ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МЯГКАЯ СИЛА



Этот обмен репликами случился в обсуждении заметки о "громе победы", и думается, тема может показаться интересной не только данному конкретному патриоту Российской Федерации, по праву гордящемуся давешним триумфом Москвы на Южном Кавказе...


Итак: 9 ноября Москва предложила Еревану и Баку рассмотреть документ, регулирующий деятельность миротворцев, который армянская сторона тут же, - без рассмотрения, - подписала в "сыром" виде,  а вот Азербайджан подписывать не стал, взяв паузу для размышления.

В тексте много пунктов, но важнейшим из них был п.8, согласно которому первым шагом в перемирии должен был стать полный и безусловный размен пленными по принципу "всех на всех", а уже потом должно было последовать все остальное. На сегодня Армения

вернула Азербайджану всех пленных, а вот азербайджанская сторона  много пленных удерживает, требуя сперва открыть коридор в Мегри для старта прямого сообщения Нахичевани (т. е. Турции) с Баку, и при этом выдвигая дополнительные условия, - а именно:

(а) полная очистка быв. НКАО от армянских вооруженных формирований. То есть, азербайджанские войска там есть по праву, россияне - с согласия Баку, а вот войска РА быть не должно, и АОА тоже, потому что ее существование незаконно с точки зрения Азербайджана;

(б) все визиты официальных лиц Армении на территорию быв. НКАО отныне должны быть согласованы с азербайджанской стороной (процедуру следует оговорить как можно скорее), потому что вся территория быв. НКАО - безоговорочно территория Азербайджана;

(в) все органы самоуправления на территории быв. НКАО, избранные ее населением или назначенные выборным руководством, отныне должны утверждаться азербайджанской стороной при формальном согласовании кандидатур с миротворцами.

Вот в таком виде Баку готов документ подписать, и что это означает для Еревана? Для Еревана это означает полный, без всяких обсуждений о статусе "слив" остатков НКР, а параллельно (тоже без обсуждений) и части территории РА под турецко-азербайджанский контроль.

Естественно, в РА это раздражает многих, чуть подугасший накал общественного недовольства вновь нарастает, - и Никол выступает с громкими заявлениями, суть которых в том, что самая главная проблема Армении - вовсе не "карабахская". По его словам,

наиважнейшее в данный момент - это "разблокирование экономических транспортных путей" и "восстановление  грузоперевозок из Армении в Россию", и если ради этого нужно (фактически) поступиться частью суверенитета, то ничего страшного, можно.

Параллельно, понимая, как все это некрасиво звучит, Никол напрямую обращается к г-ну Алиеву, прося хотя бы вернуть пленных,  однако Баку не спешит, и Баку можно понять: у них есть опция при любой заминке обвинить армян и потребовать вывода миротворцев.

Нравится ли людям в Кремле такой оборот? Нет, конечно. В Кремле отлично понимают, что он означает отказ от роли посредника, от всех дальнейших переговоров и, объективно, потерю какого угодно влияния на Южном Кавказе в пользу Анкары. И поскольку

в Кремле это понимают (кремлевское недовольство формально озвучено от имени влиятельнейших лидеров армянской общины РФ), в какой-то момент встал вопрос о целесообразности встречи 11 января в Москве, где должен быть подписан "окончательный вариант".

И вот тут, когда Кремль показал, что недоволен, в авторитетных азербайджанских СМИ появляется информация о турецких базах, очень точно откомментированная ведущими экспертами РФ. А через несколько часов эта информация  исчезает, но исчезают и все намеки

на "нецелесообразность" встречи.  Так что, теперь Никол летит в Москву, но абсолютно никому в Ереване неизвестно, что он там намерен подписывать, зато точно известно, что Баку не мог дать согласия на встречу, не имея гарантий получения желаемого, и стало быть:

-  "дополнительные пункты", ультимативно, с позиции спокойной силы предложенные Баку (и опосредованно Анкарой) остаются в силе,

- а турецкие базы, позволяющие контролировать весь  каспийский регион (+ Северный Кавказ) пока что только декларация возможного и вполне вероятного...

Tags: азербайджан, армения, бумеранг, игра в бисер, изнанка тьмы, тенденции, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИМВОЛ И ЭТАЛОН

    Не растекаясь: по т. н. "кейсу Стерненко" лично у меня нет никаких сомнений... Если патриот бУ помимо обычного хулиганства, занимался…

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • СИМВОЛ И ЭТАЛОН

    Не растекаясь: по т. н. "кейсу Стерненко" лично у меня нет никаких сомнений... Если патриот бУ помимо обычного хулиганства, занимался…

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…