимая, как тонок лед. На мой взгляд, им стоило бы, во-первых, внимательнее послушать бывалого человека, на своей шкуре выяснившего, какое "открытое общество" возводит, - в полном соответствии с волей масс, - вышеупомянутый джинн, а во-вторых, не особо закладываться на опыт Ататюрка. Потому что на дворе давно уже не то время, в казармах - не те армии, а самое главное, в отличие от эпохи Кемаля, когда многие идеи выглядели свежо, самой привлекательной инновацией выглядят возращение к хорошо забытому старому, - не в последнюю очередь, благодаря самим же режиссерам.
Tags: вопросы теории, восточные напевы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗАДАЧА ДЛЯ БИОЛОГОВ

    Что меня восхищает, так это умение Евгена разъяснить очевидное даже тем, кто упорно не хочет это очевидное видеть. Но еще больше меня восхищает,…

  • КРРРАСАВЕЦ И ЧУДОВИЩЕ

    Очень показательные отблески Смуты: простейший сельский парень с уровнем культуры ниже плинтуса; ему задурили голову, и он "топил"…

  • СПЕРВА НАД НИМИ СМЕЮТСЯ...

    Я внимательно выслушал, очень внимательно (что и вам, дорогие друзья, рекомендую) просмотрел комментарии под роликом, и для начала, для тех, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments