ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СПЛЕЧА И НАРАСПАШКУ



Два очень авторитетных сотрудника редакции Global Times, англоязычного вариант "Женьминь жибао", официального органа ЦК КПК, взяли интервью у г-на Денисова, посла РФ в Пекине. Интервью огромное, подробное аж до панорамности, и предельно интересно тем, что журналисты задают вопросы абсолютно

не по-китайски прямо и жестко, как по смыслу, так и по формулировкам, а посол отвечает абсолютно не по-византийски откровенно, практически без дипломатического воляпюка. И поскольку совершенно ясно, что (а) интервью  взято и дано в контексте предстоящей "женевы", (б) уровень прямоты и жесткости

как вопросов, так и ответов санкционирован свыше, (в) а само интервью появится много где, но в отрывках, я решил, не комментируя, выложить полный перевод, - и коллеги, приславшие мне ссылку на GT, согласились, что так будет лучше, потому что умному достаточно, а дураки не интересны...


Каковы ваши ожидания от встречи? Как вы оцениваете возможность улучшения российско-американских отношений в период президентства Байдена?

Мы реалисты. Мы не ожидаем невозможных результатов и приветствуем любые меры, снижающие напряженность, но мы очень осторожны в отношении ожиданий, особенно в контексте очень  напряженных отношений между двумя странами. Саммит в Женеве вряд ли решит какие-то важные вопросы, однако хорошо и то, что, возможно, будет создан задел для решения  проблем в будущем.

Есть мнение, что администрация Байдена может принять меры для ослабления напряженности в отношениях с РФ, чтобы сосредоточиться на отношениях с Китаем. Оттолкнет ли эта стратегия РФ от Китая и приблизит ли ее к США?

Это слишком недальновидная точка зрения. Этого не может быть. Я думаю, что мы умнее, чем думают американцы.

Сергей Лавров посетил Китай после встречи  в Анкоридже, а главный дипломат Китая Ян Цзечи посетил Москву после встречи Лаврова и Блинкена. Было ли выбрано время этих двух посещений намеренно? Какой сигнал это послало?

Совпадение сроков - чисто случайное совпадение. Визиты такого уровня готовятся долго. Готовя визит Лаврова в Китай, РФ не знала о намеченной встрече в Анкоридже. А Китай, готовя визит Ян Цзечи в Москву, не знал о встрече в Исландии. Но то, что поездки глав МИД РФ и КНР состоялись после встреч с людьми из США, это хорошо. Это дает возможность многое обсудить и согласовать.

Координируют ли Россия и Китай  позиции по отношению к США, обсуждают ли?

В принципе, в дипломатии не положено обсуждать третью сторону в ее отсуствие. Но  этот принцип почти никогда не соблюдается.  КНР не была представлена в Лондоне на саммите  G7, однако США вынесли на обсуждение свою политику в отношении Китая. Так что, и на встречах представителей РФ и КНР обсуждается тема США, в том числе, самые  актуальные и острые вопросы текущей международной ситуации. Собственно, в политическом диалоге между РФ и КНР нет "закрытых" тем.

Конкуренция и конфронтация между Китаем и США обостряются. Если однажды произойдет вооруженный конфликт между Китаем и США, какую позицию займет Россия?

На этот вопрос не будет ответа, потому что я убежден: такого конфликта между Китаем и США не будет, как не будет такого конфликта между РФ и США. Такой  конфликт уничтожит все человечество, и нет  смысла  принимать чью-то сторону. Что же до оценки международной ситуации и основных проблем, то позиция РФ явно намного ближе к позиции Китая. США вводят санкции и против вас, и против нас. По разным причинам, но цель одна: сокрушить конкурента. Мы явно не можем согласиться с таким подходом. Надеемся, что «тренога» Россия-Китай-США сохранит равновесие.

Планируется ли визит президента РФ в Китай в этом году?

Возможно. Такой визит планируется, и  обе стороны проявляют готовность. Китай надеется, что президент РФ станет первым иностранным лидером, посетившим Китай после пандемии, РФ  также надеется, что первый государственный визит президента Путина после вспышки будет организован в Китае. Однако возможность реализации этого механизма зависит от ситуации с пандемией. При этом отмечу, что в последние два года, хотя личных встреч не было, два лидера поддерживали связь по телефону, и обмены визитами осуществлялись на самом высоком уровне.

Президент РФ недавно сказал, что США  неправы, полагая, что они «достаточно могущественны», чтобы им сошли с рук угрозы другим странам. По его словам, это повторение ошибки, которая привела к распаду  Советского Союза. Как вы понимаете слова президента РФ?

Правоту президента РФ подтвердит любой, кто следит за  политикой США. На мой взгляд, президент РФ не "пророчит" США участь СССР, и не говорит, что хотел бы им такой участи. Он просто предупреждает, что риск реален, хотя американские политические элиты еще не вполне осознали его. Да, сегодня мир без США непредставим. Мы не можем отрицать, что США играют большую роль в экономике, культуре, науке и технологиях. Но с другой стороны, США должны признать, что они не единственная страна в мире,  должны учитывать и уважать реалии и цели других стран. Президент РФ напоминает США, что не стоит повторять ошибки Советского Союза.

Звучат предупреждения о том, что  США и некоторые другие страны пытаются спровоцировать «цветную революцию» в Китае и РФ, чтобы создать «зону геополитической нестабильности» вокруг этих двух стран. Как в данном контексте могут сотрудничать Китай и РФ?

Именно поэтому я сказал, что РФ и Китай очень последовательны в  оценках международной ситуации. И РФ, и Китай следуют принципу невмешательства во внутренние дела других стран, но в последние годы мы стали свидетелями «цветных революций» во многих странах, "рухнувших" во внутренний хаос. Эти «цветные революции», безусловно, имеют какие-то внутренние или местные причины, но они всегда сопровождаются наличием внешних сил.

Чтобы не допустить вмешательства третьей страны во внутренние дела России и Китая, мы должны совместно выработать  «правила игры», особенно в области информационной безопасности, чтобы препятствовать  некоторым странам с более продвинутыми информационными технологиями в их стремлении навязывать свою политической повестки с помощью ИТ-технологий. Речь идет о "гибридной войне", а в этой области у международного сообщества пока нет соответствующих правил, чтобы ограничивать или регулировать ее
.

РФ и  Китай принимают меры против информационной агрессии. Но следует отметить: если РФ и Китай  обладают достаточными возможностями и мощными информационными сетями, чтобы противостоять «цветной революции», некоторые страны и регионы вокруг нас относительно уязвимы в этом отношении, и внешнее вмешательство на информационном уровне может легко привести к масштабной внутренней турбулентности. Примеры: недавние события в  Беларуси и то, что произошло два года назад в Гонконге. Следовательно, выработка общих правил против «цветных революций»   способствует стабильности большего числа стран и регионов.

Запад раздувает тезис о т. н.  "вакцинной дипломатии" РФ и Китая, утверждая, что две страны преследуют геополитические интересы посредством экспорта вакцин и помощи. Ваше мнение? 

Китай уже предоставил за границу не менее 350 млндоз вакцины. Экспорт вакцин из России не так велик, но она сотрудничает с 66 странами. Сан-Марино победила вспышку с помощью  Sputnik V. Также РФ была первой, кто  предложил предоставить технологии всем странам, готовым  производить вакцину. На данный момент сотрудничаем  с 25 производителями лекарств из 14 стран мира. Мы уверены, что проблему взаимного признания вакцин лучше всего решать через многосторонние платформы, такие как ВОЗ, поскольку и российские, и китайские вакцины могут столкнуться с трудностями в получении признания. Не из-за качества российских и китайских вакцин, а из-за того, что некоторые конкуренты очень неохотно пропускают российские и китайские вакцины. Они создают искусственные препятствия, в том числе используя политические инструменты и нечестные методы.

Тезис о «вакцинной дипломатии» - одно из таких препятствий. Некоторые страны с «вакцинным национализмом» отдают приоритет вакцинации собственного населения, что  нормально, но в то же время они пытаются дискредитировать помощь других стран в области вакцинации и предотвратить попадание китайских и российских вакцин на рынок третьих стран. Это неправильно. Это типичная «вакцинная политизация». Кроме того, выдумки Запада о том, что причина вируса - «утечки из китайской лаборатории», - классический случай политизации пандемии. Это очень несправедливые политические заявления, которые отнюдь не идут на пользу  разрешению этого кризиса
.

Есть мнение, что  между Китаем и РФ существуют значительные различия в стратегических интересах: РФ-де мало заинтересована в поддержании существующего международного порядка, Китай же, как крупнейший бенефициар существующего международного порядка, всего лишь пытается его редактировать. Ваше точка зрения?

