ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ОТКЛИК



Ник-нейм и даже имя адресанта назвать не могу, не получив прямого разрешения по уважительнейшей из причин: автор рассказа злой волею судьбы живет на помойке, и сами понимаете. Скажу только, что мы знакомы в реале, и автор в известной степени мой коллега, пишет неплохую, с нетривиальными сюжетами фантастику.  Мне, по крайней мере, нравится, но этот рассказ по мотивам, насколько я понимаю, первая проба пера в жанре безысходного реализма...


САШЕНЬКА

Мам, а когда я умру, папа будет меня там встречать? — чуть слышно прошептала семилетняя Сашенька. Сердце Ларисы ёкнуло:  глаза лежащего на больничной койке ребёнка так походили на Мишины. Когда сообщили, что он тяжело ранен, она бежала через развалины, не замечая тяжести восьмого месяца, и успела, но муж успел только попросить: «Назови Сашенькой…» И вот теперь Лариса теряет и её…

Нет. Нет. Нет. Нужно что-то делать. Прямо сейчас. Убедившись, что дочь, наконец, заснула, Лариса направилась в сестринскую, к Марье Наумовне, вполдремы коротавшей ночное дежурство. Услышав легкий скрип двери и узнав Ларису, медсестра  недовольно поджала губы.

Ну?
Я хочу... — начала Лариса, но ветерану отделения все уже было ясно, она заранее знала всё, что сейчас услышит, и не скрывала, что  разговор ей неприятен:

Девушка, вам же уже сто раз объясняли: операция платная, на такие вмешательства бюджетные средства не выделяются и в Киеве. Не старые времена. Платить вы не хотите... хорошо, не можете, это дела не меняет, наш вариант не принимаете, держать вас здесь дальше смысла не имеет. Вы уже и так перележали неделю. Мы не благотворительная организация, ищите

Я согласна, — негромко сказала Лариса.
Что?
Передайте Владимиру Ивановичу, я согласна.
На наш вариант? —  сестра заметно смягчилась, острый прищур исчез.
Да. Пусть так. Только спасите дочку.
Что ж, хорошо. Разумно. Утром Владимир Иванович к вам подойдёт перед обходом. У вас есть кто-нибудь, кто будет представлять интересы ребёнка, пока вы будете в отъезде?
Моя сестра.
Пригласите её, но без подробностей. Скажите, что командировка.

Утро выдалось быстрым и суетливым. Наташа прибежала почти впритык, Лариса уже собралась. Через час    бумаги с подписями легли на стол врачу, еще через десять минут Сашеньку перевели в другую, очень милую палату и назначили день операции, прямо в понедельник. Без сложностей согласовали и главное: пока Лариса в отъезде, Наташа  побудет с девочкой, и в день операции, и потом присмотрит.

Я, конечно, побуду за Сашкой присмотрю, Светку приведу, но что за спешка?  — щебетала сестра. — Какая тут командировка, ребенок болен. Позвони Майданенко, он тебя ценит, пусть отправят кого-то. Хочешь, я позвоню?

Лариса покачала головой.

Нет, не надо. Я взяла за свой счет. Это частная командировка, платят хорошо, а деньги нужны прямо сейчас, иначе операции не будет.
А что за за работа, Ларка? Откуда? 
Повезло, — Лариса попыталась улыбнуться, но Наташа, как всегда, видела насквозь.
Так, сеструха, колись. Во что  ввязалась? Наркоту, небось, перевозить, как Ленька? Так ведь и сядешь, как Ленька, и не откупишься.  Я все про Сашеньку понимаю, но если ты сядешь...
Да не сяду я. Просто… Такая работа.
Какая работа? Лара, я ж тебя знаю. Послушай: я никому не скажу. Даю слово.

Характер старшей Лариса знала хорошо. Отговаривать, может, и будет, но дав слово, никому не скажет. И перед кем, как не перед ней выговориться?.. Когда она, наконец, умолкла, Наташа заговорила очень не сразу.

Ты… ты вообще в уме? В тюрьму её не посадят! А если нам с Сашенькой придётся тебя хоронить?! Ты понимаешь, что это вообще такое?
Почка — парный орган, и меня тут дважды обследовали. Все в порядке. Я здорова, лет тридцать в запасе.
Ага, — буркнула сестра. — Твоя справка  нам сильно поможет, если что... Как Сашенька тогда будет жить?
Не знаю. Но без этого Сашенька не будет жить вообще. Через месяц или два. Нас должны были сегодня выписать. Со мной всё будет хорошо. А если и нет, то уж лучше я, чем она.

Ей было очень страшно услышать то, что скажет сестра, но Наташа молчала...

Увидеть дочь после операции Лариса ещё успела, и это было радостью огромной. А вот единственная оставшаяся почка, как оказалось, была не так здорова, как показывали врачи, и внезапная острая почечная недостаточность не оставила ни единого шанса, а Наташе не позволили удочерить племянницу...

Через полтора года, в детском доме под Тернополем уже почти совсем здоровая Олесенька Жукова, ученица второго класса, умница и отличница, любимица Соломии Орестовны, писала сочинение:

«Моя сїм`я.
Я народилася  у Слав`янську. У чотирнадцятому році, коли почалася війна з москалями, мій тато став бойовиком. Я його зовсiм не пам`ятаю. Він вбив багато хоробрих українських вояків, тому що думав, що вони злі. Але вони його теж вбили. Через це померла моя мама, бо вона залишилася сама і ніхто їй не міг допомогти, бо Україна через кацапiв не матиме грошiв. Мені шкода моїх батьків, бо погані люди їх надурили. Тому я ненавиджу ворожу Росію. Але я рада, що мій тато більш не вбиває нас, українців, i мрiю, коли стану дорослою, вбивати сепарiв. У літньому таборі мені друг Щур казав, що я влучно стріляю. Ось i усе. А також в мене  є тітка, але я не хочу її бачити, бо вона не любить Україну. Героям слава
!».


6:24
07.06.2021

Tags: читальный зал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАНЫ И ГОДЫ

    Имея доступ к ведомственной информации, пацан, используя служебное положение, сливал за кордон, в подструктуры спецслужб враждебных государств,…

  • ПРОЦЕНТЫ ДИКТАТУРЫ

    RTVi достаточно прозападный ресурс, чтобы ему поверили самые светлые лица, - и что же мы видим? А вот что... За истекшее десятилетие…

  • ГОТОВЬСЯ К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ, А СЛАВА ТЕБЯ НАЙДЕТ!

    Комментируя репертуар, разучиваемый детворой на помойке с подачи ее владельцев и управляющих, Анатолий по факту продолжает тему о полной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • СТРАНЫ И ГОДЫ

    Имея доступ к ведомственной информации, пацан, используя служебное положение, сливал за кордон, в подструктуры спецслужб враждебных государств,…

  • ПРОЦЕНТЫ ДИКТАТУРЫ

    RTVi достаточно прозападный ресурс, чтобы ему поверили самые светлые лица, - и что же мы видим? А вот что... За истекшее десятилетие…

  • ГОТОВЬСЯ К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ, А СЛАВА ТЕБЯ НАЙДЕТ!

    Комментируя репертуар, разучиваемый детворой на помойке с подачи ее владельцев и управляющих, Анатолий по факту продолжает тему о полной…