ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

НЕФТЯНОЕ ПЕРЕМИРИЕ



Сегодняшнего "нефтяного толковища" ждали многие, и многие будут растолковывать победоносный для Кремля итог конфликта, так что, за подробностями рекомендую идти к многим, я же остановлюсь на моменте, представляющем особый интерес лично для меня. Итак, как можно проще...


(а) Скандал начался с того, что Кремль отказался снизить добычу нефти на условиях ОПЕК, ставя условия, не устраивавшие 22 государства-партнера, а в результате случилось то, что случилось.

(б) Далее, в ответ на эскападу Кремля, принцы начали наращивать добычу нефти, уже в апреле доведя ее до 12 млн барр. в сутки, что практически сразу спровоцировало обвал цен на нефть.

(в) Кремль как бы принял вызов, заявив, что раз так, то он тоже будет наращивать добычу, но делать этого не стал, поскольку Urals перестали покупать, предпочитая арабскую нефть, которая лучше и дешевле.

(г) В итоге выяснилось, что Кремль допустил серьезную ошибку: Российская Федерация начала нести убытки, принцы - тоже, но гораздо меньше, и к тому же, вопреки ожиданиям, не удалось обрушить сланцевиков из США,

(д) поскольку м-р Трамп переговорил с Риядом и Москвой, сделав предложения, от которых ни Москва, ни Рияд не могли отказаться, и 3 апреля великий человек заявил о готовности к уступкам.

(е) И вот: общая цифра снижения в рамках ОПЕК+ определилась: 10-11 млн. баррелей в сутки. В том числе, Сауды готовы урезать 3.8 млн. баррелей, а Кремль - 2.8 млн.  И тут начинается интересность...

В конце марта, перед скандалом, принцы соглашались снизить добычу на те же 4 млн. баррелей (из тогдашних 9.8), а Москва - максимум на 1.6 млн. баррелей из тогдашних 11.3 млн., но не договорились, ныне же Сауды  настаивают на сокращении добычи от текущего уровня, а Кремлю желателен отсчет от мартовского, но поскольку условие принце ультимативно, судя по всем, сокращать будут таки от текущего.

То есть, что ж получается?
Еще не вполне ясно, окончательные итоги пока не известны,

но, вполне вероятно, Саудия, добывающая ныне ок. 12,3 млн б/с, сбросив 3,8  млн б/с, останется фактически при своих, на том же уровне добычи, что и в конце марта, зато Москва, так и не начавшая (несмотря на все угрозы) наращивать добычу, снизив добычу на 2.8 млн б/с, останется с 8.5 млн., что аж на 1.2  млн б/су ниже, чем если бы г-н Сечин в марте приказал г-ну Новаку не выпендриваться.

В общем, не будь я фанатом великого человека и его сказочной команды я бы зафиксировал, что жадность фраера сгубила, но, как фанат, могу лишь констатировать: допустив 24 марта, что на финише  "следует ждать компромисса с Саудами, естественно, на условиях Саудов", я не допустил, что условия этого компромисса для Кремля будут куда хуже, чем на старте. Стыдно, конечно, но я все-таки не пророк...


Tags: а я ж говорил!, без политики, забавное, сказания о титанах, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →