ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЛЕОПОЛЬДОВ ТУПИК



Широко разрекламированная статья человека  из Кремля оказалась не историческим исследованием, а декларацией, обращенной к государствам Европы. Текст короче обычного, всего 15 абзацев, но воды, как всегда, много, поэтому сделал смысловой дайджест с комментариями по ходу:


1-2. 80 лет назад нацисты напали на СССР. Великая Отечественная война была кровавой, тяжелой, с огромными потерями. Мы гордимся героями. Советские солдаты  не мстилии, а освобождали. Чтим память союзников , участников Сопротивления и немецких антифашистов, приближавших общую Победу.

3-4. После войны  сумели найти общий язык, примириться. В том числе и немцы. Немецкий бизнес дал старт  кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» – о поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент многих грандиозных проектов, в т.ч.«СП».

Все правильно. Даже война прямо названа "Великой Отечественной", больше того, помянут СССР, а солдаты названы "советскими". И действительно, в 60-70 годы, когда национальные правительства Европы имел полную субъектность, а США боялись СССР, картина была именно такова.

5-6. Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы, мечтали о  едином цивилизационном континенте, от Лиссабона до Владивостока, основанном на взаимозависимости. Именно в этом направлении мы (РФ) старались действовать. И нами, и Евросоюзом было сделано многое.

7-8. Но началось расширение НАТО на восток. Сперва советское руководство обманули, и оно согласилось на членство объединённой Германии в НАТО. О всех  обещаниях, - «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут» – поспешили  забыть. А прецедент был создан.

Проще говоря: после крушения СССР люди из Кремля надеялись на "взаимозависимость", - то есть, на формулу "сырье в обмен на товары", - но просчитались. И не учли уроки Горбачева, отдавшего все в обмен на пустые слова, а постоянно уступали, надеясь на взаимопонимание.

9-10. НАТО расширяется. В него вошла уже почти вся Европа, включая республики бывшего Советского Союза. Не желающих заталкивают ультиматумами, а то и силком, как Украину в 2014. США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол и уход Крыма.

11-12. Сейчас все очень напряжено, упущены огромные возможности. Это плохо. Надо бы вспомнить послевоенную историю. Европе надо понять, что  РФ – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой.

Опять все верно. РФ обкладывают флажками по всему периметру, вытесняют из традиционных зон влияния, нарушают все международные законы, устраивают перевороты, науськивают соседей. Но ведь, - почти крик! - это выгодно только Штатам, это невыгодно Европе, - так зачем же?

13-15. Мы хотим сотрудничать. Сотрудничать мы хотим. Хотим сотрудничать мы. Ссориться не надо. Не надо ссориться. Не ссориться надо. Давайте все исправим, как-то договоримся. Мы же Европа, у нас одна цель. Забудем обиды.  Вот мы готовы, но и вам тоже нужно исправляться, правда?

Таково резюме,
а вот резюме по резюме:

(а) это - нытье в стиле кота Леопольда.  С полным непониманием (или нежеланием понять), что  на РФ (с учетом политики Кремля в последние десятилетия) никто не смотрит, как  на СССР, то есть, не боится щемить и обижать, заведомо (и обоснованно) предполагая,  что эти - сглотнут, в крайнем случае, поворчав,

(б) явная попытка противопоставить США "большой Европе". С полным непониманием (или нежеланием понять), что со времен Де Голля и даже Коля все изменилось, и во главе "национальных правительств" сидят дрессированные куклы, слепо (ибо иначе выбросят) исполняющие указания из-за океана,

(в) а также с полным непониманием (или нежеланием понять), что даже политика США на сегодня определяется не национальными интересами США (как бы аморальны они ни были), но интересами глобальных корпораций, имеющих управу на все "элиты" мира, и заинтересованных в деребане РФ.

