ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВОЛОДИНА РЕПУТАЦИЯ



Европейский суд по правам человека  обязал власти Российской Федерации выплатить депутату Валерию Рашкину €7800. Суд признал штраф в 1 млн рублей, назначенный российским судом по иску Вячеслава Володина, нарушением ст.  10 Европейской конвенции по правам человека, - и тут есть, над чем подумать...


Вкратце фабула:

(а) 7 ноября 2009 года г-н Рашкин, выступая на митинге, публично заявил: «Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали».

(б) Из пятерых поименованных четверо эскападу проигнорировали (г-н Ельцин в связи с тем, что уже умер, еще трое, видимо, по "принципу Софокла", то есть, по умолчанию признав правоту г-на Рашкина) а вот г-н Володин решил отстоять свою честь в суде  родного Саратова, указав, что «данные утверждения (о соучастии в перевороте 1991 года и преступлениях перед народом) не соответствуют действительности» и «порочат» его, занимающего «высокую должность в органах государственной власти».

(в) Далее саратовский суд признал, что г-н Рашкин клевещет, обязав его уплатить истцу миллион рэ (из 5 миллионов, которые требовал г-н Володин) компенсации морального ущерба. Естественно, г-н Рашкин подавал апелляции, но все они в российских судах почему-то были отклонены, и в октябре 2016 дело дошло до ЕСПЧ, который, изучив дело, вынес уже известный нам вердикт на том основании, что г-на Рашкин не обвинял г-на Володина конкретно, а говорил о коллективной ответственности российских властей.

Какие выводы из этого следуют?

Во-первых, совершенно однозначно, что г-н Володин считает известные события 1991 года (а значит, и все, из них проистекающее) серьезным преступлением, с которым, в отличие от большинства нынешних российских элит, не хочет быть связанным ни в коей мере, полагая намек на свою причастность ущербом для репутации.

Во-вторых, поскольку миллион рублей на сегодня примерно равен 12.350, а суд, полагая, что «Возмещение убытков должно быть разумно соразмерно нанесенному ущербу репутации», присудил вернуть г-ну Рашкину €7.800, совершенно точно определена стоимость репутации г-на Володина: 4.550 (то есть, около 370 тыр).

Такова объективная сторона вопроса. Субъективно же я осуждаю сутягу и жадину, не постеснявшегося с басурманской помощью ставить на бабки соотечественника, имеющего на содержании старенькую маму, и от души надеюсь, что благодаря гуманной и мудрой Поправке к Конституции г-ну Рашкину хрен что обломится...

Tags: былое и думы, вивисекция, забавное, сказания о титанах, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments