ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ШИЗА ЭПОХИ ПЕРЕОЦЕНКИ



"Калинка" назвала снос памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге преступлением, пообещав ответ Москвы, ответ Москвы последовал мгновенно: Следственный комитет Российской Федерации завел дело по ч.3 ст.354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»), и поскольку вопросов на сей счет немало, охотно отвечу, но сперва расставим слоников по полочкам...


(а) В Чехии решили убрать памятник советскому маршалу, освободившему Прагу.
(б) МО Российской Федерации обратилось к МО Чехии, прося отдать памятник и обещая все оплатить.
(в) С такой же просьбой обратилось к МИД Чехии МИД Российской Федерации.
(г) МИД и МО Чехии ответили, что вопрос не к ним, ибо памятник - муниципальная собственность,
(д) а муниципалитет Праги-6 отдавать памятник не хочет, а хочет держать его в "Музее ХХ века".


Ознакомившись с мнением чешских газет различных направлений, сообщаю: мнения разные, но, в основном, причиной переноса памятника называется "переоценка ценностей" и абсолютное большинство СМИ (с учетом того, что памятник идет не в переплавку, а в музей) акцию поддерживают. Есть, конечно, и такие, кто радуется "издевке над Москвой", но таких совсем немного. А в целом, думаю, сюжет ясен:

поскольку памятник  является собственностью муниципалитета, право муниципалитета решать, где находиться объекту муниципальной собственности, безусловно, а размещение в музее не является осквернением. Открытое же СКР дело, на которое чехам (как и укронацикам, на которых тоже возбуждены дела) насрать, говорит лишь о том, что в СКР трудятся мазохисты, которым нравится быть посмешищами.

В общем, Москва может разве что рефлексировать. Максимум, что в ее силах, - это в отместку снести памятники белочехам, густо рассыпанным по просторам одной седьмой, однако и это, если уж начистоту, не в её силах, ибо, во-первых, так жестоко оскорбрять партнеров из Праги непродуктивно, а во-вторых (главное!) белочехи, в отличие от того же Конева, социально близки, ибо поддерживали Колчака.

Что касается "Калинки", полагающей, что (а) Сталин хуже Гитлера, но   (б) перенос памятника сталинскому маршалу является преступлением, то ее мнение, полагаю, обретет смысл не раньше, чем российские власти раздрапируют Мавзолей. Или, - поскольку сие в связи с "переоценкой ценностей" невозможно, - как  только российские власти хоть сколько-то внятно разъяснят насчет памятника Жукову...


Tags: вивисекция, мёртвое, над гнездом кукушки, от первого лица, открытым текстом, пустота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →