ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ДА ПОМНИЛ, ХОТЬ НЕ БЕЗ ГРЕХА, ИЗ "ЭНЕИДЫ" ДВА СТИХА...



Различные политические силы считают, что электричество берётся прямо из розетки электрической, а как оно туда попадает — никто не вдаётся в подробности. У нас, знаете, был такой писатель-классик Салтыков-Щедрин, у него был персонаж — генерал, который в лесу оказался, и он посылал своего денщика за булочками. Полагал, что круассаны и булочки растут на деревьях...

Вот так вот президент РФ жестко высмеял политиков в Европе,
а уважаемый point1953 в связи с этим задал мне вопросы, на которые у меня нет точного ответа...


Действительно, был такой писатель-классик Салтыков-Щедрин,  и действительно, написал он сказку с похожим сюжетом. Вот только генерал там не один, а два генерала, и оказались они не в лесу, а на необитаемом острове, и вовсе не думали, что еда просто так на деревьях растет, а просто сами готовить ее не умели, и денщика никакого не было, и о круасанах ни слова. А других произведений на эту тему, - чтобы один генерал, и в лесу, и с денщиком, а тот бегал рвать  круасаны с деревьев, - у Михаила Евграфыча нетути.

Ну и, стало быть, какие варианты? Да немного их. Или главное преимущество Российской Федерации не так начитано, как считается (но такое и думать грех), или были в РИ аж два писателя-классика Салтыкова-Щедрина, а я не так начитан, как некоторым кажется (это вероятнее), или, наконец, в группе спичрайтеров президента РФ, и без того шаловливых (одни печенеги чего стоят!) остались одни латушки, и эти латушки уже обнаглели до того, что не просто высмеивают шефа втихую, но и выставляют его на всеобщее осмеяние...

Tags: величественное, классика, красивое, очевидное - невероятное, читальный зал
Subscribe

  • СУЕТА ВОКРУГ ДЕШЕВКИ

    Я вообще-то не хотел вдаваться в подробности "олимпийского скандала", - там все предельно ясно, и уверен, белорусские журналисты все…

  • СЕРИАЛ

    Анатолий излагает уже известный нам сюжет с мельчайшими подробностями, - и вот сижу я, смотрю и думаю: это, конечно, не Европа, где ни о чем…

  • НА ДВУХ ФРОНТАХ

    Главред "Балтньюс", безусловно, прав. Но прежде чем говорить о том, в чем он прав, давайте сперва перенесемся с Западного фронта на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

robinbadd

April 29 2021, 22:52:14 UTC 3 months ago Edited:  April 29 2021, 22:57:36 UTC

Понятно, что экспромты у лиц такого ранга тоже заготовленные, но если с Семилетней войной можно кивать на спичрайтеров, то "Профессор - лопух, не помню их какого фильма" он ляпнул (на пике своей популярности, кстати) точно без суфлеров и предварительных консультаций
это ж каким надо быть маугли, чтобы родившись в 1952 в Ленинграде не знать, откуда фраза "профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем"
Чужое, глубоко чужое существо

Существо, которому питерская подворотня внушила: "Бей первым", может иметь отношение к питерской интеллектуальной культуре?
Это же две несовместимые планеты, гопники и прогрессоры. У первых преобладает инстинкт разрушения и большого хапка, мечта иметь собственных рабов, у вторых преобладает инстинкт созидания и коллективизм.

zloidonchanin

3 months ago

vitaly76

3 months ago

godilla

3 months ago

robinbadd

3 months ago

ua_katarsis

3 months ago

postoronny

April 29 2021, 23:07:28 UTC 3 months ago Edited:  April 29 2021, 23:27:15 UTC

Кто сказал, что круассаны не сидят на деревьях, а Европы не шугаются Салтыкова-Щедрина??

А то и ВВП?
Ведь сидели, дрожали, вызывали, все окна (с Европы) позакрывали...

Ну подумаешь, Щедрина с Гераскиной перепутали, даже пишется практически одинаково.
8:15 - и будут вам булки...
..и кто сказал, что сибиряк не был мамкиным? все мы дети чьих-то матерей!
Всех спичрайтеров немедленно отправить на Изюмскй шлях воевать известно кого!
Путин серый абсолютно в истории и литературе, порой просто стыдно за него бывает, но его лиговский апломб, с которым он изрекает подобные сентеции, конечно, в некоторых случаях работает на публику.
Вариант - он просто старый дурак - не рассматривается?
Нет, конечно.

landeshe

3 months ago

exarchmk

3 months ago

landeshe

3 months ago

katalize

3 months ago

landeshe

3 months ago

katalize

3 months ago

landeshe

3 months ago

info_klok

April 29 2021, 23:45:32 UTC 3 months ago Edited:  April 29 2021, 23:52:26 UTC

и о булочках, тем паче, о круасанах ни слова

О круассанах и правда ни слова, но булки всё-таки упоминаются:
- Да, - отвечал другой генерал, - признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!

А отвечал он на фразу:
- Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет?

Вот так из "что-то смутно помнится" и возникает образ булки, растущей на дереве :^)
Но зато сказано с устрашающей уверенностью!

info_klok

3 months ago

exarchmk

3 months ago

info_klok

3 months ago

exarchmk

3 months ago

info_klok

3 months ago

exarchmk

3 months ago

ua_katarsis

3 months ago

eugen496_1

3 months ago

Это судьба, кто-то рожден (и умрет) филологом или литературоведом, кто-то президентом.
Да. А кто-то смешным балаболом.

altai_kivi

3 months ago

ua_katarsis

3 months ago

info_klok

3 months ago

chernoyarec

3 months ago

это провал

berliozo

3 months ago

Меня больше обеспокоило, что Путин обещает европейцам(французам) золотые визы и ВНЖ за инвестиции в РФ. Столетие назад еле от них отбились и вот опять. А 200 лет назад Пётр1 пригласил европейцев в РИ и почти на тех же условиях. И над страной опустилась мгла романовско-европейского ига. Правда тогда население в РИ было небольшое и уже основательно угнетённое.

farnabazsatrap

April 30 2021, 04:27:41 UTC 3 months ago Edited:  April 30 2021, 04:28:53 UTC

Но пришла заря советского счастья !

"Потребление продуктов.

За всё время правления Иосифа Сталина уровень потребления основных продуктов питания у советских граждан так и не вышел даже на уровень 1928-29 годов. Согласно докладу ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения: Потребление хлебных продуктов (хлеб в переводе на муку, мука, крупа, макаронные изделия) в 1928 году составляло 214 килограммов на душу в год, в 1940 году – 195 килограммов, в 1950 – 172 килограмма; Потребление овощей и бахчевых в 1928 году составляло 72 килограмма на душу в год, в 1940 году – 67 килограммов, в 1950 – 51 килограмм; Мяса и сала – 32 кг в 1928 году, 24 и 26 килограмм соответственно в 1940 и 1950; Молока и молочных продуктов – 182 килограмма в 1928 году, 143 и 172 в 1940 и 1950 годах соответственно.

Существенно повысилось лишь потребление картофеля. И это не учитывая всё возраставшей разницы в потреблении между номенклатурой и трудящимися. В докладе ЦСУ делался вывод: «Нормы фактического питания населения СССР ниже научных норм по всем продуктам, кроме хлебных продуктов и картофеля. Необходимо обеспечить более резкий рост в пищевом рационе [населения] СССР молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей и бахчевых». Уже в апреле 1929 года (в тот же месяц, когда сталинцы на пленуме разгромили последнюю оппозиционную «группу Бухарина») правительство Сталина вводит карточки на хлеб, к концу года — на все виды продовольственных товаров, а затем и на часть промышленных. Карточная система продержится аж до 1935 года. По данным Владимира Полеванова, количество наборов 9 основных продуктов питания, которые можно было купить на 1 заработную плату, в 1927 году составляло 19,29. В результате внутренней политики Сталина к 1940 году эта цифра снизилась до 8,28, и в 1947 году (когда к проблемам прибавилась послевоенная разруха) достигла минимума за весь ХХ век – 4,85. К 1953 году её удалось выправить до 14,45, что всё ещё было меньше показателей 1927 года6 (при том, что после Гражданской войны Советская Россия не получала репараций, а сталинский СССР получал от нескольких стран). Количество голов крупного рогатого скота (один из важных показателей развития сельского хозяйства) при Сталине лишь сократилось. Согласно уже упоминавшемуся докладу ЦСУ:
На 1 января 1928 года в расчёте на 100 душ населения СССР было крупного рогатого скота 40 голов, в том числе коров — 20 голов, овец и коз — 71 голова, свиней — 15 голов, а на 1 января 1954 года было крупного рогатого скота — 28 голов, в том числе коров — 13 голов, овец и коз — 59 голов и свиней — 17 голов.

Наивысшая деградация наблюдалась в годы первой «сталинской» пятилетки (1928-1932), согласно докладной записке И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота от 4 мая 1932 года: «сокращение скота за последние четыре года составляет по рабочим лошадям — 4,7 млн. голов (20,9%), крупному рогатому скоту — 27 млн. гол. (38,З%), из них коров 7,7 млн. гол. (24,9%), молодняка и волов — 19,6 млн. (4,9%), овец — 82 млн. гол. (61,7%) и свиней 11,5 млн.голов (44,1%)»8. Более 150 миллионов голов скота суммарно (в отдельных районах потери были просто катастрофическими — к примеру, в Казахстане в 1933 году поголовье скота снизилось почти на 91% по сравнению с 1929 годом). Без сталинской коллективизации (которую следует рассмотреть отдельно) эти 150 миллионов голов скота могли быть сохранены в экономике страны

pircel

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

pircel

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

pircel

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

onir

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

vitaly_etinzon

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

vitaly_etinzon

3 months ago

ua_katarsis

3 months ago

alekszern

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

vitaly_etinzon

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

putnik1

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

vitaly_etinzon

3 months ago

vitaly_etinzon

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

vitaly76

3 months ago

eugen496_1

3 months ago

pircel

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

pircel

3 months ago

farnabazsatrap

3 months ago

Деменция в полной шизофазии. Там помню, а там французские булки с квашеными помидорами в бочки засаливал. Это было в благословенные времена святых 90-х, когда ещё за работу на комбайне царь лично именным рублем награждал.
РКМП, она такая и была. Охранка изображала деятельность по ловле революционеров, чтоб работу показать, а царей это устраивало, жадность впереди монархистов рождается. Вот и дожадничались до отречения.

Когда про Путина пишут, что у него "спич райтеры", я вспоминаю и не могу вспомнить: а кто Ленину и Сталину речи писал? Может, они были умнее всех своих "спич райтеров", и потому не доверяли свои тексты тетенькам с тремя классами образования?
Риторический вопрос. Может ли профессиональный спортсмен быть умным, если "сила есть, - ума не надо"?

вплоть до Хрущева речи писали сами генсеки
А вот с Брежнева началось-"сиськи-масиськи ... сраные"
В основном многие считают, что газ в газопроводе сам появляется, а тоталитарный Газпром по наущению Кремля трубу захватил, и делиться газом не хочет.

causam

April 30 2021, 03:21:47 UTC 3 months ago Edited:  April 30 2021, 03:34:42 UTC

мак-адрес определяет ресурсы среды по рождению, а голова качество знаний ( IP+IQ), та еще штука, например сын махариши попал в джунгли младенцем и стал волком, поскольку в его ай-пи была внесена небольшая корректировка, ну а что Киплинг, что создал маугли из воздуха? Это уже IQ. Программисты и пользователи интерфейса и ассемблера должны понимать свои возможности в большом мире ( карма), бог большой проказник

https://youtu.be/hcArTdFsSJM

Ну здесь я б не стал кивать на спичрайтеров. То видать сам решил юмором блеснуть, но ошибся. Хотя тоже нужно проверить, может и нет. В любом случае это простительно. А вот другие ошибки!!!
кто там знает про Щедрина?

а ключевое слово -круассаны, главный посыл- они не растут в розетках
Для тех кто закачивает туда ток.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СУЕТА ВОКРУГ ДЕШЕВКИ

    Я вообще-то не хотел вдаваться в подробности "олимпийского скандала", - там все предельно ясно, и уверен, белорусские журналисты все…

  • СЕРИАЛ

    Анатолий излагает уже известный нам сюжет с мельчайшими подробностями, - и вот сижу я, смотрю и думаю: это, конечно, не Европа, где ни о чем…

  • НА ДВУХ ФРОНТАХ

    Главред "Балтньюс", безусловно, прав. Но прежде чем говорить о том, в чем он прав, давайте сперва перенесемся с Западного фронта на…