ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

INCEPTION



Данный инцидент не стану комментировать, поскольку точной информации нет, а значит, исключать нельзя ничего. Может быть, это ординарное рубилово между группировками ультрас, может быть, битва субкультурных ополчений "наци" и "антифа" (которые, кстати, по нынешним времена "фа" покруче иных "наци"), и безусловно, нельзя исключать,

что это побоище всего лишь одна из тренировок перед шоу, намеченным на очень, - но, повторяю, поскольку ясности никакой, лично я не стану, уподобляясь торопыгам, которым все уже ясно, делать далеко идущие выводы. Тем не менее, этот информповод дает мне удобное основание ответить на вопрос, который я мариную уже несколько дней...




У меня в привате лежит почти два десятка писем со ссылками (например: раз, два) и просьбами хотя бы коротко дать оценку этому инциденту, но я долго молчал. В принципе-то вопрос понятен, ответы есть, и я даже года два-три назад писал об этом очень подробно (найти несложно), однако сейчас не могу, поскольку сюжет стал для меня одним из рабочих, а это не позволяет рассуждать о нюансах в блоге. Поэтому просто выложу несколько тезисов, которые для меня аксиоматичны, а кому интересно, как говорил Голован Щекн-Итрч, слушайте внимательно, понимайте правильно, запоминайте надолго.

Не все, но некоторые диаспоры (землячества) в некоторых странах, - в т. ч. в РФ, - намного влиятельнее, чем могут себе представить простецы. Это фактически "теневые квази-государства" со своими квази-министерствами, квази-силовиками, бюджетом и так далее, играющие в экономике государства пребывания роль, куда большую, чем опять-таки можно себе представить, контролирующие (вполне легально) целые отрасли экономики, имеющие мощные лобби на всех уровнях официальных властных структур. Для таких диаспор (землячеств) характерна даже не "двойная" лояльность,

когда "внутренние правила" важнее законов государства пребывания (такое встречается часто и много где), а лояльность "тройная", то есть, по восходящей, лояльность государству пребывания - лояльность своей  диаспоре - лояльность государству исхода. Это относится и к нелегалам, и к персонам с ВНЖ, и к тем, кто имеет гражданство страны проживания, причем натурализовавшиеся, активно внедряясь в государственный аппарат "новой родины" (это очень поощряется), делая там карьеру  и подтягивая "своих", тоже приоритетно лояльны "квази-государству" и стране исхода.

Знают ли об этом власти государств, где существуют такие "квази-государства"? Да. И это их тревожит, поскольку их экономика пребывает (прямо и косвенно) под контролем даже не "теневых структур", но государств исхода этих диаспор, а сами диаспоры являются важным социальным сектором, способным, будучи финансово мощны, инфильтрованы  в госаппарат  и располагая дисциплинированным "личным составом"  оказывать (и оказывают) серьезное влияние на политику государства пребывания. Однако, тревожась, власти государств пребывания уже не способны что-то изменить.

Для понимания. Скажем, марокканцы в Испании и алжирцы во Франции к числу таких диаспор не относятся. Они, как и "нативные" землячества типа корсиканцев,  лояльны "внутренним структурам", а затем стране пребывания, то есть, лояльность двойная. Японцы или корейцы лояльны, в первую очередь, стране пребывания, а потом уже общине (да и быстро атомизируются). А вот, допустим, китайцы, - классический пример "тройной лояльности". Примеров  из РФ приводить не буду, и - dixi. И так уже сказал чуть больше, чем имел право, однако именно "чуть", не переходя границы дозволенного. На  том и завершу.

Tags: жизнь, изнанка тьмы, мнение, проблемы, тенденции, только факты
Subscribe

  • ПАПЕНЬКИНЫ ДЕТКИ

    Именно в этом, безусловно, источник силы "белорусской модели", но в этом же, поскольку бессмертных нет, её главная слабость, и слава…

  • ПРОБИРОЧНЫЕ

    Помимо прочего, как по мне, шикарная эпитафия недавно склеившему ласты м-ру Пауэллу. Но вспомнились слова из его давнего выступления перед активом…

  • ИСКОРЕНЕНИЕ

    Здесь, и поскольку вчера я уже сказал, что " если на мертвом теле есть какие-либо повреждения, публике сообщат о самоубийстве, а если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments

  • ПАПЕНЬКИНЫ ДЕТКИ

    Именно в этом, безусловно, источник силы "белорусской модели", но в этом же, поскольку бессмертных нет, её главная слабость, и слава…

  • ПРОБИРОЧНЫЕ

    Помимо прочего, как по мне, шикарная эпитафия недавно склеившему ласты м-ру Пауэллу. Но вспомнились слова из его давнего выступления перед активом…

  • ИСКОРЕНЕНИЕ

    Здесь, и поскольку вчера я уже сказал, что " если на мертвом теле есть какие-либо повреждения, публике сообщат о самоубийстве, а если…