ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МИРНЫЙ ВАРИАНТ



Иногда бывает так, что мимолетный, в общем, проходной обмен мнениями внезапно выводит тему на концептуальный уровень, приобретая высокую информационную значимость, - и сейчас перед нами именно тот случай. Поэтому выкладываю полностью...







Видео, предложенное к просмотру уважаемым собеседником, тут.




В общем, как видите, ничего особенного, чисто сетевой треп.
Но...



А вот это уже серьезно. Ибо ясность в беседу вносит человек, не просто владеющий китайским, но и живущий в Китае постоянно, работающий там и хорошо разбирающийся в реалиях, - а к тому же, его точка зрения вполне совпадает с тем, что известно мне из самых разных источников. Таким образом, разговор выходит на новый уровень, а это позволяет мне высказаться конкретнее, по пунктам:

(а) на сегодняшний день количество того, что пока что принято называть "ошибками", "провалами" и "прогибами", списывая на корысть, глупость или трусость (персональную или корпоративную, - разницы нет) достигло той степени концентрации, когда можно говорить уже о качестве. Иначе говоря, о некоей целенаправленно проводимой политической линии;

(б) данная линия (условно говоря, "платить и каяться" по восходящей) будет продолжаться еще лет пять, до смены высшего руководства или до полного его износа, после чего сюжет придет к своему логическому завершению, подразумевающему либо войну Российской Федерации с КНР в интересах США, либо (как единственная альтернатива) ее  дезинтеграция и перезагрузка;

(в) от Кремля выбор варианта  не зависит; Кремль уже не субъект, а объект с тенденцией превращения в "аргумент объекта", конкретика зависит от того, согласуют ли субъекты какой-то компромисс, и если не согласуют, нынешняя ориентация Кремля, которая уже не изменится, превратит РФ в "таран" типа "украинского", судьба которого после использования никому не интересна,

(г) а если компромисс будет найден, последует раздел на "зоны влияния", - типа как с Китаем при поздней Цин. Естественно, в поливариантном формате: какие-то регионы окажутся под прямым контролем субъектов, какие-то  войдут в состав сателлитов субъектов, какие-то обретут формальную независимость, став сателлитами, а урезанный "хоумленд" поделят для эксплуатации де-факто.

Теперь давайте спустимся с небес на землю.
Как все это может отразиться на судьбах простых монад?
Примерно так.

В максимально выигрышном положении окажется население регионов, которые субъекты (хоть Восточный, хоть Западный) возьмут под прямое управление, но таковых почти не будет. Разве что Кралевецкая обл. на Западе и несколько особо вкусных эксклавов на Востоке.

В чисто житейском не так уж плохо (хотя в моральном плане очень не просто) придется обывателям регионов, отписанных "цивилизованным" сателлитам Запада (скажем, финнам или прибалтам), но очень скверно - переданным Украине, где все самое интересно только на старте.

И совсем ничего хорошего не светит "не нативному" населению "национальных суверенитетов" (хотя и "нативным" тоже не позавидуешь). но самая пиковая масть выпадет оставшимся на  территории урезанного "хоумленда", где неизбежно начнется "управляемый хаос" (в обстановке полной разрухи) с драками на меже и потоками "ненативных" беженцев из "новых суверенных".

Это что касается Западной "зоны влияния".
Что же до Восточной, тут вероятная ситуация видится мне гораздо мягче.

Не стану повторять сказанное Эдуардом, но, действительно, на официально интегрированных в состав территориях положение послушных меньшинств КНР крайне благополучно по всем пунктам. Правда, Китай не заинтересован в официальной интеграции, его интерес заключается в создании "пояса сателлитов", но, по крайней мере, в его "зоне влияния" никому не будут лезть в душу.

Все это, разумеется, мое личное видение, основанное на логике развития ситуации и аналогиях, почерпутых из старой советской фантастики. В связи с чем прошу воздержаться от пресловутого "Не дождетесь", а тем паче, более резких выражений. Я ничего не жду. Я просто излагаю то, что кажется мне наиболее вероятным, и ни с кем не собираюсь спорить. Если ошибаюсь, буду рад.

В порядке финального позитива напомню, пожалуй, что ничего из перечисленного выше не случится прямо сейчас, - не менее пяти относительно спокойных лет в запасе есть, - и на этом, в общем, всё. А вместо резюме, думается, уместно выложить окончание беседы:




Tags: альтернатива, вероятное, горизонты, подтверждаю, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →