ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВЗГЛЯД, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ВАРВАРСКИЙ, НО...



Мимоходом о нефти. На нефтяных фронтах который день наступают Сауды, и наступают больно. Увеличение поставок втрое и скидки на 10 баков, по 25 зеленых за баррель, - притом, что самые крутые льготы Saudi Aramcо предложил традиционным покупателям Urals, - еще в начале недели крепко сократили список желающих покупать российский товар, который дороже,

а к четвергу обнулилибез всяких "практически". Причем ведущие покупатели откровенно говорят, что с апреля, когда нефть из Рияда появится на рынке, намерены "покупать только у саудовцев". Охотно разъясняя причины: "нет смысла продолжать закупки Urals, если цены на саудовские баррели настолько низки". Это логично, и Сауды упорно гнут эту линию:


"старым клиентам" Urals, -  Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, - сделаны предложения, от которых невозможно отказаться, ибо такая рыбка редко ловится. Как говорится, ничего личного, только бизнес, и стратегия Рияда четко ориентирована на максимальное (а еще лучше, полное) вытеснение Москвы с ее эксклюзивной, устоявшейся европейской поляны.

Впрочем, Рияд, втрое увеличив добычу, окучивает не только Европу.  Идут переговоры и со Штатами, и к слову, с Минском, который рад возможности ухватить дешевую нефть, позволяющую объяснить Москве, что Белоруссию шантажировать не получится. И слово становится делом сразу же: резкий взлет расценок на танкерные перевозки подтверждает: дешевая нефть пришла надолго.

Естественно, Москва пытается держать удар: неувядаемый г-н Леонтьев бравурно объясняет, что арабы делают себе же хуже, потому что у них вся экономика держится на нефти, и это, в общем, правда, но не вся правда. А вся правда, в том, что у Рияда есть запас прочности: их нефть очень дешева, и даже себестоимость 17 баков за баррель (при 10 баках сейчас) для них не смертельна,

а вот Москве в этом смысле куда сложнее: как бы ни топырили пальцы нефтяные бароны, ее "зона комфорта" начинается с 2100 рэ за баррель (на сегодня  72,5 рэ за бак), то есть, ок. 29 баков за бочку, а чтобы конкурировать с Саудами рубль необходимо опустить до 84:1, а чтобы конкурировать успешно, до 123 или даже 210 рэ. И это данные  российского министра экономики г-на Сорокина.

А теперь о главном. Последовательно загоняя Москву в угол и принуждая других продавцов нефти идти тем же курсом, риядские не блефуют. Их позиция предельно конкретна: Королевство не атакует, оно всего лишь дает ответ на неожиданный вызов Кремля, и Дом Саудов  будет идти до конца, даже "если придется нести значительный ущерб". Это в течение истекшей недели озвучено

крупными чиновниками Королевства, указавшими, что Москве "было дано много шансов, но они обманывали, недовыполняя свои обязательства, и теперь решено проявить жесткость". С мягким пояснением из окружения наследного принца:сделка была основана на добрых личных связях, и поэтому случившееся людей из Рияда  особенно огорчило "этически".

Учитывая, что строжайший саудовский этикет позволяет поминать высочайшие имена лишь в крайнем случае, можно сделать вывод, что Кремль зарвался. Доверительные, если не больше отношения великого человека с принцем Муххамедом бин Салманом ни для кого не секрет, и вполне возможно, сделка была заключена под некие гарантии, данные уникальным геостратегом

реальному руководителю Королевства при немощном отце-короле. От своего имени, по-дружески. В связи с чем, неожиданную, без всяких предупреждений эскападу г-на Новака в Рияде восприняли не как обычный "базарное жульничество", а как   صق في الروح. Что для московских, безусловно, в порядке вещей, но вот саудовские принцы с их варварской этикой такого не прощают...


Tags: вивисекция, друзья, забавное, тенденции, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРЕФЕРАНС И НЕ ШТИРЛИЦЫ

    Итак, на спорах о том, что такое "народ", поставлена точка. Отныне все ясно: Правильнее сказать: 16 голов выстроились около завода,…

  • КРАСНЫЕ ЦИФРЫ НА БЕЛОМ ФОНЕ

    Лично я бы не стал пренебрегать данным предупреждением. Потому что теперь, когда волна схлынула и шкодничать на улицах выходят только…

  • СИМВОЛ ВЕРЫ

    Здесь, и если коротко, получается следующее: (а) в очень солидной газете Le Monde появилась публикация, не очень приятная Кремлю, (б) ибо, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →