ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

СОВПАДЕНИЕ



Николай Сергеевич Леонов,  генерал-лейтенант КГБ СССР, много лет возглавлял аналитическую службу Лубянки; по мнению историков разведки, "прогнозы группы, которой он руководил, ни разу не оказались ошибочными", а вот распад Союза во многом случился как раз из-за того,

что к этим прогнозам руководство частенько не прислушивалось. Сейчас он очень стар, но в полной мере сохранил здравость рассудка и ясность мышления, - и его огромное интервью в АиФ более чем заслуживает внимания. Комментировать его нужды нет, все предельно ясно, однако,

поскольку материал, повторяю, огромный, позволю себе его  отредактировать,  убрав рассуждения о Белоруссии и всю "мемуарную" часть, оставив лишь то, что относится к настоящему и будущему. То есть, сделаю дайджест, выделив важное жирненьким, и добавлю несколько слов от себя...


Черное море считалось внутренним морем СССР. А сегодня практически все черноморское побережье принадлежит странам НАТО. Военные флоты США и Англии там как у себя дома. Наш флот в конфликтной ситуации будет мгновенно запечатан, а корабли НАТО свободно войдут... Мы утратили контроль над Черным морем, и не вижу особого смысла наращивать там наш флот.

В ситуации с Нагорным Карабахом мы упустили время, создав там неясную ситуацию... Турция уже не раз нас прикладывала: то они сбили наш самолет в Сирии, то еще какой-нибудь «сюрприз» устроят. Или сами снизят цену на газ, который мы поставляем: они единственный потребитель, чем и пользуются. Сейчас Турция влезла на Кавказ и будет только расширять свое присутствие.

За этой страной стоит Запад, и она давно превратилась в развитое и динамичное государство с огромными амбициями. Плюс для нас она представляет серьезную угрозу в отношении Крыма. Турция никогда не признает Крым российским, она поддерживает там свою диаспору, планомерно работает с татарским населением Крыма и ждет удобной ситуации, чтобы укрепиться и там.

А чем отвечаем мы?.. Мы подпитываем экономику Турции, в том числе военную промышленность, и дешевым газом, и нашим рынком для ее сельхозпродукции. Не говорю уж о массовом туризме туда — до коронавируса на российских туристах турки зарабатывали до 3 млрд долларов ежегодно. При этом мы совершенно упустили из виду развитие туризма в том же Крыму...

В общем, Турция обгоняет нас на экономическом фронте. Ну а если так, то будьте готовы пожинать плоды. Я предвижу период резкого укрепления ее позиций в Черном море. Тем более что сейчас за спиной Эрдогана встали Англия и ее спецслужбы. Два исторических врага России сегодня работают против нас вместе.

Полагаю, что великая русская цивилизация окончена. Мы демографически слабеем... В этом году нас стало меньше на 130 тысяч. А в 2021 убыль будет еще больше... Усыхание населения всегда лежит в основе затухания цивилизации. А резкое удорожание основных продуктов питания, которое ведет к обнищанию  массы населения? А  рост тарифов ЖКХ?А транспортные расходы?

За Дальний Восток  душа болит. Перелет туда на основной массе населения не по карману. Да и поезд становится роскошью. Единственная пуповина, связывающая нас, — это Трансиб и БАМ. А вся экономика Дальнего Востока давно ориентируется на Японию, Китай, Южную Корею... Ось грузовых потоков  смещена в Азию, а центральная часть России зияет пустотой.

Мы с трудом представляем, как живут жители Калининградской области. В Польше уже пишут, что в будущем она уйдет от Москвы и станет «Янтарной республикой». Немцы туда зачастили. Местная молодежь часто не знает, что такое Россия, и они уже смотрят на Запад. Связи с материковой Россией слабеют...

Постепенно область отрывается... И стоит какому-нибудь местному начальнику проявить гонор и заявить о «независимости», как мы окажемся в щекотливой ситуации. Не посылать же туда войска — это прямой конфликт и с местным населением, и с НАТО, которое окружает анклав со всех сторон.

Мы пока удерживаем Россию административными обручами. Но так и не создали страну как единый народнохозяйственный механизм... Возвращаясь к Дальнему Востоку,  тревожит перенос многих учреждений из Хабаровска как  столицы региона во Владивосток. Ведь американскому флоту намного легче оказать поддержку  сепаратистскому движению со столицей в портовом городе.

Идеи разных республик — от Архангельской до Дальневосточной — не мои выдумки. Западу для поддержки сепаратизма надо, чтобы столицы новых образований были в приморских городах, а сам регион обладал  экономическим потенциалом, чтобы существовать как независимое государство. А опыт общения с коллегами из США убедил меня: американцы терпеть не могут большие страны...

Запад пугает обширность России. Там уже не видят научно-техническую, индустриальную или экономическую угрозы с нашей стороны. Они видят единственную угрозу в нашем ядерном потенциале. А так, по их оценкам, Россия давно выдохлась. Но их страшит, что потенциально на такой обширной и богатой территории может возродиться сильная держава,

а потому они всячески содействуют сепаратизму... Цель — добить и разделить на части. Еще недавно они робко мечтали отобрать у СССР часть Украины по левому берегу, но после победы майдана аппетиты резко выросли. И уже на повестке дня стоит задача расчленения России на куски...

У нас нет цели развития, перспектив. Каждый человек, каждая семья строит какие-то планы на будущее, а  страна у нас живет одним днем. Чего ради она живет и куда движется, об этом мало кто задумывается.  Все это я и отношу к признакам умирающей цивилизации.

Мы могли пойти по китайскому пути, но надо было перешагнуть через свою Тяньаньмэнь... КНР сохранила  промышленность и социально-ориентированную экономику и стала наращивать темпы. Мы же пошли по иному пути. У нас  главным реформатором стал Чубайс, который под руководством американских советников проводил идеи приватизации.

Годится ли сегодня для нас китайский путь? Нет, конечно. Россия заросла непроходимыми зарослями воровства, расхищения государственного добра и бюджетных средств. Коррупционеры в России вывозят их за рубеж и обескровливают нашу экономику...

Масштабы воровства зашкаливают, интернет кипит информацией о коррупции и разбое с госсредствами... Надо вымести весь этот мусор, вычистить страну от ворья, но мы ничего сделать не можем. А китайский вариант без чистки просто не сработает.

Я бы не стал говорить о закате Америки. В обозримом будущем там вряд ли стоит ожидать гражданской войны... Америка достаточно сильна, и центробежные силы пока не способны ее развалить. У нее достаточно сил и есть все необходимые законы для того, чтобы дать по зубам сепаратистам или тем силам, которые попытаются разжечь гражданский конфликт.

У Америки реальный враг не мы, а Китай. ВВП Китая сегодня - 18% мирового, а России не дотягивает и до 2%. Объем внешней торговли Китая — 4 трлн долларов, а России — 270 млрд. А ведь всего лишь 40 лет назад ВВП Китая равнялся российскому сегодня — 2% мирового , а у СССР был 20%. Ну какой же мы враг США? С нашей экономикой это смешно.

А вот Китай совершил колоссальный рывок и реально претендует на статус мировой сверхдержавы, равной США. И ХХI век станет веком противостояния этих двух супергигантов. Но эти две страны очень связаны друг с другом, и каждый раз на высшем уровне они стараются найти компромисс. Так было при Трампе, так будет и при Байдене.

У России иная судьба: она выбрана на роль врага в силу своей слабости. Ее элита не знает, куда идти и остановилась в нерешительности... Открытый разговор, что мы хотим создать из страны, давно назрел. Куда мы идем? Мы ответа не знаем. И наша жизнь на планете превращается в пустое биологическое прозябание...


И знаете... Когда я высказываю свое мнение по некоторым темам, - о Турции, Китае, США, реальной роли Российской Федерации в мировых раскладах, ее перспективах, качестве ее элит etc., - очень многие реагируют на это остро, подчас даже слишком. Не могу сказать,

что это меня как-то напрягает - людям дискомфортно, они реагируют, как умеют, а сознание своей правоты очень крепкий щит, но главное: я, как видите,  в более чем достойной компании. Как по мне, лучше с Николаем Сергеевичем потерять, чем с любым из критиков найти...

Tags: мнение, от первого лица, открытым текстом, тенденции, только факты
Subscribe

  • ТЕРРИТОРИЯ ЗРАДЫ

    Заранее согласен с еще не прозвучавшим мнением патриотов бУ: анонимным "инсайдам" из "телег" веры мало. Нужны ссылки на мнения…

  • ГЕРОЙ ИХ ВРЕМЕНИ

    Исходные: (а) Сергей Стерненко мелкий гопник из Одесской обл., понемногу выросший в крупного гопника: в его активе крышевание наркотрафика,…

  • СУТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ

    Радиообращения графа Генриха фон Эйнзиделя, аса люфтваффе, самого красноречивого члена Комитета Свободная Германия слушало все живое, что владело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТЕРРИТОРИЯ ЗРАДЫ

    Заранее согласен с еще не прозвучавшим мнением патриотов бУ: анонимным "инсайдам" из "телег" веры мало. Нужны ссылки на мнения…

  • ГЕРОЙ ИХ ВРЕМЕНИ

    Исходные: (а) Сергей Стерненко мелкий гопник из Одесской обл., понемногу выросший в крупного гопника: в его активе крышевание наркотрафика,…

  • СУТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ

    Радиообращения графа Генриха фон Эйнзиделя, аса люфтваффе, самого красноречивого члена Комитета Свободная Германия слушало все живое, что владело…