ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ОХОТА НА КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ



Полностью здесь, и подобных ссылок (в связи с "бакинскими тезисами") в почте много. Сердятся армяне, сердятся группы поддержки, и мне задают гневные вопросы. Что ж. Объективность превыше всего. Каждый должен отвечать только за то, в чем виноват, и если я, презираю Петю, защищаю даже его, неуклонно напоминая, что к Одесской Хатыни он, как ни мерзок, не причастен, то тут уж сам Бог велел...


Да, действительно, Армения и Белоруссия союзники по ОДКБ. Это означает, что Белоруссия, как член ОДКБ, должна была помочь Армении, если бы та подверглась нападению и обратилась за помощью к ОДКБ. Но Армения не обращалась за помощью к ОДКБ, да и не имела формальных оснований обращаться, поскольку на официальную территорию РА войска Азербайджана не вторгались.

Вот если бы Армения официально инкорпорировала НКР, а страны, входящие в ОДКБ признали этот энозис, тогда, да, могла бы возникнуть коллизия, но такая коллизия не возникла, ибо Армения за все годы конфликта так и не признала НКР, и таким образом, территория быв. НКАО официально являлясь частью территории Азербайджана, а во внутреннние конфликты ОДКБ вмешиваться неправомочна.

Более того, формально Армения не являлась стороной конфликта, её Армия в боях не участвовала, а отрядики  пограничников и полиции попали под раздачу, поскольку (официально) пребывали на чужой территории незаконно. И наконец, власти АР и до, и в ходе играли в поддавки, все их действия (вплоть  до "странной" сдачи Гадрута и Шуши) были направлены на слив Карабаха.

Полагаю, никто не станет спорить с тем, что при таком раскладе претензии, в первую очередь, следует предъявлять Еревану, а Минск в ряду "виноватых" если и числится вообще, то в самом хвосте списка, и то лишь потому, что продавал Баку свое недорогое и качественное оружие. Но: а кто не продавал? Все продавали, ибо Баку платил. Не торгуясь и наличными. Причем, как сообщил г-н Алиев,

"Больше всего военную технику нам поставляют не Турция и Израиль. Это — Россия. Но в отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение. Армения приобретает оружие у России бесплатно. Мы также покупаем оружие у Ирана, Украины, Беларуси" (внимание: сразу после РФ - Ирана,  одна из "опор" Армении; РБ в самом конце). А также, между прочим, у Китая.  Но в основном,

безусловно, у Российской Федерации, что в свое время  подтвердил г-н Рогозин, заявив: "Да, Армения наш союзник, а Азербайджан - стратегический партнер, и он платит". Причем, что особо интересно, все попытки Еревана как-то диверсифицировать закупки железа срывались отнюдь не по вине армян: еще в 2016-м, в ходе закрытой встречи с парламентариями тогдашний глава МО РА,

объясняя, почему Армения не покупает оружие у Китая или Израиля, которые готовы нам его продавать?, "дал понять, что Россия не позволяет Армении покупать вооружение у других стран", - и остается только гадать, какие московско-ереванские гешефты крутились вокруг этой вкусной темы после ухода Роберта Кочаряна, к вопросам обороны страны относившегося очень серьезно.  Таким образом,

обвинять Минск в не-поставках оружия Армении смешно: Минск продавал бы его и Армении (бизнес есть бизнес: даже Израиль, тесно связанный с Баку, готов был поставлять железо Еревану), но ведь Армения не покупала. А обвинять Минск в поставках оружия Азербайджану, - притом, что куда более солидными поставщиками были   РФ (союзница РА), и  очень дружественный армянам Иран, - попросту абсурдно.

И наконец, странно возмущаться "поздравлениями по поводу победы в Карабахе". По той простой причине, что поздравлен был не "Азербайджан с победой", а народы Армении и Азербайджана - с окончанием  бесконечного, казавшегося  безысходным конфликта. С пояснением: что бы ни было в прошлом, сейчас,  наконец, страница перевернута и есть шанс стоить какое-то будущее. А это факт, и формулировка корректна.

Нет-нет, я все понимаю. Психология есть психология. Горечь поражения, обида, неутоленный гнев, бессильная ярость, подпитываемые острым нежеланием на себя оборотиться, очень стимулируют к поиску виноватых, а на Кремль наезжать стрёмно. Но давайте все же не забывать про объективность, без которой повторение ошибок неизбежно. Не стоит, право же, превращать жизнь в бесконечное хождение по граблям...

Tags: азербайджан, армения, безусловное, белоруссия, вивисекция, российская федерация, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ

    Думал, что все сказал, но, оказывается, нужно, и спасибо Анатолию, как всегда, сообщившему очень важные детали первым. Итак: я послушал друга…

  • ИЗРАИЛЬ И АДЪ

    Ну что ж. В принципе, тему Израиля я затрагиваю очень редко, а тему противостояния Израиля с Хамас (подчеркиваю: не с палестинцами вообще, не…

  • REQUIEM

    От всей души, от себя лично и всей семьи, а также семьи Гонсалес Лардо (соседи) соболезную семьям погибших. От такого не застрахуешься.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ

    Думал, что все сказал, но, оказывается, нужно, и спасибо Анатолию, как всегда, сообщившему очень важные детали первым. Итак: я послушал друга…

  • ИЗРАИЛЬ И АДЪ

    Ну что ж. В принципе, тему Израиля я затрагиваю очень редко, а тему противостояния Израиля с Хамас (подчеркиваю: не с палестинцами вообще, не…

  • REQUIEM

    От всей души, от себя лично и всей семьи, а также семьи Гонсалес Лардо (соседи) соболезную семьям погибших. От такого не застрахуешься.…