ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ХРОНИКИ НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ




Во-первых: этот материал ЖС считаю лучшей иллюстрацией к тексту.
Во-вторых: все пояснения к данному тексту даны тут.
В-третьих: к легкости стиля не стремился, только проверял и обобщал,так что многим будет скучно.
В-четвертых: кто не помнит, кто такие м-с Ченовет и м-р Пинкни, и что такое BNYC, - тем сюда,
и поехали...


Личное участие м-с Ченовет в руководстве "минскими протестами" получило очередное подтверждение. Опубликовано видео семинара, где она консультирует "актив". Семинар организован BNYC совместно с Европейским молодежным форумом (EYF). Это уже совсем серьезно:  EYF –  крупная европейская НПО, включающая 44 "национальных совета молодежи" и 61 международных молодежных НПО. Совокупно это десятки миллионов человек.  Бюджет на 2019 г. – 3 111 469 евро. Основные источники финансирования: гранты (93,8%) и членские взносы (4,9%). Основные грантодатели в 2019:

еврокомиссия (2 560 030 евро), Европарламент (107 038 евро), Совет Европы (70 000 евро). Среди грантодателей-2019 также был Google, сумма была несколько десятков тысяч евро. Вот ссылка на годовой отчет-2019, с полной раскладкой по финансам и подробностями бурной представительной деятельности по вееру направлений, включая поддержку ЛГБТ,  EYF.  изменения климата, экспорт демократи и т.п. В 2018 EYF даже жестко наезжал на Венгрию и Польшу по поводу «дискриминации», создав им серьезные проблемы в ПАСЕ.

Achtung! В соответствии с пунктом 1.2 ст. 3 Устава EYF, члены EYF – это “The members are legal persons or entities registered according to the laws and customs of their state of origin” ("Субъекты права и юрлица, зарегистрированные в соответствии с законами и обычаями страны их происхождения”. А между тем, BNYC  ликвидирована решением ВС РБ в 2006-м и ушла в подполье , - "Тhe Belarusian National Youth Council was liquidated in 2006 by the decision of the Supreme Court of the Republic of Belarus. Since then RADA has been operating underground as many other youth organizations  and activists

repressed by the authorities
”, а в 2014-м легализовалась в Литве, открыв там "технический офис" (“Baltarusių nacionalinė jaunimo taryba “Rada”, VšĮ). Т. о., образом,  BNYC, не зарегистрированный в РБ,  не может являться членом EYF и представлять там национальный совет молодежи Белоруссии (это прерогатива  БРСМ). А тем не менее, факт: на сайте BNYC прямо указано, что семинар с Ченовет готовился совместно с EYF, и  со стороны BNYC в семинаре активное участие принимали Lavon Marozau (“International Secretary”, на видео: 1:11) и Dzmitry Herylovich (“Policy Officer”, на видео: 24:59).

Могло ли  EYF "быть не в курсе"?  Нет: семинар модерировали члены правления EYF Benjamin Günther и Silja Markkula (Günther  сразу, Silja ок.  19.50). То есть, руководство EYF осознанно  нарушило свой Устав, и при этом ничем не рисковало. Поясняю: правление EYF избирается каждые 2 года, последние выборы были в январе 2021 г. Günther был рекомендован на пост  вице-президента EYF осенью 2020, но пролетел, зато Silja Markkula избрана президентом EYF. Если кому интересно: состав членов правления EYF на 19.9.2020, список членов правления на сегодняшний день здесь..

Дата проведения семинара  1.9.2020, сразу после того, как провал "августовского блицкрига" стал очевиден. Позиция EYF относительно событий в Белоруссии (а также, к слову, и в РФ) очень четкая и определенная, она зафиксирована в официальные заявления EYF по поводу августовских событий 2020 г. в Белоруссии: “We stand with the people of Belarus!” (17.8.2020); "No young person should live in fear of their own government" (20.10.2020), где прямо выражена поддержка BNYC. В скобках: чуть позже  аналогичными заявлениями EYF отметился и в связи с "январскими протестами".

А теперь непосредственно к семинару.

(а) Начиная с  43:20 м-с Ченовет  рекомендует к ознакомлению свою свежую монографию  "The Role of External Support in Nonviolent Campaigns Poisoned Chalice or Holy Grail?" ("Роль внешней поддержки в ненасильственных кампаниях Отравленная чаша или Святой Грааль”), - вновь, как и  культовая  "Why Civil Resistance Works: The Strategic Logic of Nonviolent Conflict", написанную в соавторстве с  Мари Стефан (экс-сотрудницей International Center on Nonviolent Conflict и US Institute of Peace, где она работала в тандеме с м-ром Пинкни) и изданную "профильным" International Center on Nonviolent Conflict. По ее словам, там доказано, что тренинги намного более важны для организации цветной революции, чем финансовая поддержка в крупных масштабах.

(б) начиная с 49.00 начинается конкретика: “Training is really impactful. International civil society organizations, particularly those focused on youth, I think are uniquely positioned to bring together activists from around the world. You can share what they have learned and how they have effectively navigated what a, honestly, very common responses from regimes at this point, I mean almost exact same playbook in any number of countries today. There is wealth of global evidence that isn’t really accumulated into one single place right now but could very much be pulled out in a context of convenience in conversations like this one. To the extent that there is opportunity to bring together and convene activists explicitly for lessons learned across borders, I think that is a very valuable role for such organizations",

то есть: ”Тренинг очень эффективен. Я думаю, что международные организации гражданского общества, особенно  ориентированные на молодежь, имеют уникальные возможности для сближения активистов всего мира. Вы можете делиться тем, чему научились и как эффективно справляться с этой, честно говоря, очень распространенной реакцией режимов на данный момент, я имею в виду почти точно такой же сценарий в любом количестве стран сегодня. В глобальных масштабах есть множество информации, которая сейчас не собрана в одном месте, но ее можно извлечь в контексте встреч, подобных этой. В той мере, в какой есть возможность созвать и собрать вместе активистов для изучения уроков, извлеченных в разных странах, я думаю, что это очень ценная роль для таких организаций”.

Асhtung! В заметке, где упоминался м-р Карпентер, дана ссылка на материал ЖС, где о нем сказано: "Майкл никогда не надеется на один единственный план перамоги. В 2019-м году в программной статье Карпентер требует от Запада на всякий случай поддержать в Беларуси националистические устремления «нескольких тысяч оппозиционеров», трансграничные контакты граждан в странах Европы, реформы, открывающие рынок западным компаниям, и особенно показательно, соцсети”, - однако это вовсе не на всякий случай. Это признак комплексной работы.

Те же “трансграничные контакты граждан в странах Европы” – это “план А”. Не углубляясь в детали: трансграничным контактам отводится очень важная роль при подготовке цветных революций, о чем и говорил м-с Ченовет, подчеркивая, что,  поскольку ответ со стороны режимов на цветные революции однотипен (“из одного и того же учебника”), то обмен опытом, полученным активистами в разных странах, увеличивает их возможности, и очень важную роль в деле организации обмена таким опытом играют официально признанные международные молодежные организации.

И наконец, (в) на 50:20 мисс Ченовет подводит итоги словами:  “Я к вашим услугам”,  сообщая о возможности общения по электронной почте через организаторов, а также обещая некие материалы, после чего (с 50:50) оговаривает необходимость конспирации, указывая, что если кто-то из участников чувствует себя некомфортно в связи с тем, что ведется запись, пусть об этом скажет, и это будет учтено в будущем, т.к. ”I know it is a sensitive time, it is a sensitive topic" ("Я знаю, что время – “деликатное” и тема – тоже “деликатная".

Всё. Как и обещал, текст получился тяжелый, без отступлений, но, повторяю, я и не собирался ни развлекать, ни анализировать. Задача данной заметки предельно проста: донести часть информации, отплавленной тем, кому она полезна, тем, кому в рамках аудитории моего блога она будет интересна...

Tags: белоруссия, вопросы теории, изнанка тьмы, империя добра, терроризм, технологии, только факты
Subscribe

  • ОЗВЕРЕЛЫЕ

    Знаете, что это? Это ноу-хау беглых змагаров. По их версии, какие-то "киберпартизаны" якобы вскрыли базу телефонных звонков, сделанных…

  • СВОБОДА ГУЛЯЕТ НАГАЯ

    Спешу успокоить: трагедии не случилось. Голову никому не проломили, розочкой никого не пырнули. А если кому интересно, что там вообще случилось,…

  • КОЛЕСО КЛИО

    Глава комитета по обороне и безопасности парламента Греции не скрывает тревоги, и он прав: действия г-на Эрдогана уже сейчас, а тем паче, в не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments

  • ОЗВЕРЕЛЫЕ

    Знаете, что это? Это ноу-хау беглых змагаров. По их версии, какие-то "киберпартизаны" якобы вскрыли базу телефонных звонков, сделанных…

  • СВОБОДА ГУЛЯЕТ НАГАЯ

    Спешу успокоить: трагедии не случилось. Голову никому не проломили, розочкой никого не пырнули. А если кому интересно, что там вообще случилось,…

  • КОЛЕСО КЛИО

    Глава комитета по обороне и безопасности парламента Греции не скрывает тревоги, и он прав: действия г-на Эрдогана уже сейчас, а тем паче, в не…