
Многие интересуются моим мнением насчет интервью г-на Суркова.
Извольте:
Ответы 1-2.
О медитации. Длинное изъявление самоуважения, как я понимаю, не из любви к себе, но разъяснения своей исключительности ради. Легчайший намек на то, что слегка обижен, но в итоге: «Готов к труду и обороне».
Ответы 3-8.
Об отставке. Крайне аккуратное подтверждение версии о «новом курсе» в отношении Украины (отказ от политики в интересах экономики). При этом настойчивое «Я сам ушел», намек (со ссылкой, предположительно, на г-жу Симоньян) насчет «не хотели отпускать» и высокопарный панегирик великому, практически богоравному человеку.
Ответы 9-12.
Автопортрет «контрреалиста», - так сказать, «демиурга» и «творца миров», - отторгаемого косной системой (с изящным определением себя, как «вольного каменщика» и намеком на собственную незаменимость, в частности, в «украинском вопросе»). Плюс еще один обиженный намек на «новый курс» (дескать, «Контекст изменился!») и декларация категорического отказа от возвращения в систему. Ибо «она мне на фиг не нужна, а вот я ей…».
Ответы 13-16.
Общий смысл: уйти, чтобы остаться. То есть, из политики никуда не денусь, просто засяду в тени и буду разрабатывать «новые смыслы», которые обязательно будут востребованы, когда «системные» обгадятся и меня очень попросят вернуться.
Ответы 17-20.
(а) Об Украине. Некоторые тезисы, - например о чистой воды «идеологическом констукте» (раз, два), «инвариантности будущего» этого конструкта и «принуждении силой», - звучат вполне здраво, а вот насчет «участия в решении этих вопросов Российской Федерации» отдает маниловщиной. Хотя, с другой стороны, «так или иначе» звучит многозначительно, поскольку подразумевает не только получение выгод, но и наоборот.
(б) О Донбассе. Зашкаливающее лицемерие, впрочем, простительное для «белокурой бестии», всерьез полагающей себя «творцом миров» и «демиургом контрреальности». Мимоходом отрицание возможности «слива» Донбасса, правда, входящее в противоречие со всем, что сказано о «новом курсе» («Контекст изменился!»), но комплиментарное для уникального геостратега. Типа, уж он-то своих не сдаст. Плюс довольно точная, на мой взгляд, характеристика Зе, как парня, который своей пары гринов не упустит и неплохо играющет роль президента.
Ответы 21-22.
О реформе Конституции. На мой взгляд, именно ради них дано интервью, и главное, что сказано, это «Надеюсь, что будет покончено с мнимой независимостью местного самоуправления от госвласти», «Если будут как-то уточнены полномочия президента, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков» и «У нас по факту естественным образом сложилась гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры и ее надо формально-юридически закрепить».
В пояснениях, полагаю, нужды нет, - речь идет о пожизненном президентстве, бюрократическом абсолютизме и полном обнулении роли общества. Также помянуто про Бога, но это «в сущности, без разницы», ибо «богу ни жарко, ни холодно от того, что его запишут в конституцию. Ему от этого скорее смешно». С оговоркой «Во всяком случае, тому богу, с которым имею дело я», - и есть ощущение, что подразумевается глава государства.
Ответы 23-25.
Возвращение как бы к личному, но именно «как бы». Суть: меня оттеснили, вытеснили, - врагов и завистников много, - но ничего страшного. Уж кто-кто, а я найду, где развернуться. И еще одна мессага «наверх», видимо, к тому самому богу, «с которым имею дело я»: будьте уверены, никаких инсайдов не будет «ни в коем случае». Я очень много знаю, но, в отличие от других, шефа не предам и никогда не вынесу сор из избы. Так что, имейте в виду: я надежен и ваш навсегда.
Резюме. На мой взгляд, усвоенный в детстве навык не обременять голову лишними мыслями идет г-ну Суркову не на пользу. Он уже взрослый мальчик, и каким бы великим броцом с реальностью себя в своих грезах не видел, реальность в том, что пластмассовое дерево корней не пускает.
Всё.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →