ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПО ПРОСЬБЕ ДРУГА



Preminuo mitropolit Amfilohije...

Тема совсем не моя, я бы и не заметил. Но белградский друг, которому я обязан значительной частью инсайдов из Белграда и Подгорицы, публиковавшихся в блоге, прислал ссылку и письмо-эпитафию скончавшемуся на днях Вл. Амфилохию,  митрополиту Черногорско-Приморскому СПЦ, с просьбой разместить, чтобы (цитата) "люди русские знали, какую потерю понесли все мы". Что ж, я, насколько в силах, не отказываю друзьям в просьбах, и тем паче, если чем-то им обязан. Вот:


"Плачут сербы. Плачут верующие,  плачу я, старый коммунист,  не верящий в вечную жизнь, и друзья мои горько плачут. Ушел Великий Пастырь, Великий Серб, Великий Друг России, Великий Человек, и не только для  Сербии и Черногории. Хоть и стар был, и болел, но не вовремя. Он мог уберечь от многих нынешних бед Православие, и трудился над этим, он берег Душу Народную и Землю Нашу, он твердокаменен был в вопросе Космета, стеной стоял, не зря  BIA сделала все, чтобы не пустить его в Патриархи, подложив через агента две записки с именем Иринея в день жребия. Слишком неудобен был, не прислуживал. Нет больше у нас такого. Беда, беда..."

От себя ни слова, перевел дословно, даже стилистику не поменял.
Tags: in memoriam, балканы
Subscribe

  • ОПОРА ДЛЯ ОПТИМИСТА

    Уважаемый Мурз настроен куда пессимистичнее, чем я, и он имеет право. Я-то тут, на далеком пиренейском диване, он там, на самом передке, все…

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

    « 2023 год будет очень опасный. И нас будут выталкивать не на либеральный майдан. Либералы все дискредитировали себя, сбежали. Коммунисты…

  • ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

    Десять дней думал, выкладывать ли это интервью. Обычно, когда речь идет о дорогом моем Колобке, размещаю сразу после появления, но здесь особый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments