ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. НОМЕНКЛАТУРА




Доведись Низамаддину Мир Алишеру ака Навои, родившемуся 570 лет назад, 9 февраля 1441 года, познакомиться с Леонардо или Энео Сильвио Пикколомини, что по времени было вполне возможно, хотя в плане расстояния и затруднительно, они бы, 100%, не только нашли бы общий язык, но и стали бы не разлей вода. Ибо был Мир Алишер фигурой в самом высшем и точном смысле слова возрожденческой, а уровнем не уступал никому из прославленных европейских современников. Поминать о величии его, как поэта, нет нужды, тут все и так ясно, для меня же особо в этом смысле важны мнения падишаха Бабура, стихослагателя наивеличайшего, и султана Сулеймана, поэта скверного, но ценителя поэзии не менее тонкого, чем, скажем дорогой vitvto. Собственно, тюрки, во всяком случае, которые повосточнее, вообще обязаны ему, как земля колхозу, поскольку именно Мир Алишер, с младых ногтей говоривший на фарси, впервые показал и доказал, что язык степей - не якась там теляча мова, а явление культуры, тучная почва, способная взращивать дивные цветы. А кроме всяких литератур, филологий, философий и прочих игрушек из хрустальных замков, был он еще и крупнейшим государственным деятелем, чиновником высшей категории, две трети жизни тусовавшимся на самых-самых верхах, причем, будучи другом детства Хусейна Байкары, фактически правил государством, восстановив его с нуля, и пока султан меньше пил и меньше слушал дуру-жену, все шло совсем хорошо. Даже потом, когда, почти спившись,  совсем попав под каблук и натворив делов, постаревший властитель, слегка придя в себя, ужаснулся содеянному и вызвал друга детства из ссылки (ну как ссылки... от руля богатейшей провинцией государства), Мир Алишер ухитрился как-то исправить то, что набуянилв его отсутствие последний великий потомок Тимура. И лишь когда его не стало, из рук пустившегося во все тяжкие, стремительно состарившегося султана полетело все. А еще, по воспоминаниям решительно всех, писавших о нем, как современников, так и потомков, как поклонников, так и завистников, Мир Алишер, 32 года с небольшим перерывом занимавший пост премьер-министра, 29 лет - министра финансов и главы казначейства, 28 лет - министра строительства и 24 года министра культуры и просвещения, никогда, - ни разу! - не взял взытки, не запустил руку в казну и не воспользовался случаем трудоустроить кого-то из своих многочисленных племянников, поясняя, что "они прекрасные молодые люди, но для державной работы не годны". И вот это уже, откровенно говоря, ни в какие ворота не лезет. Память и слава!
Tags: homo esse, без политики, былое и думы, верещагины
Subscribe

  • ХЛАДНОЕ ЖЕЛЕЗО ВЛАСТВУЕТ НАД ВСЕМ

    Полностью здесь. Суть: Евросоюз требует своей доли в Арктике, Штаты и Канада молчат, РФ вяло отбрыкивается. Теперь по пунктам: (а) Арктика -…

  • ОБМЕН ПО-КИЕВСКИ

    " Господин Медведчук - гражданин Украины, и к нему применяется украинское законодательство. С другой стороны, если, например, Россия…

  • ПОЗА АГРЕССИВНОГО НИЩЕГО

    Мило, забавно, приятно, - однако, думается, Тетянка все-таки ошибается, предлагая ждать " переобувания Зелебобиков". Во всяком случае,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments