ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА ДЯДИ СЭМА




"Выстребаны обстряхнутся и дутой чернушенькой объятно хлюпнут
по маргазам...
Таков наш примар
..."
Вага Колесо

Теме "Камо грядеши?" я отдал должное сколько-то лет назад, в эпоху увлечения израильскими форумами, однако привычка говорить, что думаю, завела в совсем нехорошие дебри, и закаялся. Тем не менее, вернусь. Тема  возникает в комментариях то к одному постингу, посвященному нынешним ближневосточным раскладам, то к другому, и раз за разом беседующие интересуются моим мнением, а на вопросы, как известно, я отвечаю, вне зависимости от того, нравятся они мне или нет. Ну что ж, ладно. Только предупреждаю: комплексов у меня, сами знаете, нет, но уважаемых френдов и не френдов из числа тех, кому при слове "еврей" фигуру лица косит на коловрат, а сам факт наличия на карте Израиля грубо оскорбителен, прошу, комментируя, соблюдать политес. Излишества будут зачищаться мгновенно, как неконструктивные.

Итак, во-первых, имеет ли еврейское государство право на существование? Да. Это право, мотивированное  понятным желанием иметь хотя бы где-нибудь дом, где с гарантией не обидят, определено и утверждено международным, как к нему ни относись, сообществом, закреплено юридически и подкреплено неоднократно проявленной возможностью подтвердить декларации реальной силой. Разумно ли, целесообразно ли было создавать еврейское государство там, где оно было создано? В рамках того, что знаем и видим мы сегодня,  очевидно, нет, но век и полвека назад реалии нашего времени просчитать не мог никто, а Отцы-Основатели,  пребывавшие на вполне определенном уровне информированности, тем паче. Они расчитывали, продвигаясь методом проб и ошибок, нащупать решения всех проблем по мере их появления. Что, собственно, общепринято, и претензий к ним нет. Как, впрочем, и к тем, кто пролоббировал проект, имея в виду сострить с него некие купоны, и к тем, кто, посчитав плюсы и минусы, позже перехватил контроль за проектом на себя.

Все это, однако, вторично. Главное, что Страна существует, и в Стране живут люди, совершенно обычные, ни к какой "мировой закулисе" никак не причастные, - навскидку, миллиона три с половиной-четыре, - для которых крах "проекта" окажется тяжелейшей трагедией, а возможно и чем  похуже, вне зависимости от того, своей ли волею оказались они там, чужой ли или вообще, как говаривал Александр Сергеевич, силою вещей. По массе причин мне не хотелось бы, чтобы события развивались по негативному варианту, а перспектив позитивного я, увы, не вижу. Собственно, не видел и 6-7 лет назад, когда по глупости еще ввязывался в дискуссии на израильских ресурсах. Бесспорно, уничтожить Израиль привычными, военными средствами очень трудно, если возможно вообще. Он очень силен. Он, к слову сказать, силен так, что мало кто себе даже представляет, насколько. Но о  "правильной" войне речи нет. И "неправильной" тоже мало чего можно добиться. А вот демографию отменить не под силу никому. Разве что Всевышнему, на которого, кстати, судя по тамошним форумам, уповают многие. Но Всевышнему важны евреи, свидетельствующие о присутствии Его, то есть религиозные общины, свято выполняющие заповеди, а где - совершенно неважно, хоть в Бруклине, хоть на берегах Рейна. "Национальное" же государство, да и вообще государственность как таковая, Его занимает очень мало, если занимает вообще. Тем более, если государство от соблюдения заветов отказалось. Кто сомневается, пусть вспомнит исход осады Самарии ассирийцами, и осады Иерусалима халдеями, и Первой Иудейской войны, и Второй. Так что евреям уповать на Него смысл есть, но "еврейскому демократическому государству", на мой взгляд, обманываться не стоит.

А поскольку не стоит, выходит, что  демография рулит по полной программе. В общем, знаменитая концепция "два государства для двух народов" сама по себе свидетельство обреченности "проекта". По той простой причине, что, - в случае реализации, одно из них (Палестина) таки оказывается "национальным, арабским" (примерно, как нынешняя Чечня "национально вайнахская"), зато сам Израиль, по идее как бы "еврейский национальный очаг", по-прежнему остается государством двух народов, из которого арабов никак не выгонишь, ибо не за что и по правилам эпохи нельзя, а динамика роста населения играет отнюдь не в пользу евреев. То есть, рано или поздно неизбежен "юаровский вариант" - слияние воедино и формальное равноправие. Об этом в свое время говорил Арафат. Об этом же ("Государство Израстина") совсем недавно заявил и Каддафи - хотя и эксцентричный, но умный и, между прочим, к евреям как таковым относящийся более чем лояльно, почти с симпатией. Это, в общем, на первый взгляд, формально даже  и не так уж страшно (все мы люди, все человеки), да только и реалии такого исхода будут вполне юаровские,  но еще хуже, ибо в ЮАР, при всех негараздах, нет такого жестокого идеологического, социального и этнического противостояния. Иными словами, даже такой, мягчайший финал для помянутых 3,5-4 миллионов станет трагедией,  сопоставимой со все той же бедой невайнахского населения Чечни в эпоху Дудаева-Масхадова. Такой исход сюжета я, безмерно раздражая оппонентов, считал наиболее, если не единственно вероятным, усматривая некоторое утешение для них в том, что быстро такие вещи не происходят, лет 20-25 или даже больше в запасе есть, а за такое время мало ли что случится, и уж во всяком случае, большинству тех, кто ныне волнуется, тревожиться к тому времени будет уже не о чем. Однако, как следует из происходящего в тех местах ныне, демография демографией, но свое берет и геополитика, до которой Всевышнему тоже нет дела.

С этой точки зрения неестественность (рискну даже сказать, противоестественность) существование светского, немусульманского,   да еще и еврейского (чего Пророк, обиженный на ясрибцев, никогда не одобрил бы) государства в самом сердце Дар-уль-Ислама, к тому же на отвоеванной у арабов земле, очевидна. Признание его по-настоящему - фантастика, что бы ни говорилось официально; об этом когда-то честно предупреждали аристократы подмандатной Палестины, это разъяснял лидерам сионистов мудрый бедуин Абдалла, прадед нынешнего иорданского монарха, предлагая образовать федерацию. Однако какое-то время сей фактор можно  было не брать в расчет: наличие стратегического треугольника Анкара-Тегеран-Иерусалим (Тель-Авив) ситуацию смягчало, а можно сказать, и вообще нивелировало. Ныне, однако, "золотой треугольник" ушел в область преданий; он, собственно, давно уже превратился в ось, но теперь ясно, что и Анкара плывет в совершенно определенном направлении. Израиль же, по ряду причин, о которых говорить было бы долго и незачем, из субъекта политики превратился в объект. Говоря красиво, был голодным, драным, но очень опасным для кого угодно бультерьером постоянно на грани бешенства, а стал... ну, болонкой - не болонкой, а тем же булем, только холеным, привыкшим к комфорту и до упора выдрессированным на подчинение владельцу. Владелец же не из тех, кто холит и лелеет просто так, от широты душевной. Начиная с  (окончательно) 1993 года и благополучие, и существование Израиля, по большому счету, зависят от того, насколько в этом благополучии и существовании заинтересованы Штаты, основной гарант, партнер и выгодополучатель. Из чего, рассуждая далее, и следует исходить.

А теперь давайте забудем о пресловутом "еврейском лобби". И не на время, а совсем. Нет, оно, - это самое знаменитое, зловещее и злокозненное лобби, - конечно же есть, но гарантом безоблачной жизни Страны Обетованной не является. Даже с самой экстремально юдофобской точки зрения, - потому что если "они" нацелены повелевать миром, то Израиль (сколько его, того Израиля-то?) для "них" мелкая, не приоритетная частность. А если серьезно, то это лобби настолько либерально и финансово озабочено, что заботиться об "исторической родине" будет ровно столько и аккурат до тех пор, пока выгодно. Выгода же ныне заключается, главным образом, в том, что маленькая ближневосточная страна во многом сведена к роли "стиральной машины", позволяющей прокачивать и переориентировать по мере надобности финансовые потоки. Важная роль, нужная, не спорю, однако незаменимых в этом плане нет, ежели что, свято место пусто не окажется. Куда прочнее поддержка со стороны радикальных христиан, по мерке ортодоксов, сектантов: тут дело замешено и на мессианских идеях, и - поскольку эти христиане в подавляющем большинстве - еще и неоконы, на геополитических расчетах. Которые, однако, главнее, и которые меняются по мере изменения политических реалий. До сих пор, пока структура региона скреплялась светскими, достаточно либеральными и ориентированными на Запад режимами, все было в порядке. Более того, в значительной мере именно эти режимы являлись со-гарантами стабильности существования Израиля. При все риторике, при всей гонке вооружений, при всех конфликтах и обострениях. Ибо само по себе существования "Малого Сатаны" позволяло отвлекать внимание растущих, голодных и озлобленных масс от внутренних проблем, переключая на внешние. Сегодня, однако, привычная схема ползет по швам. К власти идут люди, говорящие то, что думают, и намеренные делать то, о чем говорят. И судя по всему, элиты США, порямыслив, приняли решение не стоять на пути цунами, но постараться его оседлать, - естественно, к своей выгоде и своих интересах.

Итого. Все вышеизложенное, разумеется, не есть картина в полном, завершенном объеме. Но общий эскиз, по крайней мере, на мой взгляд, примерно таков. Что Штаты вызвали джинна из лампы - уже практически очевидно. Опыт с маленьким ифритиком по кличке "Талибан" их то ли ничему не научил, то ли предполагается, что уж теперь-то поводок (какой, не знаю) заготовлен прочнее прежнего, то ли, предвидя все минусы, тамошние умники пришли к выводу, что плюсов (бомбочек под наглеющую Европу, не по чину богатую сырьем Россию, а возможно, в перспективе и Китай) в намечаемом хаосе будет больше, чем минусов, - и это, между прочим, не исключено. Ясно, что слив Израиля в таком раскладе (хотелось бы ошибиться, но изъянов в рассуждениях не вижу)представляется не только вероятным, но и, к сожалению, почти неизбежным. Скорее всего, в аккуратной форме "одно государство для двух народов", - то есть, парадоксальным образом, реализации лозунга ранних сионистов насчет "Между морем и Иорданом нет места для двух государств". Израильским же элитам, все это прекрасно понимающим, а полне возможно, и знающим из первых уст, предстоит решать непростую проблему: либо, отвлекая население  страны красивыми, но пустыми шоу, покорно вести паству все к тому же "юаровскому" варианту, благо лично ее благополучие во всех случаях гарантировано, либо (коль скоро речь идет о политике, цинизм позволителен) уже сейчас, пока не поздно, ставить перед международным сообществом вопрос о создании "ликвидационной комиссии" с учетом интересов трех с половиной - четырех миноритарных акционеров "проекта", либо идти на обострение, не особо оглядываясь на кураторов. Дедушки нынешних руководителей, при всех их сложностях, наверное, выбрали бы именно третий, последний вариант. Насчет внуков не уверен. Более чем. Зато абсолютно убежден: после (если) падения Страны пляска джиннов закрутится так, что прятаться в лампе придется уже самим аладдинам, - и не факт, что поможет. 
Tags: альтернатива, восточные напевы, горизонты, израиль, империя добра, только факты
Subscribe

  • ЖЕНСКИЕ ЛИЦА ВОЙНЫ

    Audiatur et altera pars, - то есть, выслушай и другую сторону ( да будут выслушаны обе стороны), - есть базовый принцип объективности…

  • ДОРОЖНЫЕ СПОРЫ - ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО...

    Это Райан и Джули Эберли. Голосовали за Байдена. Райан - шериф, Джули могла стать медсестрой, но посвятила себя семье, - шесть детей, две…

  • НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

    Анализируя 1 марта ситуацию с осуждением убийцы и киднэппера Стерненко на 7 лет (только за похищения, грабежи и пытки), я, разобрав все вводные,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖЕНСКИЕ ЛИЦА ВОЙНЫ

    Audiatur et altera pars, - то есть, выслушай и другую сторону ( да будут выслушаны обе стороны), - есть базовый принцип объективности…

  • ДОРОЖНЫЕ СПОРЫ - ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО...

    Это Райан и Джули Эберли. Голосовали за Байдена. Райан - шериф, Джули могла стать медсестрой, но посвятила себя семье, - шесть детей, две…

  • НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

    Анализируя 1 марта ситуацию с осуждением убийцы и киднэппера Стерненко на 7 лет (только за похищения, грабежи и пытки), я, разобрав все вводные,…