ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

АЛЕКСАНДР И ЕГО ЭТЕРИЯ



Начнем с аксиом.

Власть есть возможность навязать свою волю другим и организовывать их жизнь по своему усмотрению. Она  появилась на заре человечества и необходима для организации общественного производства и перераспределения его результатов, а  также для регулирования взаимоотношений между группами людей. Высшая, политическая ступень власти  реализуется в государстве, а пути достижения власти различны.


Природа стремления индивидуума к власти, отношения его к власти, поведение  во власти и деформации, с этим связанные, издавна, от Платона до наших дней, вызывают интерес исследователей, - и споры не утихают, но сегодня все сходятся в том, что в начале начал лежит биология. Вернее, психотип, определенный природой; то есть, "альфа" стремится к власти, как к  высшей формы самореализации и самовыражения.

Самореализация и самовыражение определяются конкретными свойствами личности, и выражаются в разных формах, от получения максимума чувственных удовольствий или реализации самых низменных инстинктов до созидания в интересах тех или иных социальных групп или даже всего социума с целью (сознательной или подсознательной), построив страну по своему проекту, войти в Историю, оставив там след, а не наследив.

В  переломные, кризисные времена, когда коллективное подсознательное балансирует на грани готовности и к рывку на прорыв, и к суициду,  роль лидера, его личные свойства и мотивации, - в совокупности: осознание своей ответственности, готовность взять ответственность на себя и реализовать (раз, два, три) соответствующие меры, - играют определяющую роль, но сыграть эту роль, будучи в одиночестве, не может никто.

Ярчайшим отражением права на власть в высшем ее проявлении являются объективные результаты подбора "альфой" групп поддержки на уровне "бет" ("ближнего круга"). При "альфе"-гедонисте или  "альфе"-тиране "беты" неизбежно рвут одеяло на себя или самовыражаются в бессмысленном садизме, а при "альфе"-созидателе "беты", равняясь на лидера и независимо от личных качеств, высший кайф получают от работы на социум.

Такое случалось нечасто. А теперь и вовсе. Ставки сделаны на баланс, систему договорняков, при которых власть стала источником дохода, по принципу "сегодня ты, завтра я", а лидеры, в основном, серенькие, дутые, подгримированные, исполняют роли, ничем, как правило, не рискуя. Быть белой вороной,  ломающей мир под себя, нынче попросту опасно, белых ворон так или иначе стараются корчевать. Ибо опасны...

В этом смысле урок Белоруссии трудно переоценить. Уже, думаю, всем ясно, что "протестные массы" составляли ок. 12% населения, т.н. "протест" был внешним проектом,направленным на разрушение, "штабы" и "лидеры" - аморальные куклы, работающие по заказу, выборы были всего лишь поводом спровоцировать насилие и визг, а ответным насилием, куда более мягким, чем на Западе, власть защитила интересы большинства.

Как историку, да и по-человечески все это мне очень интересно, - и потому, понимая "феномен Лукашенко", я внимательно изучаю его устоявшийся  "ближний круг". Работяги,  - никаких мехов и украшений на Наталье Кочановой, никаких счетов в офф-шорах, дома немногим лучше моего,никаких детей-мажоров, - и что  важно, эта "обойма" при вызовах не сыплется , а наоборот, теснее смыкает ряды, даже когда выгодно предать.

В свете последних событий особый интерес, естественно, к дипломатическому ведомству. Ибо схема "цветных революций" на пике событий в обязательном порядке включает в себя "бунт послов", когда представители государства за рубежом в массовом порядке "переходят на сторону народа", легитимизируя "протест". Это направление режиссеры готовят долго и кропотливо, так было практически везде, - но не в Белоруссии,

хотя изначально предполагалось, что МИД, возглавляемый г-ном Макеем, считавшимся сторонником и даже лидером "западников", дрогнет первым (помните толпы, скандирующие "Ма-кей-не-ро-бей!" у входа?). А получилось иначе. По тем или иным причинам дрогнули и предали единицы (меньше десятка), но в целом  МИД устоял и отразил накат, в чем несомненна заслуга министра, в момент равновесия определившегося четко.

И вот:



Комментировать, думаю, нечего.
Не слепой - видит, не глухой - слышит, не безмозглый - оценит,
и думаю, есть смысл добавить, что глава МИД РБ не отлит из стали.

Он понимал, что может многое выиграть, на него давили адски, в числе "поплывших" был даже его старший сын, ныне активно показывающий Европе, что он свой, правильный, и это, конечно, его право, но отметим: право свое он реализует негромко, предварительно уйдя с госслужбы, а это многое говорит об отце, его взглядах на жизнь, принципах, понятиях и, главное, лидере, равняясь на которого он (и другие не дрогнувшие) делали карьеру.

Вот и все. Без резюме. Кого сильно заинтересовало, - вот бонус. Лично же я, помимо прочего, не мог не обратить особое внимание на фрагмент 20.45-26.14 (особенно: 21.06-21.29), как потрясающе безальтернативное подтверждение того, что помойка и есть помойка. От души надеюсь, что когда опарыши вновь поползут просить у Минска помощи, без которой физдец, ответ будет не такой, как они привыкли...


Tags: безусловное, белоруссия, верещагины, вопросы теории, только факты
Subscribe

  • ЛУЧШЕ НЕКУДА

    Из прозвучавшего на встрече президентов Таджикистана (галстук бордовый) и Российской Федерации (галстук черный) наиболее интересным…

  • В БЕССИЛЬНОЙ ЗЛОБЕ

    Зянон Пазняк, "патриарх змагарства", комментирует. По его данным, радикалы Латушко и Макар намерены в День Победы вывести самые…

  • ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ НЕТ

    Редакция белорусского сайта "Политринг" в очередной раз поинтересовалась моим мнением по поводу некоторых актуальных тем, и я в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments

  • ЛУЧШЕ НЕКУДА

    Из прозвучавшего на встрече президентов Таджикистана (галстук бордовый) и Российской Федерации (галстук черный) наиболее интересным…

  • В БЕССИЛЬНОЙ ЗЛОБЕ

    Зянон Пазняк, "патриарх змагарства", комментирует. По его данным, радикалы Латушко и Макар намерены в День Победы вывести самые…

  • ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ НЕТ

    Редакция белорусского сайта "Политринг" в очередной раз поинтересовалась моим мнением по поводу некоторых актуальных тем, и я в…