ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВЕТЕР ВРЕМЕНИ




И вновь о Белоруссии. И никуда не деться, потому что в блоге и в личке масса писем от тамошних оппозиционеров, претензии которых, - кроме вовсе уж дебильных, - сводятся к двум пунктам: Лукашенко-де больше нечего предложить народу, он исчерпал себя, и (вы не поверите!) "готовит Колю в наследники". Нельзя не ответить. Но насчет Коли давайте под финал, а про "нечего предложить" послушаем самого Батьку...


Вот: большое выступление г-на Лукашенко. Концептуально важное. Во-первых, отчет о проделанной работе (есть чем гордиться), а во-вторых, программа на ближайшее будущее. В частности, подтверждение объявленного еще два года назад решения принять новую Конституцию (с "самыми решительными изменениям"), причем не в парламенте с последующим типа голосованием (как по соседству), но: "Она будет приниматься на референдуме".

Какие же измения будут представлены на рассмотрение народу Белоруссии, в отличие от, не лишенному права решающего голоса? Об этом сказано немного, но: "До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора", то есть, намечается масштабная децентрализация, потому что "на месте виднее, как лучше широко заниматься своими территориями".

Иначе говоря, Батька считает, что с режимом "ультрапрезидентства", - пресловутым "ручным управлением", когда глава государства лично контролирует каждый район, - пора расставаться, и его можно понять. Того "квази-государства", которое он получил в 1996-м, уже нет, страна окрепла, оформилась, обрела ориентиры, и в таких условиях люди "на низах" уже вполне могут решать свои вопросы сами, сами при этом и отвечая за последствия.

Равным образом, намечается и передача части президентских полномочий парламенту и правительству. Но: возврата к Конституции 1994 (с президентом-декорацией ) не будет. Ибо: "это движение назад. Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы  некоторые "альтернативные" ни предлагали... И не надо говорить о реформе и движении вперед, если ведете народ назад". С пояснением:

"мы должны четко определить, каким путем будем идти... Как предлагают сегодня мои "альтернативщики", через приватизацию, реформы и так далее - это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны (...) Перемены будут, но я не стану ломать страну через колено, приватизировать, как некоторые предлагают, наклонять людей...". И чтобы все точно поняли: "Приватизация - это не факт, что мы

сделаем лучше. Я боюсь потери рабочих мест... Хорошо, что не пошли на глобальную приватизацию: когда приходил инвестор, ему не надо 20 тыс. работающих (как у вас), не нужны  детские сады и прочее - это не профильные активы. Мне такая приватизация не нужна
". Реальность подтверждает: это не бла-бла, он делает то, что говорит. И тут давайте притормозим и на секунду представим, что невозможное возможно...

Итак, допустим, - допустим! - что г-н Бабарико, карьерный "газпромовец", в самом деле, болеет душой за страну, за благо ее народа, и верит, что его программа, - "шоковая терапия" образца российских 90-х, по лекалам Гайдара-Чубайса, с полной приватизацией бюджетообразующих  предприятий, но при этом без всякого (держи карман шире) "плана Бальцеровича", - это благо стране и ее населению принесет. И кто он тогда?

В скобках. "Недра народу никто возвращать не будет. Требовать надо возможных вещей, а не вещей, которые выходят за рамки наших с вами возможностей и полномочий. У нас все это произошло в 91-м году. И мы с вами смирились с тем государством, все проголосовали за Ельцина, за ту Конституцию, и с этим живем", - это говорит как бы левый Захар Прилепин, и он прав. Россияне обобраны, пути назад нет,

нищета пришла навсегда, и уж кто-кто, но Батька это понимает. А потому:  "Я не могу пойти на приватизацию, к примеру, "Беларуськалия". Нет необходимости приватизировать его, потому что он работает эффективно... Недры мы не приватизировали и приватизировать не будем: ни нефтянку, ни газ, ни калий, соль, щебень и прочее". Чтобы не получилось по Прилепину. И: "Мы, как бы ни было тяжело, будем идти,

карабкаться, но насколько возможно сохранять рабочие места. Без этого предприятия как минимум нет Солигорска и очень тяжело будет стране. Вы железно входите в пятерку предприятий, которые платят большие налоги. Этим все сказано
". И: пусть тяжело. Пусть очень. Но:  "мы вместе с КНР производим сегодня товар, в котором нуждаются во всех уголках планеты. В этом отношении будем идти от жизни".

Теперь, по логике, надо бы прокомментировать, но зачем?
Достаточно просто напомнить:

"Признаю: есть в рассуждениях наиболее разумных противников Александра Григорьевича и толика правды, а именно: режим "подморозки" не может быть вечным, и президент, наделенный талантом реализовать себя в "ручном режиме" заботясь о своем хозяйстве, а не о личной выгоде, тоже не вечен. И как только "сильной руки", тормозящей приход беды, не станет, беда придет, - если не играть на опережение... В  грядущие пять лет "заморозка" должна смениться реформами... с опорой на Китай. И конечно, важнейшая задача:  подготовка преемника... Думаю, Батька к этому и стремится".

Итак. Батька, действительно, готовит реформы. Понимая, что не вечен. Не "под выборы", а уже два года. И суть этих реформ проста: ровно как я писал,  на базе того, что удалось (!) сохранить, руководя в "ручном режиме", опираясь на собственные силы (при резком расширении местного самоуправления) и поддержку Китая, переводить страну на новые рельсы, не боясь самых решительных изменений, но:  без "дикой приватизации",

с сохранением "полимеров" в народной собственности и тех социальных обязательств, которые сбросили  с себя  Москва и Киев. Исходя из того, что "нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом". Читай: не вылизывая жопу американскому дяде, как Петя или Зе, и не прогибаясь под влажные хотелки дяди не американского, вылизывающего американскую жопу не так явно. И: "Если вы за, тогда мы будем

защищать свою страну и наших детей, если против, ищите другого Президента
". И если вы - за, будьте уверены: вашу волю не подавят никаким майданом. Который вовсе не "революция",  потому что революция - это прогресс, а  майданы порождают  только хаос: "Мы видим, к чему это приводит - к разрушению страны. Кому-то со стороны это надо: наклонить, ослабить, раскачать, а потом заставить делать то, что они захотят".

И хорошо: я пристрастен. Но даже DW, вентилятор, разгоняющих волну против "Луки", вынуждена признать:  политику Батьке, пусть с оговорками,понимают и поддерживают даже те, кто, по замыслу "технологов" Лукашенко, просто таки обязан быть против него. И ничего странного. Везде есть такие, кому голова дана для натягивания кастрюли, но умеющих думать больше. Их просто не везде есть кому защитить. В Минске - есть.

Я очень уважаю Александра Григорьевича.
А что до Коли...



Сложно комментировать явные глупости, но если нужно, то можно. Ну да,в 2008, впервые показав младшего, Батька сказал, что пареньк ждет большое будущее. Позже, правда, объяснив, что всего лишь пошутил ("Мои дети наелись моим президентством"). Но дебилов не проймешь, иприходится раз за разом разъяснять очевидное: "У нас не раньше 35 лет можно стать президентом... Да я не доживу до этого". И это факт.

Но давайте рассмотрим тему в другом ракурсе. Что мы знаем о Коле? Плохого (я искал очень тщательно) ничего. Только невнятно-злобное шипение в адрес подростка, который виноват только в том, что сын своего отца. Зато (не говоря даже о внешнем лоске, хотя и это важно): учится в обычной минской школе, отличник, свободно владеет ангийским и китайским, прекрасно играет на фортепиано, и что главнее всего:

ни разу не мажор. Не выпендривается. Находясь под пристальным наблюдением (папа его не прячет) ни разу не попадал в скандалы. Даже выдумать фейки о нем не рискуют. А почему? А потому что воспитан лично отцом, к которому грязь не пристает, имея свое мнение, но впитав отцовские понятия о жизни, долге и ответственности перед людьми, - а такие зерна, брошенные в колыбель, прорастают навсегда.

И: нет. Все это не значит, что Николай наследует отцу. Возможное в Дамаске, где ситуацию держал под полным контролем очень узкий круг, или в Баку, где "наследник" был состоявшимся человеком, объединившем два ведущих клана, невозможно в Минске. Тем более, что в 2025-м Николаю будет всего 21, в 2030-м всего 26 и даже в 2035-м только 31. Но если когда-нибудь "да", он может стать очень достойным президентом.

Впрочем, это дело дней отдаленных, да и не факт, что Коля (Николай Александрович) захочет. Он слишком многое видел своими глазами, слишком рано осознал изнанку внешнего блеска, и к такой идее уже сейчас относится, мягко сказать, без восторга. Так что, ни к чему писать вилами по воде. Но что совершенно бесспорно, так это что по детям можно судить о родителях, - и согласитесь: Батьку есть, за что уважать...

Tags: белоруссия, навстречу выборам, от первого лица, тенденции, только факты
Subscribe

  • ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ИТОГАМ

    Картинка сложилась, и очень хорошо, что я не сел писать заметку по свежим следам, потому что президент РФ, не собиравшийся, по словам его…

  • ЭТОТ ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

    Нагло и бестактно ведут себя на центральных каналах РФ гости из Белоруссии. Вот, например, Вадим Гигин позволяет себе поправлять испытанных…

  • ПИФИЙСКИЕ ИГРЫ

    Действительно, что я предрекал полтора года тому насчет Армении, то и случилось, и безусловно, будучи угнетающе скромен, я бы ни за что не стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ИТОГАМ

    Картинка сложилась, и очень хорошо, что я не сел писать заметку по свежим следам, потому что президент РФ, не собиравшийся, по словам его…

  • ЭТОТ ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

    Нагло и бестактно ведут себя на центральных каналах РФ гости из Белоруссии. Вот, например, Вадим Гигин позволяет себе поправлять испытанных…

  • ПИФИЙСКИЕ ИГРЫ

    Действительно, что я предрекал полтора года тому насчет Армении, то и случилось, и безусловно, будучи угнетающе скромен, я бы ни за что не стал…