ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЗА КРАСНЫМ ЗАКАТОМ РОЗОВЫЙ ВОСХОД



Временный президент Боливии Жанин Аньес поздравила кандидатов на пост президента и вице-президента от социалистов с победой...

Поскольку есть вопросы, да и самом хочется, излагаю свое видение. Не подробно. Кому охота освежить в памяти детали, может посмотреть тут (изложено более или менее точно, хотя краски нескольку сгущены), а я для начала поясню, who is who. Итак...


Луис Арсе Катакора. Из рода знатных креолов (по тамошней классификации "белый"), потомок соратников Сан-Мартина. Очень образованный экономист. Успешный банкир. Идеолог "социальной экономики", считается "отцом и архитектором" т. н. "боливийского экономического чуда", и по праву: за десять лет пребывания на посту министра экономики и финансов сумел резко снизить уровень бедности и почти обнулить инфляцию.

Уважаем в "старых элитах" и очень близок к Моралесу, - настолько, что в январе 2019 по личной просьбе президента вернулся в правительство, откуда ушел за два года до того по настоянию врачей (серьезные проблемы с сердцем). В ноябре 2019, несмотря на то, что его отставки путчисты не требовали, ушел вместе с Моралесом, был объявлен "врагом нации" и с трудом, - помог посол Мексики, - выбрался за границу,

а 19 января на съезде в Аргентине с. г. по рекомендации экс-президента был выдвинут кандидатом от социалистов на пост главы государства. Вернулся в Ла-Пас под официальные гарантии безопасности, однако прямо в аэропорту был арестован и избит, хотя никаких обвинений ему не предъявили. Это вызвало крупный международный скандал, благодаря которому дон Луис и другие задержанные были отпущены.

Давид Чокеуанка. Историк и антрополог. Аймара. "Профессиональный индеец", борец за права "коренных". Очень популярен на селе и в высокогорье, но нелюбим в "старых элитах" и в фанатично католических кругах. Идеолог "отдельного пути" и "индейского социализма", - в частности, именно он пролоббировал закон о 42 государственных языках и 27 религиях, - в связи с чем жестко оппонировал сеньору Арсе все 10лет

пребывания на посту главы МИД, - что, впрочем, не мешало президенту Моралесу дорожить обоими (так долго, как эти двое, в его правительстве не удерживался никто). В 2017-м, однако, все-таки ушел в отставку, протестуя против "чужеземных принципов руководства экономикой",
а в ноябре 2019 попытался организовать "поход общин" на Ла-Пас, но прекратил его, "не желая кровопролития" и эмигрировал.

Теперь, когда действующие лица более или менее представлены, позволю себе взять за основу тезисы, изложенные 
12 ноября прошлого года, в третьей, заключительной части  "Боливийского дневника", где, завершив разбор предпосылок и странностей сюжета, я сфокусировал внимание на том, что:

- раскол "верхов" и "низов" (а соответственно, "богатых" и "бедных" департаментов) в Боливии не так резок, как в Венесуэле, и значительная часть "верхов" в перевороте не участвовали;

- оппозиция использовала опасный, запрещенный прием, противопоставив "белых" (креольскую массу «старых городов» на общины сельских коренных (совсем чуть-чуть, 80% населения), а католиков - последователям традиционных культов;

- странно повела себя армия, в принципе, лояльная Моралесу, единственным объяснением чему моджет быть "египетский гамбит", как единственное средство избежать гражданской войны
,

и далее, подводя итоги,
попытался спрогнозировать дальнейшее:

В Боливии явный вакуум власти (...) мутна позиция армии, да и самого Моралеса рано списывать в расход... (мнение Бенито Диаса, мексиканского спеца по Боливии, близко знающего Эво: "Моралес не из тех, кто смирится с поражением... Он может на время уехать,  в Мексику или Никарагуа, но он

уже заявил, что борьба продолжается, а это значит, что возможно обращение к общинам по каналам Чокеуанки
".Примет ли Моралес участие в новых  выборах? Имеет полное право. Однако победители устами Карлоса Месы  категорически требуют, чтобы и сам он, и его  "вице" Линера,

и Арсе Катакора, министр финансов, к выборам допущены не были "из-за махинаций, отмеченных ОАГ". Это не удивляет, ибо всем ясно: выборы "по-чистому" свергнутые выиграют, а "по-грязному" может не получиться (...) А не проводить выборы, учредив что-то "временное", по нынешним правилам не положено..
.

Итак, что мы видим сегодня?

(а) "Фракции" в MAS смогли достичь согласия: креолы-"боливианцы"  нашли общий язык с лидерами "коренных", а Эво, чересчур ударившийся в "коренизацию" и многих "белых" этим пугавший, решил остаться "моральным лидером". Тем самым, к слову, сняв множество возможных претензий, ибо к с-ру Арсе ни у кого претензий нет.

(б) Как и прогнозировал год назад сеньор Диас, произошло "обращение к общинам  по каналам Чокеуанки", - а это 80% населения, причем в своих общинах "коренные" способны проследить за подсчетом, не допустив подтасовок, и кроме того, за год они успели подготовиться ко всякому (чего в 2019 не было).

(в) Зато инициаторы "ноябрьского путча" за истекший год перессорились между собой, и это понятно, поскольку никаких "точек взаимопонимания", кроме "Эво, уходи!", у них не было; в итоге на выборы правые пошли тремя колоннами, и с-р Меса, лидер путча, занял второе место с сильным отставанием.

(г) Фальсификация итогов голосования в таких условиях была немыслима, - результатом стала бы гражданская война "село и некоторые города против некоторых городов", - и судя по нынешней позиции армии, я был недалек от истины, предположив год назад, что генералы решили действовать по "египетскому образцу".

Таким образом, возвращение "эвистов" реализовалось законным путем, в связи с полной импотенцией "правых"; можно ждать возвращения Эво в страну и  уверенно предполагать, что курсна построение "социального государства" будет продолжаться, хотя и с уступками католикам и  меньшими перегибами в пользу "коренных".

Вопросы о меди, литии (еще важнее) и отношениях с Кремлем, USA и Кубой оставляю в стороне до первых шагов с-ра Арсе в должности,  - но практически уверен, что отношения с Пекином, которые "правые" не посмели свернуть, останутся, с ЕС улучшатся, а вот с Каракасом такими теплыми, как при Эво, уже не будут.

Tags: латинская америка, тенденции, технологии, только факты
Subscribe

  • ГОСПОДИН МАРАЗМАТИС

    Полагаю, что мыслящим людям тут всё понятно. Объявлять страны недружественными из-за того, что те выслали дипломатов, т.к. российские…

  • В УЗКОМ КРУГУ

    Восхитительно, - и добавить нечего. Уверен, рядовой состав "протеста", послушав, получит большое удовольствие. Лично же меня особо…

  • КОМАРИНАЯ ПЛЕШЬ

    " Когда польские садоводы говорят , что украинцы выше ростом, сильнее, закаленнее и выносливее, чем работники из других стран, для ушей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • ГОСПОДИН МАРАЗМАТИС

    Полагаю, что мыслящим людям тут всё понятно. Объявлять страны недружественными из-за того, что те выслали дипломатов, т.к. российские…

  • В УЗКОМ КРУГУ

    Восхитительно, - и добавить нечего. Уверен, рядовой состав "протеста", послушав, получит большое удовольствие. Лично же меня особо…

  • КОМАРИНАЯ ПЛЕШЬ

    " Когда польские садоводы говорят , что украинцы выше ростом, сильнее, закаленнее и выносливее, чем работники из других стран, для ушей…