Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ



Ответ на множество вопросов о подоплеке нынешних событий в Тунисе будет короткий: змея, издыхая, жрет свой хвост. То есть, "арабская весна" за десять лет пришла к тому, к чему пришла, и вернулась агонизировать туда, откуда когда-то стартовала. Причина проста: власти Туниса


"пытаются поднять экономику, которая пострадала после революции 2011, подрывая общественную поддержку демократии из-за резкого роста безработицы и сокращения государственных услуг", а в условиях "демократии" сократить скачкообразный рост безработицы

и расширить сферу госуслуг нельзя, - и президент Туниса в полном амуре с военными пришли к выводу, что удержать страну от пике в полную жопу можно только вернув систему, построенную изгнанным в 2011-м президентом Зин-аль-Абиддином, когда амбициозным говорунам-грантоедам

потачки не давали, но  рабочих мест было больше, и с коррупцией как-то боролись, и государство больше думало о людях. Поможет ли Запад тунисской "демократии", которую в свое время сам же выпестовал? Нет. Как не помог и египетской, где власть и армия решили вопрос куда раньше.

Западу это не нужно: все печеньки от своей затеи он получил, а кто будет разгребать завалы, Штатам и Европе плевать, - им нужна твердая власть, способная, в частности, сдерживать поток мигрантов. Вот такова конкретика, а если обобщать, то перед нами еще одно, очередное

доказательство того  факта, что никаких иных последствий, кроме роста безработицы и отмены социальных гарантий "цветные революции" осчастливленным не несут. Нигде. И хорошо еще, если в списке "достижений демократии" по лекалам США нет хаоса и утраты суверенитета...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
arbogast
Jul. 26th, 2021 11:33 pm (UTC)
"Арабская весна" началась, можно сказать, с попытки майдана в Минске после очередных президентских выборов. И сейчас попытки беспорядков в РБ откликнулись эхом на другом предполье Евросоюза. Впрочем, борьба с коронавирусом взвинтила весь мир.

На днях в российских газетах вышла пара интервью с Валерием Цепкало, одним из президентов на пост президента РБ, которого называют кандидатом. Программы на случай победы никто из претендентов не опубликовал, Цепкало и Тихановскую, говорит, отговаривал обозначать позитивную программу. А сейчас в интервью обрисовал желательные перспективы: продать промышленные предприятия западным фирмам, чтобы выпускали тут комплектующие к своим хорошим маркам вместо проектирования плохих белорусских.

Примерно этим занимаются и новые страны ЕС. Но Беларусь в ЕС никто не ждёт, пока не распадётся РФ. Так что приход западных инвесторов в белорусское машиностроение даже после Лукашенко сомнителен.
Арсений Михайлович
Jul. 27th, 2021 03:22 am (UTC)
Но давить будут .
sergiusjs
Jul. 27th, 2021 04:48 am (UTC)
Да кому нужно выпускать части западных технологий? За это право борятся те кто уже в ЕС и та же Турция. РБ места в этом процессе нет, разве только убрать с рынка свои, хоть и не совершенные по меркам ЕСовских стандартов, машины и продукты.
Так же, как и Тунис РБ нужна в качестве потребителя западного производства, поставщика сырья и рабочей силы и ВСЁ!

Edited at 2021-07-27 04:49 am (UTC)
arbogast
Jul. 27th, 2021 04:58 am (UTC)
Цепкало думает, что материальное производсство в РБ можно организовать по примеру аутсорса в белорусском Парке высоких технологий, т.е. заменить российский рынок тракторов и т.п. на западный, где платят больше.
sergiusjs
Jul. 27th, 2021 05:00 am (UTC)
А что об этом думают западные производители, нужен ли им этот аутсорс в узком нишевом рынке?
arbogast
Jul. 27th, 2021 05:21 am (UTC)
Казалось бы, западным компаниям выгодно перенести производство комплектующих в Беларусь, после капитуляции режима. Но вот Украина капитулировала, а инвестиции с Запада толком не пришли.
sergiusjs
Jul. 27th, 2021 06:07 am (UTC)
бУ пронизана коррупцией и войной кланов, заводить туда инвестиции это играть в русскую рулетку.
Что касается РБ, то повторяю: стандарты ЕС это оружие против конкурентов. Для перехода на евростандарты придётся изменить не только поставщиков, но и оснастку, базовые платформы, а за технологии и технические решения придётся платить патентный платежи, что только повысит расходы на производство.
Пример: покупка PSA у General Motors Opel, по соглашению французы не имеют права использовать ноу-хау американцев и их платформы или платить за покупку лицензий на производство бывших моделей. Таким образом французы вынуждены использовать свои платформы аналогичные выпускаемым моделям. Немецкое предприятие будет выпускать французские автомобили. При этом вся собственность у PSA, включая торговую марку. Так же поступили с АвтоВазом, львиную долю комплектующих разработали и поставляют западные производители. Налицо полная потеря компетенции производства национальным производителем при переходе на аутсорт западных компаний.
arbogast
Jul. 27th, 2021 06:16 am (UTC)
Белорусские автомобили с завода БелДжи имеют больший процент локализации, чем российские клоны западных автомобилей. Раза в два.

Если в РБ победила бы демократия западного образца, локализация производства автомобилей бы снизилась.
Арсений Михайлович
Jul. 27th, 2021 08:16 am (UTC)
Скорее автомобильная промышленность прекратила бы свое существование .
veniaminandreev
Jul. 27th, 2021 02:42 am (UTC)
"На украине другое. На украине сша и страны европы делают всё чтоб экономика заработала и страна стала одной из развитых экономик мира. И это уже было бы, если б не агрессор".
5ttn
Jul. 27th, 2021 03:12 am (UTC)
Есть еще одна страна (вернее, ее власть), до которой упорно "не доходит" суть западной "демократии". Потому что сама еще не нахапалась у собственного народа. И она не в африках, не в латиноамериках и не в арабиях...
baallll
Jul. 27th, 2021 04:03 am (UTC)
В СССР без цветной революции обошлось, своих "демократов" взрастили, в таком цвете интересная получается разница )
sergiusjs
Jul. 27th, 2021 04:57 am (UTC)
Вырождение социальной системы в дикую эксплуататорскую общность потребителей в полном соответствии с пирамидой пожирателей. Только основа пирамиды становится все уже, а ресурсы имеют свойство истощаться, приходится запускать все новые производящие процессы, все так же направленные на поглощение и прожигание энергии миллионов или ужесточать террор с целью присвоения того не многого, что можно произвести.
baallll
Jul. 27th, 2021 05:42 pm (UTC)
Я думаю ничего не вырождалось, а наоборот так и не родилось, социальная система поддерживалась на плаву искусственно и как только она потеряла поддержку, в результате перехвата власти теми кто стоял за Хрущевым, так сразу все начало возвращаться в начальную точку, а многое хорошее имевшееся вначальной точке было вырезано и изгнано, а те кто остался оказались в конечном итоге ельциными, путиными, грефами, ходорковскими, березовскими, никто из них не был пришлым, все свои "родные" коммунисты и комсомольцы.
sergiusjs
Jul. 27th, 2021 06:59 pm (UTC)
Факт вырождение присутствует. Ревизионист Хрущев заложил идею отрицания достижений и этот Посыл работает до сих пор (ничего кроме галош делать не умели).
Вырождение, как раз и характеризуется тем, что не внешнее завоевание, а собственно выходцы номенклатуры аппарата власти переформатировали социальную систему государства под удовлетворение собственных потребностей.
li_liu
Jul. 27th, 2021 07:10 am (UTC)
А что Африка-то? Можно подумать, что в СССР вышло как-то по-другому. И действительно, разгребать придется опять русским, как после веселья в феврале 1917 или в апреле 1605.
Leonid Kindloff
Jul. 27th, 2021 08:41 am (UTC)

Чтобы не приходилось постоянно "разгребать" нужно придумать свой проект для своей территории. Пока такого проекта нет, точнее есть сразу несколько "полуживых", но ни один не способен консолидировать большинство людей. Может быть РБ сможет что-нибудь жизнеспособное предложить?



Edited at 2021-07-27 09:11 am (UTC)
li_liu
Jul. 27th, 2021 12:17 pm (UTC)
Наличие проекта Третьего Рима не помешало повеселиться в 1605, а потом двести лет собирать утраченное. Так что наличие проекта не гарантия от дерибана.
Leonid Kindloff
Jul. 27th, 2021 12:39 pm (UTC)

Не гарантия, но всё-таки шанс. Без проекта вообще никаких шансов нет.

( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner