ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПЕРЕДОВОЙ ПОЛК



Думаю, есть смысл повторить: на политические программы БелТВ я подсел, в частности, и потому, что в значительной мере они неофициально выражают мнение более чем официальное, могущее себе позволить ту степень резкости, которую не могут себе позволить более масштабные акторы действа, - и если это более чем официальное мнение звучит открыто, значит, тот, кто его формирует, уверен, что слово с делом не разойдется.


А резкость уже на пределе допустимого, и это понятно: если с Российской Федерацией у бУ есть серьезные противоречия, то с Белоруссией все иначе. За семь лет официальный Минск не сделал официальному Киеву ни малейшего зла, напротив: заступался, поддерживал чем мог, по первой просьбе, подкармливал, прикрывал, обогревал в стужу, - а в ответ злобное хамство, не мотивированное ничем, кроме того, что Хозяин велел. И вот:

тэрпець на грани урыва. Пока что на грани. При попытка из последних сил  смягчать. Дескать, "вы, господин Зеленский, купились... может из-за молодости... Ну так белорусский Батька вас бы не обидел, по отечески советы давал бы... (6.20 - 6.40), - но струна уже дребезжит. Клоуна бьют по больному, напоминая, что голосовали не за него, ничтожного, а за образ, в который поверили, не ожидая, что любимец публики окажется похабным воришкой на доверии,

которому роль Наполеона не по размеру. И таки да: пророческой оказалась совсем другая роль. Ведь у Бонапарта  в биографии все-таки были и Аркольский мост, и солнце Аустерлица, и звенящий бронзой Амьенский мир,  и переживший века Гражданский кодекс etc., - а у пошлого криворожского карлы после коронации в активе сплошное Ватерлоо плюс репутация никчемной марионеткой, готовой за 30 сребренников развязать кровавую бойню с кем угодно.

Это еще не "Иду на вы!", но это уже "Стой, стрелять буду". А кроме того, вот еще какой есть нюанс. Информационная атака (а это именно информационная атака) такого рода, помимо "чистого официоза", - от имени государства, - предполагает и декларацию позиции гражданского общества, желательно, в его максимально широком спектре. И вот:



Это уже не "чистый официоз". Это т.н. "демонстрация социальной позиции". То есть, государством представлены личные точки зрения лидеров общественного мнения, представляющих широкие слои активных граждан. В данном случае, беседуют г-н Дзермант, серьезный, близкий к инстанциям эксперт-политолог, и Илья Бегун, один из лидеров "протестов", покинувший "беглых" в связи с их завязками на "внешние силы", а ныне знаковая фигура жесткой, но патриотической оппозиции. И...

Во-первых: "Я бы ввёл понятие «дипломатический борзометр» – это превышение норм поведения по вмешательству во внутренние дела страны", "Нас рассматривали не как субъект, а как объект, который нужно взорвать изнутри", "Наши визави, оппоненты, соседи привыкли за долгое время к нашей сдержанной, мягкой реакции. Они подумали, что белорусы уснули", - то есть,  всем задействованным в агрессии сторонам (Вашингтону, Варшаве, Вильне, Киеву) послан мессадж:

в Минске уже поняли, что договариваться по-хорошему "оппоненты, соседи" не склонны, а потому: "Если идет война, делать вид, что ты хочешь быть нейтральным, невозможно. В таком случае вас уничтожат", - обратите внимание на слово "война", в "чистом официозе" недопустимое"  - и далее: "У нас есть достаточно серьезный выбор союзников и партнеров, с которыми мы можем развивать отношения". Это (намек на РФ и КНР) адресовано уж точно

не варшавским борзым и не виленско-киевским пуделям, но владельцу псарни.  Но, обратим внимание, - при этом Штаты фактически не названы, Вильнюс не поименован вовсе, Варшава помянута относительно сдержанно, в основном, в связи с "польским фактором", зато по т.н. "Украине" ограничений нет, все идет по максимуму жестко. Как в отношении государства в его нынешнем состоянии: "Украина превращается в «чёрную дыру», из которой может прилететь

всё, что угодно. Вот это самое страшное
" с прямым прогнозом: "Если эта линия в Киеве продолжится, к сожалению, мы придем к тому, что товарооборот будет сокращаться" (читай: вплоть до разрыва), так и в отношении лично Клоуна: "Для профессионалов было понятно, что Зеленский – надутая политтехнологическими методами фигура" с убойно  оскорбительной характеристикой: "Трансформация Зеленского, видоизменение его политики, поведения говорит

о том, что лозунги нужны были, чтобы обмануть население Украины, а дальше – вести страну по пути к катастрофе
". И выводом в финале: "С военной точки зрения, наверное, напрямую мы не будем вовлечены в этот конфликт, но там много других последствий", и хотя о каких "многих других последствиях" идет речь, можно только догадываться, но хитрое слово "наверное" в беседе знаковых представителей "неофициального официоза" само по себе дорогого стоит.

В общем, согласитесь, отнюдь не зря я, уже много лет как забывший о телевизоре, полностью отдав его в распоряжение тещи, в последние месяцы стал прилежным зрителем политических программ БелТВ. Совсем не зря. Как вовсе не зря говорил и повторяю: в создавшей ситуации маленькая Белоруссия для вменяемого эксперта интересна тем, что в ней, как в капле воды, отражается Океан и происходящие в нем процессы...

Tags: безусловное, белоруссия, вплоть до, игра в бисер, накануне, открытым текстом, тенденции, тесты, только факты
Subscribe

  • ПОД ПЯТОЙ ДИКТАТУРЫ

    Вот что пишет из Минска мой друг, известный ученый-физик и очень хороший писатель, в свое время бежавший из захваченного нацистами Киева в…

  • ПОСЛЕ НИХ

    В далеком 1917-м, в сентябре, когда над Россией нависла реальная катастрофа, Владимир Ильич Ленин написал большую статью «Грозящая…

  • ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ

    Спросили - отвечаю. Нет, я не стану, как многие, осуждать и шельмовать г-на Назарова. Стихи, даже посредственные, и проза, даже талантливая, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments