ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЛАДНО, НЕ ГАИТИ...



Название заметки "Однажды в Гаити" взбудоражило некоторых патриотов Украины. Этого следовало ожидать: я уже в курсе, что сравнение Украины с Гаити (а также с Сомали) патриотов Украины обижает. А я покладистый, я не хочу никого обижать, и если патриоты Украины не хотят, чтобы Украину сравнивали с Гаити, я готов пойти им навстречу и сравнить Украину с чем-нибудь еще. Но с чем? И вот тут мне неожиданно помог г-н Шарий...




Для  понимания: житомирский журналист Василий Муравицкий  не "сепар" и не "ватник"; его "взяли на карандаш" исключительно в связи с тем, что он, сотрудничая с кучей официально зарегистрированных агенств, писал острые материалы. О злоупотреблениях местных властей, о выпущенных  преступниках, о крышевании органами "неформальных" карательных структур, - и когда Василий поднял руку на святая святых, -

местную "янтарную мафию", уничтожающую, помимо прочего, природу, - тэрпець у властей урвався: бедолагу закрыли по обвинению в "манипуляции общественным сознанием, создающей негативный образ страны". Но, правда, выяснив, что такой статьи в УК нет, поменяли обвинение на "государственную измену", а через два года перевели терпилу из СИЗО на домашний арест, но дело не закрыто.

А между тем, эхо пошло гулкое. Освобождения Василия требуют "Репортеры без границ" (Франция) и "Комитет защиты журналистов" (США), финские Союз журналистов и  Комитет мира, швейцарская "Сеть солидарности" признали арест  арестанта узником совести,  и больше того: такого же мнения придерживаются Amnesty International, департамент по правам человека ООН и спемиссия ОБСЕ.

И что?
А ничего.
Как видите, Васька слушает, да ест.

И  вспоминается Кен Саро Вива. Для понимания: журналист и общественник, не "сепар"и не "ватник;, наоборот, в период АТО  волонтерил. Его "взяли на карандаш" исключительно в связи с тем, что он, сотрудничая с кучей официально зарегистрированных агенств, писал острые материалы. О злоупотреблениях властей, о выпущенных преступниках, о крышевании органами "неформальных" карательных структур, - и когда Кен поднял руку

на святое, - на местную "мафию Shell", уничтожающую, помимо прочего, природу, - тэрпець у властей урвався: бедолагу закрыли по обвинению в "манипуляции общественным сознанием, создающей негативный образ страны". Но, правда, выяснив, что такой статьи в УК нет, поменяли обвинение на "государственную измену", и как ни вопила международная общественность, дело таки довели до суда, приговора и приведения в исполнение.

Так что, да: не Гаити, а Нигерия в худшие времена. С тем явным плюсом, что на Украине, в отличие от Нигерии, смертной казни нет, а стало быть, парня в итоге не повесят, и с тем четким минусом, что на Украине, в отличие от Нигерии, никакие компенсации журналисту (или его семье) ни при каких обстоятельствах не светят. Впрочем, тогдашняя Нигерия, в отличие от нынешней Украины, уже была государством, а не 404...

Tags: африка, помойка, права человека, реинкарнации, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К ВОПРОСУ О МУДРОСТИ

    Варшавские кураторы поименовали сие действо "Маршем мудрости", - на том основании, что костяк небольшой демонстрации на сей раз сколочен…

  • ЕЩЕ РАЗ О НЕ ДЕБИЛАХ

    Думается, уместный штрих к разговору о " не дебилах", ярко свидетельствующий о том, что "верхи" не дебильных змагаров суть…

  • ДЕБАТЫ С НЕ ДЕБИЛОМ

    Очень редко нахожу время для дискуссий не у себя в блоге, - но раз уж речь о Белоруссии и если на роль оппонента претендует…

  • МАЛЫШ УЖ ОТМОРОЗИЛ ПАЛЬЧИК...

    Даже меня пару дней тому дней тронуло за душу. Простой сельский мальчик, оказавшись в большом городе, пошел на поводу у столичных фиф, попал в…

  • ВСТРЕЧА НА КАССЕ

    Верю. Действительно ж: мощно, сильно. Тут уж хоть в маске, хоть без...

  • О СТРАННОМ И НЕ СТРАННОМ

    " Турция последнее время, к сожалению, демонстрирует себя ненадежным союзником, занимая откровенно недружественную позицию по отношению к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →