ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ




Почему-то дорогому worder интересно мое мнение по поводу эмиграции из нынешней РФ. Немного странно, ибо российские реалии мне плохо ведомы, и валил  я в Задверье не оттуда, а с Украины. С другой же стороны, Боб таки да попал в яблочко. Я как эмигрант - статья особая, очень редкая. Ни под какие "ординарные" категории не подпадаю. Пресловутой "колбасы", и не только, и в той жизни с лихвой хватало, волной не подхватывало, высокой идеей не вдохновлялся, - короче говоря, с места тронулся по соображениям особым, о которых говорить незачем, - а что особенно важно, не было проблемы с "вживаемостью"/адаптацией, благо, так уж, слава Богу, сложилось, что где бы ни осел, работа моя при мне, даже с языками мучиться излишне, так что времени на подумать достаточно, а необходимости в чем-то себя убеждать как бы и нет. Следовательно, кому и оценивать, как не мне...

Что эмиграция, даже в мягком, не "как  в прорубь головой и навсегда" виде, как правило, все-таки навсегда, тут не поспоришь. Быт никуда не денешь. Привыкаешь (не обязательно к хорошему), обустраиваешься, вписываешься в социалку, дети растут в определеннной среде, частью которой становятся, и в какой-то момент начинает играть роль и их мнение. Чтобы все это резко развернуть вспять или (тоже вариант) в сторону нужны какие-то уж вовсе особые обстоятельства. Которые случаются, но все-таки не слишком уж частно. Скажем, один мой френд, приятель и коллега, оказавшись в Израиле, хотя и в статусу полноценного еврея, не выдержал реалий, не столько даже материальных, сколько психологических, и вернулся в Россию, где его ценят по достоинству и где ему хорошо. Еще один френд (и близкий друг в реале), перетерпев многое и став подданным Её Величества, опять-таки вернулся, поскольку на Острове хотя и было сытнее, но не по специальности, а он свою профессию любит. Если о себе, то я достаточно часто бываю в СНГ (в Одессе, в частности), чтобы не очень ностальгировать, но отчетливо вижу ситуацию, при которой обязательно вернусь, правда, оставив семью там, где сейчас пишу это. Однако, повторяю, все это - явление не массовое. Обычно кто уехал, тот уехал. И - в самом деле, верно, - сужу по себе, - что человек "в реальности живет за границей. Его тело там, и налоги он платит там. Но ментальность его находится в странном месте, которое называется «Образ Великой России»".  Возможно, и в самом деле, имеет место некое раздвоение психологического плана, типа маеты на предмет "зря или не зря".

Вот с типологией ("Шесть волн эмиграции") и, соответственно, с нюансами, отсюда проистекающими, не согласен. То есть, ежели считать по временным отрезкам, то да, но это несерьезно. Реально, на мой взгляд, всю эмиграцию следует делить на два больших сектора: "от страха" и "за куском". Ну и третий, типа меня, но это, уже сказано, столь редкий случай, что на уровне мнимальной, глазом не различимой погрешности, так что в счет брать не будем. "От страха" - это когда было чего опасаться на уровне инстинкта самосохранения (неважно, есть ли реальная вина или нет ее, но основания бояться имеются хотя бы на уровне интуиции). Это, по ранжиру автора, "волны" № -1, 1, 3 (плюс определенное количество - не не 100% и даже не 50, - евреев, которые противостояние с системой СССР, живя там, рассматривали на уровне войны). Обо всех этих категориях  говорить не будем. Тут все понятно: инстинкт самосохранения - великий испульс, а поскольку проигранные войны в мозгах потерпевших поражение заканчиваются только с их физической смертью, тупая ненависть этого сектора эмиграции к "стране исхода" понятна. Я с ними, правда, сталкивался редко, и судить вправе, скорее, умозрительно. А вот все остальное, извините, "за куском". Какого бы масштаба мозги ни имели и чем бы свою рокировку не мотивировали. И выделять из них какую-то особую "шестую волну" - якобы ногами протестующую против якобы отсутствия свободы, - на мой взгляд, значит лукавить. Что, собственно, признает и сам автор, спустя пару-тройку абзацев в диссонас себе же констатируя, что "уезжают ради денежной работы, ради здоровой социальной среды, ради спокойствия". Что в переводе с птичьего на человеческий и означает "колбаса".

А теперь о главном. "Колбаса", она ведь разная бывает. Если человек имеет, чем занять руки (голову, ноги, задницу), получает за это устраивающие его деньги, покупает (в разумных пределах) все, чего душа желает, и имеет возможность дополнительно заработать на то, чего деша может еще пожелать, он, естественно, никуда ехать не будет. Если с заработком и проистекающими из него приятными последствиями дело обстоит не так красочно, это, конечно, хуже, но само по себе еще не повод для большого прыжка в неизвестность. Наше сознание медлительно и всегда хочет надеяться на перспективу. Поэтому даже если жизнь скуднее, чем хочется, но есть основания уважать себя и вою страну, эмиграция тоже остается ручейков. А вот ежели нет ни оснований для уважения себя (страны), ни внятных перспектив, ни хотя бы понимания, для чего все, - тогда кранты. Тэрпэць урывается. И вот тут автор, несомненно, прав. Это, конечно, уже никакая не социология, это чистая политика, но, как ни крути, в нынешней РФ все "построено не для народа, а для начальства. Народ же для начальства – только сырье". И это, чем дальше, тем шире, понимает все большее количество вполне себе патриотичных домоседов, медленно созревающих в потенциальных эмигрантов. Только вот вовсе не потому, что "Путин восстановил советскую модель". Путин, если уж на то пошло, ничего не восстановил. Он стабилизировал непонятно что, непонятно для чего существующее по типу "день прошел, и ладно". Если непонятно, куда идти, если видишь, что страна топчется на месте, а жируют только начальники, - которым, кстати, почему не жировать, если перспектив нет и живешь исключительно биологическими потребностями? - вот тогда-то и начинаешь просчитывать варианты.

В завершение. Перечитав текст, поразился, сколько же банальностей ухитрился наваять. Пока писал, казалось, пишу что-то новое, ан нет. К тому же и путано. Но не стирать же. Да и, собственно, нового тут и сказать-то нечего. По-любому, "когда человек осознает, в каких позициях находится" и он, и страна, он "задумывается: не пора ли с этой системой прощаться?". Это естественно. Это, в самом деле, "многих не устраивает". Но чтобы таких мыслей не возникало, необходимо, чтобы сама страна осознавала, что она такое есть и для чего существует. Не говорю о состоявшихся, вернее, устоявшихся государствах, там с этим более или менее нормально. Даже в той же Грузии вопрос худо ли, бедно ли, пусть извращенно и без перспективы, но решается. А вот в РФ, Украине, собственно говоря, Израиле (откуда тоже валят чем дальше, тем гуще) не то, что с пониманием, но и с поиском ответа пока что очень худо. В связи с чем, ручейки не иссякают. А реки, как известно, начинаются с ручьев.
 
Tags: изнанка тьмы, от первого лица, подсознательное, россия
Subscribe

  • КАК СШИВАЛИ СТРАНУ

    Давненько не брал я в руки шашек. В том смысле, что, увлекшись настоящим, не заглядывал в прошлое, и зря, потому что уроки прошлого всегда…

  • НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

    Есть ли в убийстве президента Гаити какая-то политическая составляющая? Наверняка, есть, - он был политиком, а стало быть, без политической…

  • МАСТЕР-КЛАСС ЭКЗОРСИЗМА С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МЕССИРА

    Здесь, и вот эта цитата: А что же было дальше? А вот что: И что можно сказать по этому поводу? Только одно: Григорий, честный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КАК СШИВАЛИ СТРАНУ

    Давненько не брал я в руки шашек. В том смысле, что, увлекшись настоящим, не заглядывал в прошлое, и зря, потому что уроки прошлого всегда…

  • НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

    Есть ли в убийстве президента Гаити какая-то политическая составляющая? Наверняка, есть, - он был политиком, а стало быть, без политической…

  • МАСТЕР-КЛАСС ЭКЗОРСИЗМА С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МЕССИРА

    Здесь, и вот эта цитата: А что же было дальше? А вот что: И что можно сказать по этому поводу? Только одно: Григорий, честный и…