ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

БАЛКАНСКИЕ УТОЧНЕНИЯ



В принципе, автор этого материала мною за что-то забанен, а таких я не рекламирую, но сама тема внимания заслуживает, а главное, вопрос по адресу: работая над толстенным двухтомником по истории Болгарии и соседних с нею стран  XIX-ХХ в.в., - раз, два, - я настолько глубоко вошел в тему, что могу считать себя экспертом. Поэтому дам комментарий по "нескольким историческим вехам только 20го века, которые, наверняка, не знают трупатриоты". Ссылок не даю, за слово отвечаю, а если кто-то попросит пояснений, отвечу...


1903 год - уничтожение Обреновичей. Да. Но монархов в том время убивали везде (Греция, Италия, Португалия), так что Сербия не была исключением. А вот "Все рассказы о том, что Милан и Драга были такие плохие - занимались непотизмом - фигня на постном масле" - нет. Драга была предельно непопулярна в стране, как инициатор восстановления Конституции 1868 года, установившей диктатуру, короля не без оснований считали ее марионеткой, причем неудачливой во всех начинаниях, клан Луновац, потерявшей берега в смысле коррупции, ненавидели, а намерение сделать наследником брата Никодима вообще разогрело ситуацию добела. Триггером же переворота стало решение короля и королевы уступить престол Мирко Негошу, кронпринцу Черногории, что повлекло бы полную перезагрузку "элит" Белграда. При этом жестокость исполнения была неимоверная, над телом Драги, в самом деле, надругались по максимуму грязно, - но балканские нравы на тот момент были диковаты, и прецеденты подобных расправ случались во всех странах региона.

1908 год: да, "Дипломатическая Цусима" была крупнейшим провалом РИ. В двухтомнике я очень подробно расписал, как  Вена и Лондон изящно переиграли российский МИД (просравший все примерно, как РФ в 2014-м). Но вот роль "сербской агентуры" в сюжете была на уровне нуля. По той хотя бы причине, что "черногорские сестры", свояченницы Николая II, имевшие вес при Дворе, лоббировали интересы родимой Черногории и Дома Негошей, которые далеко не всегда совпадали с интересами Сербии, а частенько им и противоречили.

1913 год - Балканские войны. Да, все так. То есть, юридически сербская стороны нарушила все, что возможно, но этики в политике не бывает, а в политическом плане Сербию упрекнуть сложно, Белград, как все и всегда, стремился получить побольше трофеев. Так что, тут все претензии к России, которая взяла на себя роль гаранта соблюдения соглашений и беспристрастного арбитра, а затем, вопреки всем обещаниям, начала подыгрывать сербам. В итоге именно СПб довел дело до "Межсоюзной войны" и этой (объективно) подлостью оттолкнул безоглядно верившую "братушкам" Болгарию.

1914 год - да. Мелкие поправки есть, но не будем гоняться за мошкой.

1918 год - да, "не оказали ни малейшей помощи Белому Движению в России". А как могла помочь Белому Движению фактически уничтоженное войной, лежащее в руинах, необустроенное государство, где треть населения погибла, оставшиеся в живых вымотались, а денег не было? Никак. Зато для отступивших после проигрыша остатков Белого Движения в Белграде были созданы условия, о которых в других, даже самых благожелательно относившихся странах они могли только мечтать, - причем, от них ничего не требовали взамен.

1921 год - да, "в Лиге Наций представитель Королевства СХС высказался решительно против международной помощи Советской России, где в то время начался Голод". Но исключительно идя навстречу настоятельным просьбам лидеров Белой Эмиграции, считавших, что Голод создаст почву для восстаний и возобновления Гражданской войны.

1928 год - да, чистая правда. Действительно, оголтелый великосербский шовинизм "ручного режима", по факту отказавшего Хорватии (куда более развитой, чем Сербия) в каких угодно правах и вылившегося, в частности, в террор против умеренных хорватских лидеров,  толкнул абсолютное большинство хорватов в сторону радикалов.

1941 год - да, но. Действительно, крайне непопулярное правительство Цветковича подписало  Антикоминтерновский Пакт с Германией и Италией, но всего через два дня подписавшие были свергнуты противниками Рейха (многие из которых были настроены крайне пророссийски). А что до "слили войну", - так кто до СССР побеждал Рейх?

1941 год, "через 5 месяцев после поражения в Сербии созданы войска Ваффен СС". Да, но коллаборационисты были везде, без исключений, так что, это лыко, думаю, не в строку. Тем паче, что "через 5 месяцев" был уже сентябрь, и в стране давно  полыхало партизанское движение, начатое коммунистами и "четниками", - а сторонниками коммунистов (да и четников) были далеко не все сербы, - и на Восточном фронте "сербских СС", в отличие от того же "Шарлеманя", не было.

1940е-70е годы - "пропаганда Белграда возлагала всю вину на геноцид сербов, евреев и мусульман на хорватов, забывая о том, что именно хорваты создали первый антифашистский партизанский отряд и что роль хорватов в партизанской войне ну точно не была меньшей, чем сербов". Категорически нет. По пунктам:

(а) насчет "геноцида мусульман" в годы гитлеровской оккупации впервые слышу. Напротив, гитлеровцы мусульманам покровительствовали (и те отвечали им взаимностью), а усташи считали их союзниками;

(б) соучастие сербов в Холокосте - это что-то для меня новое. Даже марионеточное правительство Недича такими вещами не занималось, а если отдельные эксцессы случались, то в единичном порядке, и ни о каких лагерях смерти типа Ясеноваца на территории Сербии не слыхивал. А вот хорваты и мусульмане резвились вовсю;

(в) да, официально первый партизанский отряд был создан 22 июня в Сисаке, на территории "независимой" Хорватии. Но это только если считать "началом партизанского движения" уход в подполье местных коммунистов (и хорватов, и сербов), которых жестоко преследовали усташи. А реальные боевые действия  начали именно сербы, оказавшиеся под властью усташей (Сански-Мостарка буна 6-8 мая 1941), и начиная с 11 мая, когда Драже Михайлович развернул базу на Равной Горе, началось масштабное сопротивление;

(г) сколько-то серьезное партизанское движение на территории Хорватии началось 27 июля, - но с учетом того, что локальные вспышки с начала лета шли параллельно везде, не думаю, что кого-то надо выпячивать, - а говорить про "роль хорватов в партизанской войне ну точно не была меньшей, чем сербов" может только тот, кто не знаком с самыми элементарными цифрами. Разве что, если считать вместе с "хорватскими" сербами;

1990 годы - да, "полномочия автономий Косова и Воеводины сокращены". Но в ситуации, когда оживились венгерские "великомадьяры", а главное, албанские радикалы, открыто объявившие курс на "независимость" и "устранение сербского этнического фактора". В таком раскладе, учитывая, что и те, и другие получали обширную внешнюю поддержку , встречные меры правительств Югославии и Сербии были вполне естественны.

На этом стоп. Оценки автором дальнейших событий (распад Югославии, война в БиГ, косовские сюжеты) комментировать не стану. Это уже не история, а жизнь. Точнее, история нашей жизни, она проходила на наших глазах, и мнение об этом уместно высказать тем, кто видел все своими глазами, а то и участвовал.

Спасибо за внимание,
готов к вопросам и конструктивной критике,
и заранее благодарю всех, кто сочтет нужным дополнить.

Tags: балканы, былое и думы, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

    " Согласитесь!", - завершает спич заслуженный, хотя и совершенно мне неизвестный российский артист Алексей Огурцов, и я рад был бы с…

  • КТО ИГРАЕТ ВО ДУДУ?

    В Бухаресте состоялась встреча " президентов стран-членов восточного фланга НАТО". Перед встречей п. Дуда пообщался с румынским…

  • НОЧЬ НАД ПОМОЙКОЙ

    Вместо комментария: даже в страшном есть проблески смешного. Так и здесь, моментик с 4.14 по 4.16 во втором (нижнем) ролике живо напомнил то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 132 comments

Recent Posts from This Journal

  • СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

    " Согласитесь!", - завершает спич заслуженный, хотя и совершенно мне неизвестный российский артист Алексей Огурцов, и я рад был бы с…

  • КТО ИГРАЕТ ВО ДУДУ?

    В Бухаресте состоялась встреча " президентов стран-членов восточного фланга НАТО". Перед встречей п. Дуда пообщался с румынским…

  • НОЧЬ НАД ПОМОЙКОЙ

    Вместо комментария: даже в страшном есть проблески смешного. Так и здесь, моментик с 4.14 по 4.16 во втором (нижнем) ролике живо напомнил то…