Это слишком черно-белый, крайне радикальный взгляд на международную ситуацию, как будто есть  только два варианта: сохранение существующего международного порядка или его уничтожение. Но это не так. РФ и Китай - мировые державы и имеют свои интересы на глобальном и региональном уровнях. Эти интересы не могут быть одинаковыми всегда. Но в целом международные интересы России и Китая совпадают, поэтому совпадают и наши позиции по большинству международных вопросов. Лучший пример:  в Совете Безопасности ООН РФ и Китай обычно  голосуют одинаково.

Международный порядок не статичен. Он не просто развивается, но развивается с ускорением. Он остро нуждается в реформе, чтобы  в большей степени соответствовать сегодняшним реалиям, но мы не можем изменить его универсальным образом. И я не согласен с мнением, что позиции у РФ и Китая очень разные. На самом деле наши позиции по наиболее важным вопросам совпадают, просто у нас разные взгляды на некоторые конкретные детали.


В этом году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Как вы оцениваете работу и достижения КТК?

Меня направили работать в Пекин в 1970-х, и я был свидетелем развития Китая за последние полвека. Я собственными глазами видел огромный прогресс Китая под руководством КПК, и я видел, что успех Китая был обусловлен сочетанием таких важных факторов, как самоотверженность и усердие китайского народа и правильные решения, принятые руководством.

Для КПК этот год очень важен. А в будущем Китай будет встречать и 100-летие основания КНР. Возможно, я уже не  увижу,  как будет выглядеть Китай в этот день. Но я могу себе это представить, потому что в ходе развития Китая за последние 50 лет я видел поддержку китайским народом КПК как правящей партии и решающую роль, которую она сыграла в достижениях Китая. Я знаю, что в Китае есть песня, которую поют многие: «Без КПК не было бы Нового Китая». Я также хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить весь китайский народ
.

Нам известно, что некоторые россияне негативно относятся к Коммунистической партии Советского Союза и Советскому Союзу. Будут ли они приравнивать КПК к КПСС? Повлияет ли это на нынешние китайско-российские отношения?

РФ - большая страна,  ее люди придерживаются разных взглядов. Но, думаю, таких россиян очень мало. Да,  в советское время было много недостатков, но люди моего поколения, которые действительно пережили ту эпоху,помнят множество хорошего и позитивного. Опросы показывают, что негативное отношение к СССР в большей мере присуще  молодым россиянам, родившимся после распада  Союза и не видевших истины воочию. Но это, скорее, отношение к политике  СССР в определенные времена, а не Компартии в целом. Мое личное мнение: если бы в то время в КПСС появилась такая фигура, как  Дэн Сяопин, появилась в Коммунистической партии Советского Союза в то время, возможно, курс развития нашей страны изменился бы навсегда.

В последнее время много говорят о государстве и различных социальных системах. Мы видим, что реакция разных стран на пандемию COVID-19 отражает сильные и слабые стороны различных моделей социального развития. Сегодня китайская экономика вышла из кризиса, вызванного прошлогодней эпидемией, что свидетельствует о большой жизнеспособности китайской модели развития. Это напоминает  китайскую поговорку: практика - единственный критерий проверки истины.

Tags: китай, накануне, от первого лица, открытым текстом, официальное, российская федерация
Subscribe

  • ВЕХИ НАДО МЕНЯТЬ

    Это в тех же Рудниках, где литовская полиция на днях с чудовищной жестокостью разгоняла граждан Литвы польского происхождения, мирно просивших не…

  • ИДОЛ МИНУВШИХ ВРЕМЕН

    « Лукашенко — всего лишь пережиток эпохи Советского Союза. У него не реформаторская ментальность. Я думаю, ему нужно уйти с…

  • ГОРДОЕ МУЖЕСТВО ФАНТОМАСОВ

    В принципе, даже если все правильно, следует проверять, кого цитируешь, - но, в данном случае, в проверке нужды не было: г-н Борисенко мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 157 comments

  • ВЕХИ НАДО МЕНЯТЬ

    Это в тех же Рудниках, где литовская полиция на днях с чудовищной жестокостью разгоняла граждан Литвы польского происхождения, мирно просивших не…

  • ИДОЛ МИНУВШИХ ВРЕМЕН

    « Лукашенко — всего лишь пережиток эпохи Советского Союза. У него не реформаторская ментальность. Я думаю, ему нужно уйти с…

  • ГОРДОЕ МУЖЕСТВО ФАНТОМАСОВ

    В принципе, даже если все правильно, следует проверять, кого цитируешь, - но, в данном случае, в проверке нужды не было: г-н Борисенко мне…