ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КОРОТКА КОЛЬЧУЖКА...



Нечасто выкладываю материалы Максима Леонардовича, но, в данном случае, есть резон, ибо Российская Федерация, действительно, подошла к тому моменту, когда на верхах может возникнуть соблазн попробовать удержать уютную им стабильность "сильной рукой". В очередной раз, правда, напомню, что "фашизм" слишком широкое, по факту неразработанное понятие, но Бог с ним, не теорию, в конце концов, обсуждаем, а вполне вероятную практику. Однако же, есть и "но"...


Все известные нам реализации систем "правее правоавторитарных", то есть, тоталитарных, - а "фашизм" в любом проявлении есть тоталитаризм, - возможны лишь в том случае, если страна имеет потенциал "рывка для экспансии", который "демократия" (в любом же  проявлении) реализовать не может. Проще говоря, в Италии и Германии были социальные и экономические предпосылки для преодоления кризисов, и потому фашизм состоялся, а в Португалии, Испании, Греции,

Румынии, Латинской Америке, Африке, - короче,  в отсталых, сырьевых и аграрных странах, - таких предпосылок не было, и потому реальных фашистов к реальной власти так и не пропустили, разве что пользуясь ими, как средством устрашения. Или, если еще проще, "сильная рука" либо реализует потенциал для экспансии, либо, если потенциала нет, используется паразитической олигархией для упрочения "внутренней стабильности" путем террора. А что мы имеем в случае РФ?

Вот материал, который хотелось бы назвать чушью и паникой, но нет у меня такого права, потому что я не экономист, как говорится, от слова "совсем", и не вправе ставить ярлыки на мнения профи, а автор, Дм. Голубовский, судя по справке, как раз профи. Какого уровня, не мне судить, но он имеет базовое образование, опыт работы в финансовой сфере, и опровергать его может только равный ему, мне же остается лишь соответствие его выкладок тому, что я вижу. Ну и, если вкратце:

(а)  Кризис носит глобальный характер, а для РФ он особо пагубен, потому что она теряет рынки сбыта, причем связано это с отстутствием стратегического мышления ("Крайне самонадеянно было думать со стороны господина Сечина, что он сможет захватить что-то в Европе"). Есть такое? Да.

(б) В такой ситуации РФ, - нефтедобывающая корпорация, бензоколонка Европы, - ничего не способна сделать, ибо от нее   в мировой экономике ничего не зависит. Рынок оружия не спасет, он узок. В известной степени может помочь экспорт продовольствия, но лишь на какое-то время. Тоже не поспоришь.

(в) Срочно развить другие отрасли экономики, воссоздав полный цикл подготовки кадров и  полные циклы производства без импортных комплектующих, - никак. Ибо не большевики.  А покупать нужное  (если еще продадут) нужна валюта, но в связи с падением цен на сырье, ее будет мало. Похоже на то.

(г) Прогноз: поезд ушел. Пока денег было завались и структуру экономики можно было оздоровить (как сделали многие, от ОАЭ до Канады), никто об этом не думал. Не хотел и не умел. А сейчас надежды на "пересидим" нет. И: "Конечно, мы не умрем. Мы просто будем жить, как в Нигерии, вот и все".

Резюме.

Не видя в тезисах г-на Голубовского ничего, резко противоречащего фактам, не могу утверждать, что эти выводы неправильны, и вполне согласен с тем, что в такой ситуации паразитическая олигархия может попробовать метод "сильной руки". Что, однако, ни к какому "фашизму" не приведет в связи

с полной невозможностью мобилизовать позитивный потенциал (за неимением такового), а приведет, как максимум, к свирепому террору в интересах узкого слоя высшей элиты, что, в свою очередь, повлечет за собой протест элит в регионах и развалу, предпосылок для которого немало.

Впрочем, если вдуматься, перспектива "жить, как в Нигерии" (или "нигериях") не так  плоха. Во-первых, всегда тепло, во-вторых, фрукты дешевы, и главное: уровень жизни в Нигерии куда выше, чем на Гаити, где минимальный доход бедняков равен доходу российского "среднего класса"...


Tags: вероятное, вивисекция, вопросы теории, тенденции, технологии, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗА ШАНСОМ ШАНС

    " Есть много составляющих, которые ведут нас к успеху. И моя «формула» всегда состояла из того, что, во-первых, нужно быть…

  • ВОЛОДИН ЛЕНИНЕЦ

    И вновь радостно на душе: наконец-то, - пусть и гораздо позже нас с вами, - до кого-то из депутатов Думы дошло, что если призывать к…

  • БИТА РОЖДАЕТ ВЛАСТЬ

    Посмотрел. И посмотрел. И посмотрел. Аксиома раз: бУ, как уже не единожды говорилось, помойка. Типа Сальвадора или Гватемалы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments