ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВСЕ КРУГИ АДА




К мнению уважаемого Абу Тимура отношусь серьезно, - поэтому решил проверить, и для проверки выбрал не большой репортаж RT, который может быть тенденциозным, а материал с сайта, не вызывающего сомнения даже самыых ахеджаковых, причем не репортаж, а интервью тех, кто непосредственно в теме. Итак...


По свидетельству адвоката одного из "политических заключенных", колония "Очень режимная, красная, краснющая,  все нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою полную зависимость от администрации", - то есть, все строго по закону, никаких "понятий", "авторитетов" и "смотрящих". При этом "я знаю из многочисленных разговоров, что при предыдущем начальнике людей жестоко избивали,  издевались. При Муханове такое страшное физическое насилие прекратилось", - то есть, раньше, по слухам, вроде бы было плохо, но сейчас, совершенно точно известно, все хорошо.

А вот что рассказывает бывший узник, вышедший раньше определенного судом срока:

(а) О режиме. "Всем новоприбывшим  оперативный работник дает в руки метлу и осужденный под  камеру должен сказать, что не разделяет воровские порядки... Изначально оказываешься в так называемом карантинном отряде, в этой колонии он используется для того, чтобы подавить человека — выгоняют на плац в любую погоду, учишь приветствие. При виде сотрудника колонии ты должен представиться... Фактически целый день учишь приветствие на этом плацу", - то есть, осужденным сразу дают понять, что блатной "закон" на данной зоне не действует, а затем, как и в любом режимном учреждении, новоприбывшие проходят, так сказать, "курс молодого бойца", усваивая правила поведения, чтобы не позволять себе нарушений и не получать выговоры, затрудняющие освобождение по УДО.

(б) О насилии. "С насилием не сталкивался, но слышал, что бьют по пяткам (...) также слышал об угрозах сексуального насилия по отношению к другим осужденным". То есть, лично не подвергался, никакого насилия не видел, но что-то от кого-то, возможно, слышал. И то об "угрозах". Кроме того, "пугали тем, что я не выйду по УДО, потому что имел шесть выговоров за несоблюдение режима, а суд выговоры учитывает". Тем не менее, пугали-пугали, а п рассказчик, имея аж шесть выговоров, все-таки вышел раньше.

(в) Об условиях содержания. "Двухэтажные бараки, с двухярусными кроватями. Всего людей в колонии не так много,  около 400. Кормят нормально, душ есть в отряде, но он для дневальных, остальные  ходят в баню раз в неделю... Есть две промышленные зоны, но я там так и не оказался, потому что находился в отряде для инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут работать, и меня туда тоже почему-то поместили. Насколько знаю,  в промзоне тоже серьезно нарушают права человека — могут не полностью выплачивать заработанные деньги, или вообще работаешь без трудового договора". То есть, условия как в хорошей воинской части, "политическим" даже поблажка: без оснований помещают в отряд для инвалидов, освобождая от обязательных работ. О каких-то нарушениях условий труда бывший зэка знает только понаслышке, видимо, от обиженных.

(г) О распорядке. "Час утром и час вечером занимает построение... Работа по благоустройству территории — один-два раза в неделю: метешь дорожки. Зимой убираешь снег, летом поливаешь цветочки. А все остальное время  смотришь телевизор — федеральные каналы, музыкальные каналы, целый день, организованно в комнате сидит отряд и смотрит телевизор под присмотром дневальных. Ты не можешь заснуть, закрыть глаза, тебя сразу отвлекают и заставляют смотреть телевизор, даже если тебе не хочется, принудительно, по сути". Опять: как в хорошей военной части. Но экс-"политзаключенный" рассматривает участие в благоустройстве территории, где сам живет, а также культурные-воспитательные программы, как нечто "принудительное, нарушающее права человека". Хотя вполне мог бы поразнообразить жизнь, сходив на работу.

(д) Об остальном. "Личного времени в сутки остается примерно час. Можно книжку почитать, можно ответить на письмо. Конечно, это тяжело психологически, плюс со мной никто не разговаривал из осужденных по указу администрации". Иными словами, личное время, книги и право переписки есть, а что люди избегали общения, так на то могла быть масса причин, - хотя, конечно, объяснять это неким "запретом" не запретишь. И все это, безусловно, "тяжело психологически", но рассказчик, видимо, забыл, что зона не курорт.

Исходя из вышеизложенного, склонен полагать,
что ошибаюсь все-таки не я, а уважаемый Абу Тимур...


Tags: от первого лица, права человека, только факты
Subscribe

  • ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ

    Думал, что все сказал, но, оказывается, нужно, и спасибо Анатолию, как всегда, сообщившему очень важные детали первым. Итак: я послушал друга…

  • ИЗРАИЛЬ И АДЪ

    Ну что ж. В принципе, тему Израиля я затрагиваю очень редко, а тему противостояния Израиля с Хамас (подчеркиваю: не с палестинцами вообще, не…

  • ПЕПЕЛ КЛААСА

    Празднование Дня Победы в оккупированном Славянске местная пресса освещает в меру возможности объективно, - но некоторые детали отснятого в сюжет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ

    Думал, что все сказал, но, оказывается, нужно, и спасибо Анатолию, как всегда, сообщившему очень важные детали первым. Итак: я послушал друга…

  • ИЗРАИЛЬ И АДЪ

    Ну что ж. В принципе, тему Израиля я затрагиваю очень редко, а тему противостояния Израиля с Хамас (подчеркиваю: не с палестинцами вообще, не…

  • ПЕПЕЛ КЛААСА

    Празднование Дня Победы в оккупированном Славянске местная пресса освещает в меру возможности объективно, - но некоторые детали отснятого в сюжет,…