Проще говоря, если "Мюнхенская речь" в свое время таки произвела впечатление, то все последующие арии в том  же жанре, показывая, что замах на рупь, а удар (если еще ударят) на полушку, все больше углубляло уверенность коллективного Запада в том, что можно всё, и в этом смысле нытье бессмысленно,

а отсюда вопрос: сознают ли это в Кремле? На мой взгляд, да. И отсюда второй вопрос: если сознают, то в чем смысл рассматриваемого послания? Варианта только два: в самом послании, - то есть, имеет место попытка вновь уговорить неуговариваемое, - или в последнем предупреждении, основанном

на терминальном осознании того факта, что Кремль подводят к выбору  между полной капитуляцией  и войной, которую начнут, когда сочтут удобным для себя, превентивно, - чего уже и не скрывают, а повод им (см. сюжет с самолетом в Минске) им и не нужен; сами придумают и назовут правдой.

И вот теперь совсем от себя.

Естественно, я не знаю, что думают в Кремле. В чужую душу не влезешь, тем паче, если её нет. Но судя по некоторым признакам, можно предполагать, что все-таки предупреждают: типа, не доводите кота Леопольда до приема озверина. Такое не очень вероятно, но, в целом, возможно. Об этом говорит достаточно, -

на данный момент, - четкая позиция по Белоруссии (при явном осознании того, что если слить РБ, далее все покатится), приятно совпадающая с мнением Дракона, и дополнительный демарш, который Дракону очень понравится, но какие-то осторожные выводы можно будет делать только 16-17 июля, по итогам визита

известно кого в Китай. Зуб давать, правда, вряд ли кто рискнет, и я в первую очередь. Это ж Кремль... Но вот в чем я уверен абсолютно, так это в том, что продолжение уговоров в жанре "шаг вперед, два шага назад" ведет в пропасть. По той простой причине, что чудовищный клубок проблем, вызовов и противоречий,

слипшихся  внутри РФ, уже не распутать, и единственным вариантом как-то тормознуть спринт метастазов  является реальное (но не декоративное!) контрнаступление на международной арене с возвращением себе зон влияния и выбиванием преференций. Это скверный, не дающий гарантий путь, но..

Но. У меня скопилось несколько ссылок, - про Казань, Тюмень, Адлер, Черкесск, - по которым просили высказаться, а я все откладывал, потому что тема более чем деликатная, а теперь, думаю, как раз уместно. Все это, конечно, искорки, но они, черт побери, есть, география их  расширяется, типология одинакова,

и это уже тенденця, гасить которую  уступками, влекущими за собой усугубление проблемы не выйдет. А меж тем, эти искорки по мере нарастания того самого клубка проблем противоречий, будут возникать и разгораться все сильнее, -  о чем я уже, собственно, писал еще  в первом и втором посланиях брякам, -

с неизбежным выходом на то, что кажется фантастикой, но, увы,  совсем не фантастика, а просто логика проистекающих одно из другого событий. И в этом смысле степень готовности полностью отказаться от надежд на "понимание Европы" с полной, во всех смыслах смычкой с Китаем, на мой взгляд, решит все...


Tags: безусловное, вопросы теории, от первого лица, открытым текстом, подсознательное, российская федерация, тенденции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЯ НА УСИЛЕНИЕ

    Итак, по мнению нашего разумного и объективного Ядоцента, "есть и другие мнения", и он прав, но из всего спектра мнений его…

  • САМООБНУЛИВШИЕСЯ

    Я в курсе, что стилистика Григория многим не по нраву, - да и сам я, признаться, предпочитаю шпагу топору, - но стилистика вторична. Первично же в…

  • ИНОГДА ОНИ ПРОГОВАРИВАЮТСЯ

    Что у Литвы проблема с мигрантами, не тайна. Что литовские власти не знают, как решать эту проблему, тоже не секрет. И находится добрая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • ФРЯ НА УСИЛЕНИЕ

    Итак, по мнению нашего разумного и объективного Ядоцента, "есть и другие мнения", и он прав, но из всего спектра мнений его…

  • САМООБНУЛИВШИЕСЯ

    Я в курсе, что стилистика Григория многим не по нраву, - да и сам я, признаться, предпочитаю шпагу топору, - но стилистика вторична. Первично же в…

  • ИНОГДА ОНИ ПРОГОВАРИВАЮТСЯ

    Что у Литвы проблема с мигрантами, не тайна. Что литовские власти не знают, как решать эту проблему, тоже не секрет. И находится добрая,…