ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. ХОРОШЕГО ПОНЕМНОЖКУ




Как известно, в Коннахте и Мумане дела у Святого Патрика, крестителя Ирландии, шли более или менее неплохо, а вот в могучем Лейнстере как-то не складывалось. Ни сам риаг Брайм Коннел О'Макнахта, ни его храбрые воины на проповеди о кротости и смирении не откликались. Святого не обижали, привечали, но не более того. Слушали и принимали крест разве что пиктские рабы, завезенные из Британии, но толку с того не было никакого, а без обращения славного Лейнстера о приведении ко Христу всего Зеленого Острова оставалось только мечтать. Хотя, конечно, обращенные и старались вовсю. Скажем, милая девушка Бригитта, дочь могучего риага и рабыни-христианки, сама тоже исповедовавшая Христа, и проповедовала, и подкрепляла слово делом, искусством врачевания (травы знала и руки были хороши) облегчая жизнь всем кому могла. Бригитту любили, ценили, часто сватались (она отказывалась), но в религиозные диспуты с девчонкой не ввязывались, пока однажды , аккурат перед Пасхой, совпавшей в том году с великим праздником Маххуот, не выяснилось, что в закромах короля нет солода на праздничное пиво. То бишь, есть, конечно, но всего лишь один маленький мешок. По всему выходило так, что ни людям риага на Маххуот, ни рабам его на Пасху пива не видать. Выпросила Бригитта у отца несколько горсточек солода, помолилась, как следует, сделала сусло, поставила бродить, а когда забродило, взяла черпак, - и... Короче говоря, пива хватило всем христианам. услышав про такое, косяком пошли к дочери короля воины, типа, пивка бы. Никому не отказывая, Бригитта щедро наливала, но стоило язычнику взяться за чашу, как там уже плескалась простая вода. Тут Бригитта и говорит батюшке: "А давайте я Вас, папенька, окрещу?". И окрестила. И тотчас с пивом все стало в порядке. После чего воины пошли толпой, да по кругу, и пока все, спустя три дня, уже окрещенные, наконец рухнули вповалку, только тогда пиво в бочонке иссякло. В общем, когда Святой Патрик, обойдя весь остров, вернулся в Лейнстер, проблем у него больше не было никаких. Бригитта же позже, основав знаменитый Килдарский монастырь, продолжала проповедовать Христа, и каждый язычник знал: всякому, принявшему крест из ее рук, три года с момента таинства положено пиво от пуза и совершенно бесплатно. Правда, вскоре после успения святой, случившегося 1486 лет назад, 1 февраля 525 года от Р.Х., шара кончилась. Славный монастырский эль в обители за так уже не наливали, ибо чудесный бочонок перестал работать даже на праздники. Но на то имелась серьезная причина - на Зеленом Острове уже не оставалось ни одного язычника.
Tags: без политики, былое и думы, только факты
Subscribe

  • ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ!

    Итак: зона боевых действий. Военные вертолеты, оглушительно старые Ми-8 советской эры, окрашенные в неестественно яркий боевой камуфляж...…

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ

    Хорошо, согласен: ролик несколько о другом. Но, по сути, о том же самом. Ибо типология ситуаций одинакова: если тебя назначили виновным,…

  • УШКО ДЬЯВОЛА

    Текст здесь, - и поскольку комменты в стиле " Трусливая и прохиндейская позиция" широко разнеслись по Сети, я предвидел, что мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments