ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОПЫТКА



Здесь, - и поскольку мнение Игоря Ивановича для меня важно, к критике с его стороны я всегда отношусь серьезно. Поэтому дополняю заметку о беседе г-на Лукашенко с г-ном Саргсяном, чтобы обсуждаемая ситуация стала полностью ясна...


(а) Речь в разговоре шла не о НКР, а о "семи районах", которые и в Ереване, и в Степанакерте никогда не считались "своими". Их (кроме узенького "лачинского коридора") готовы были отдать в обмен на признание официальным Баку независимости НКР, а пока этого не случилось, эта территория считалась "зоной безопасности", на случай неожиданной атаки на НКР.

(б) Важно понимать, что сама НКР с момента окончания активных боевых действий  пребывала в "стабильно подвешенном" состоянии. Её официально не признавал никто, даже Ереван при "карабахских президентах" , и никаких гарантий, ни со стороны ОБСЕ, ни со стороны непосредственно РФ (хотя бы на уровне тех, которые даны Приднестровью) эта республика не имела.

(в) Более 25 лет в Азербайджане шла активнейшая подготовка к "горячей фазе". Закупалось наилучшее оружие, обучались люди, работали самые эффективные советники, пропаганда велась настолько активно и умело, что подавляющая часть населения воспринимала грядущую войну, как неизбежность, на уровне "национальной идеи", объединяющей общество.

(г) Об Армении этого не скажешь.  Если говорить об оружии, то, в отличие от Азербайджана, платившего за железо живыми деньгами, не скупясь и с тщательным выбором, Армения покупала всякие нужности у РФ (и немножко у КНР) в счет кредитов, естественно, получая что поплоше, - и этот факт был подтвержден г-ном Рогозиным во время его провального визита в Ереван.

(д) Но и гаже того. Если в Азербайджане будущая война стала "национальной идеей", объединяя "верхи" и "низы", то в Армении постоянно углублялся  "элитный раскол" между т.н. "ереванскими" и "карабахскими". Там и вообще все было непросто, - "армяне Армении" традиционно считают карабахцев "грубыми, злыми, неинтеллигентными" и тяготились тем, что они стоят у руля,

(е) однако проблема усугублялась "качеством" управленцев - выходцев из НКР. Причем, если г-н Кочарян, при всех недостатках, имел (по заслугам) репутацию воина и сильного лидера, то каденция г-на Саргсяна, человека не очень высокого полета, характеризовалась совсем уж невероятным уровнем коррупции и ростом нищеты, вызывая озлобление "ереванских" масс.

При таком раскладе "жесткая позиция" Армении по всему спектру "карабахских проблем" с каждым годом становилась все менее устойчивой, и в 2016-м г-н Алиев,  не желая войны,  попытался решить вопрос хотя бы частично. По внутренним каналам он обратился к коллегам, прося передать в Ереван предложение о компромиссе. Суть этих предложений заключалась в том,

что Ереван и Степанакерт передадут "семь районов" Азербайджану по-хорошему, -  естественно, без признания бакинскими независимости НКР (этого г-н Алиев не мог сделать ни при каких обстоятельствах), - а он взамен выплатит 5 миллиардов долларов, оставит армянам "лачинский коридор", но самое главное, официально согласится на ввод в НКР миротворцев ОДКБ.

Таким образом, президент Азербайджана предлагал властям Еревана и Степанакерта размен: ему - "семь районов", которые сами армяне считали "временно занятыми" (в Баку это было бы справедливо расценено, как триумф), а он -  коридор + 5 зеленых ярдов сразу, а потом еще (хоть в экономику вкладывайте, хоть в офф-шоры гоните), но главное: НКР, наконец, получала какой-то статус,

а с ним, естественно, и гарантии защиты на "случай чего" в виде ввода крупного (20 тыс. штыков) контингента ОДКБ, который встал бы на границах НКР, отделяя ее от позиций ВС Азербайджана, что автоматически исключило бы войну. Это был самый максимум того, что мог предложить Баку, и согласись армянская сторона на это предложение, длительный мир был бы обеспечен.

Альтернатива согласию подразумевалась сама собой: дальнейшая раскрутка "национальной идеи", интенсификация закупок  военной техники и обучения специалистов, поиск союзников (по принципу "любой, кто готов"), усиление давления по дипломатическим каналам, - и в конце концов, безусловно, война, - в момент, который Баку определит сам. С учетом того факта, -

это наверняка не говорилось вслух, но об этом и говорить нужды не было, -   что главный как бы козырь армян в течении 25 лет (удар по нефтепроводам и Мингечаварскому водохранилищу), - на самом деле, никакой не козырь, а блеф, поскольку реальные владельцы нефтепроводов сидят не в Баку, но в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Москве etc., и обидеть их Ереван не посмеет.

Вот, по сути, что сообщил г-н Лукашенко  ереванскому коллеге от имени ОДКБ и, в частности, Москвы, в 2016-м, когда никаким Николом еще не пахло, но разброд в элитах, недовольство "улицы" в РА и активная работа амбасады США уже предвещали взрыв. Фактически предложив поменять "не свое" на гарантии для НКР (на необозримо долгий период) плюс немалые деньги,

а если кого-то интересует, почему посредником стал именно президент Белоруссии, так тут никакой загадки. Разговор состоялся в 2016-м, в целом, был посвящен предстоящему переходу полномочий председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ от г-на Саргсяна г-ну Лукашенко, то есть, имел прямое отношение ко всем вопросам, связанным с ОДКБ, а кроме того,

президент Белоруссии считался лицом, совершенно незаинтересованным; его, в отличие от московского коллеги, никто не мог заподозрить в подыгрывании той или иной стороне, и его, в отличие от азиатских коллег, никто не мог заподозрить в излишних симпатиях к Баку. Лучшей кандидатуры для передачи столь серьезной информации,  не было, да и быть не могло.

Еще раз: речь  о раскладах 2016,  без учета случившегося потом и закончившегося так, как только и могло закончиться. И я не стану предполагать мотивации отказа г-на Саргсяна. Но тезис о "жулике-коммивояжере, убеждавшем солидного крестьянина предать свой народ за деньги" принять категорически не могу, - хотя, конечно, готов выслушать и обдумать любые возражения...


Tags: азербайджан, армения, белоруссия, былое и думы, игра в бисер, изящное, только факты
Subscribe

  • БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

    " Строя газопроводы в обход нашей страны, россияне фактически создают все условия для того, чтобы быстро превратить Украину из важного…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    Уважать не значит обожествлять, напротив, обожествление исключает уважение, - и я, более чем уважая Александра Григорьевича, никогда не забывал,…

  • САНКЦИИ ТАК САНКЦИИ

    Здесь. Укрзализныця разъясняет ситуацию с поставками дизельного топлива. Есть 2 контракта на поставку 10 тыс. тонн, но из-за отказа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

    " Строя газопроводы в обход нашей страны, россияне фактически создают все условия для того, чтобы быстро превратить Украину из важного…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    Уважать не значит обожествлять, напротив, обожествление исключает уважение, - и я, более чем уважая Александра Григорьевича, никогда не забывал,…

  • САНКЦИИ ТАК САНКЦИИ

    Здесь. Укрзализныця разъясняет ситуацию с поставками дизельного топлива. Есть 2 контракта на поставку 10 тыс. тонн, но из-за отказа…