Не нужно смотреть этот длинный ролик от начала до конца, но обратите внимание (очень пристальное внимание!) на 12 секунд с 12.33 по 12.45: "На Западе не имеют права нас упрекать в базах России, Китая, еще кого-то... Чего нас упрекать? Вы же подтягиваете, создаете базы в Польше?", а обратив, вспомните:
"Не утверждаю, но есть ощущение, что где-то в 2022-м, поскольку наезды на КНР будут нарастать, Белоруссия разместит там базу, чтобы, если что, поддержать Пекин, а Пекин, чтобы не казаться белорусским предпольем в Азии, настоит на пропорциональности. Это, правда, - подчеркиваю, - чисто на уровне ощущений (откуда мне что-то знать про Китай), но до конца 2022 ждать не так долго, и если я ошибаюсь, ничего страшного, потому что все ошибаются, но думаю, что вряд ли ошибусь".
Это было написано в блоге 29 июля 2020, - и сейчас, почти год спустя, когда простительное балаболке-блогеру, который чего только не брякнет, но доселе непредставимое в устах персоны такого уровня прозвучало, остается только гадать о причинах. А вариантов всего три. Первый: Александр Григорьевич оговорился (но часто ли Александр Григорьевич позволяет себе оговорки такого уровня?). Второй: слово "Китай" в контексте баз случайно не вырезали, готовя сюжет (но это вряд ли, подход к редактуре того, что идет в эфир в РБ покруче, чем в СССР). Так что, скорее всего, вариант три, и он логичен:
ведь,
в самом деле,
"тайваньский вопрос" понемногу нагревается,
люди из Чжуннанхай не скрывают, что готовы к любым вариантам,
и в такой ситуации, белорусская военная база в КНР, безусловно, добавит Пекину уверенности.
И соответственно,
наличие белорусской военной базы в КНР,
поскольку речь идет не про как в НАТО, а о равноправном партнерстве,
предполагает наличие какой-никакой китайской военной базы в Белоруссии.
Именно такое смутное ощущение возникло у меня в прошлом году, и не стану скрывать: тогда у меня было чувство, что фантазирую безоглядно, а сейчас мне кажется, что какие-то предчувствия были не столь уж фантастичны, как казалось...