?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

HANNIBAL ANTE PORTAS




Дорогой worder (уж не знаю, с подколкой или нет) упорно добивался от меня разъяснений на предмет Туниса. В связи с чем вновь, в который уже раз, вынужден напомнить: я не всезнайка. Кое в чем, да, более или менее разбираюсь, и тогда, если есть время и охота, реагирую быстро. Кое в чем (в частности, в делах Магриба и Ближнего Востока) смыслю куда меньше, разве что немного могу понимать тенденции, но это уже только при достаточном накоплении фактов и после их сопоставления. Поэтому раньше не мог. Теперь, пожалуй, могу. Да и то, не разъяснить досконально, а в рамках собственного понимания.

На самом деле, случившееся в Тунисе куда серьезнее, чем может показаться. На первый взгляд, все просто: народ, уставший от жесткой власти предельно коррумпиованной, сотнями ниточек прочно сшитой верхушки, мало интересовавшейся тем, что голодают уже не только трущобы, вышел на улицу и сверг. С неизбежными побочными эффектам типа грабежей и поджогов, но это уже совершенно неважно, потому как человек по природе своей скотина, а отсутствие над душой городового предрасполагает к полету этой самой души. Тем паче, если городовой рядом и вполне одобряет. Но. Первая и, может быть, главная фишка в том, что ареной событий стало одно из самых европеизированных, можно даже сказать "демократических" (насколько это вообще возможно в том регионе) государств. Демократических настолько, что роль армии в системе власти была ровно такой, какой, в принципе, и должна быть, а для разговоров с особо недовольными гражданами существовала полиция. Любое дальнейшее "ускорение" в этом направлении, пусть даже крайне греющее душу  "детям 68 года" из евроструктур чревато, - пусть даже эти постаревшие дурашки сего не понимают, - совсем не теми последствиями, которые они, слепо верющие в собственные догмы, ожидают. А совсем иными, что прекрасно сознают лидеры арабского мира, люди, отличие от "общечеловеков", вполне рациональные и вменяемы.

Если конкретно. Никакая эта "жасминовая революция" не революция. Совсем наоборот, оползень в прошлое. Когда-то "новые люди", в основном, национал-народники и национал-социалисты из низов, порожденные каким-никаким, но все-таки прогрессом, ломали традицию, надеясь перепрыгнуть пропасть одним прыжком. Убирали старые монархии. Модернизировали, каждый в меру сил. У кого-то, как у Ататюрка, получалось неплохо, у кого-то, как у иракских и сирийских генералов, - хуже, и у кого-то, как в Йемене и Афганистане, еле-еле. Но чем больше было прогресса, тем больше свирепела традиция. А что еще важнее, тем шире становилась ее социальная база, - безоглядно множащаяся и в новых условиях уже не так интенсивно, как раньше, вымирающая масса "лишних людей", наползающая в развивающиеся города. Притом, что былые "народники", сделав максимум возможного, сами, естественно, превращались в "автократов и клептократов", давая идеологами традиции возможность эту массу, имеющую все основания для недовольства, оседлать. Естественно, под модными лозунгами о демократии. Которая, кстати, в их понимании куда более реально  
демократична, - по той простой причине, что они хотя бы формально Бога боятся. Зато не боятся выпускать пар из социального котла уже забытыми Европой способоами, - как делали это иранские дедушки, девять лет подряд сбивавшие напряжение, посылая на минные поля "лишнюю молодежь" с пластиковыми ключиками от Рая на шее. В принципе, панацеи от этого нет. Нигде. Разве что свирепый, всепозволяющий контроль силовиков, имеющих право давать по рукам - если надо, то вплоть до виселицы, как в Турции с Мендеросом, - любому, кто попытается хоть как-то оседлать эту волну.

Но такая, как ныне модно говорить, парадигма, резко расходится с нынешними представлениями о дозволенном. И потому в Турции происходит то, что происходит, в Алжире вояки, 15 лет назад сумевшие не допустить "торжества демократии", сегодня, после рек крови, вынуждены по указанию Европы с этой "демократией" дружить, в Пакистане и Судане, где даже малая толика снисходительности тотчас накреняет к опасной черте всю конструкцию. Что уж говорить о более склонных к мягкости режимах типа тунисского.

В общем, и все. Прочее уже детали, которые можно растолковывать по ходу.  Если же вы, други, спросите, а где, собственно, выход из этого тупика, могу сказать только то, в чем убежден: успокойтесь, выхода нет; Ганнибал у ворот.   

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fatih_irevanli
Jan. 18th, 2011 01:11 pm (UTC)
с платиковыми ключиками - с пластиковыми

поправьте, а то, неровен час, кто-то подумает, что аятоллы раскошелились на 800 тысяч платиновых ключей
putnik1
Jan. 18th, 2011 01:15 pm (UTC)
:)
ex_vt25
Jan. 18th, 2011 03:34 pm (UTC)
>Ганнибал у ворот
А когда начнется?
В этом десятилетии, понятно, но я надеялся на пять относительно мирных лет. Не прав?
grumpy_grandpa
Jan. 18th, 2011 03:40 pm (UTC)
== где, собственно, выход из этого тупика, могу сказать только то, в чем убежден: успокойтесь, выхода нет;==
А кто, собственно, находится в тупике и для кого "выхода нет"? Мы смотрим со стороны и видим как бы тупик, но не для себя, а для других. А эти другие, с нашей точки зрения находящиеся в тупике, сами могут так и не считать. Может быть для них возвращение в средневековье - как раз выход.
bantaputu
Jan. 18th, 2011 05:27 pm (UTC)
Ганнибал у ворот

Вы фабианец? :)
putnik1
Jan. 18th, 2011 05:30 pm (UTC)
Скорее, кунктаторианин с потенциалом сулланца.
bantaputu
Jan. 18th, 2011 05:35 pm (UTC)
Я имел в виду организацию; значит, нет.
pingback_bot
Jan. 21st, 2011 03:57 pm (UTC)
Про цветную революцию в Тунисе
User govorilkin referenced to your post from Про цветную революцию в Тунисе saying: [...] ко то, в чем убежден: успокойтесь, выхода нет; Ганнибал у ворот.    автырь [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

  • 4 Dec 2020, 21:21
    > Либо она тоже наравне с мужем учувствовала в соревновании.

    Бинго. Хотя может она уже давно мечтала избавиться от "активиста", а тут появилась такая шикарная возможность, да ещё с хайпом в…
  • 4 Dec 2020, 21:18
    Похоже на то. Может, поссорился с женой и по "летней" привычке пошёл ночевать на балкон - на автомате. А чего жена пустила? Либо втайне была не против избавиться от подзае...шего "активиста" (об этом…
  • 4 Dec 2020, 21:17
    ничего вы не понимаете, там это всегда будет другое
  • 4 Dec 2020, 21:08
    Зовите в свой двор, наслаждайтесь. Соседям, если что, объясните, что это вы пригласили :^)
  • 4 Dec 2020, 21:04
    10 % естественно вместе с вами
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner