В почте много вопросов.
Типичный:
Отвечаю...
Эту тему сейчас подробно, с уверенными прогнозами окучивают решительно все, и всем все ясно. А мне ясно далеко не все. Не потому что информации мало, а потому что ее как раз очень много, на разных языках, - в том числе, недоступных мне, но доступных моим друзьям и моей дочери, - однако подавляющая часть того, что есть в открытом доступе, по сути, белый шум. Такая себе дымовая завеса, домыслы с политическим конктекстом, а то и вообще "целевая" деза. Поэтому, пока что ничего не прогнозируя, скажу только о том, что безусловно...
(а) В данной ситуации, - как, впрочем, и вообще, - речь идет не столько об обострении конфликта США с Ираном, сколько о частном проявлении конфликта Штатов с Китаем, прокси которого является ИРИ, предел претензий которой - роль регионального гегемона. Иначе говоря, в рамках сюжета Тегеран, хотя и не марионетка, но младший партнер одного из основных игроков.
(б) Версия о некоем "договорняке" иранских элит с американскими "ослами" более чем вероятна. Трамп - хороший президент для "водопроводчика Джо", но очень плохой - для "традиционных элит" D.C., и демократы готовы на все, чтобы сорвать Трампу перевыборы. А у демократов с аятоллами давние, очень специфические связи, которые с иранской стороны курировал как раз генерал Солеймани, - и после его кончины для "ослов" многое затруднено.
(в) Иранский ответ на акцию против Солеймани закономерен, промолчать Тегеран и Кум просто не могли. Вопрос в соразмерности, а соразмерности нет. Ликвидация г-на Солеймани - удар тяжелейший, реакция же, хотя и ярка, и громка, но не болезненна (не считая "достоверных" твит-вбросов Бабака Тагая про "80 убитых"). Она, по словам самого рахбара Хаменеи, только что выступившего в Куме, "не эквивалентна тому, что они сделали", - но при этом иранское руководство, по сообщению корреспондента NBC News в Тегеране, "готово воздержаться от эскалации, если американская армия воздержится от ответа на удары по базам".
(г) Таким образом, на данный момент, руководство Ирана спасает лицо, заодно канализируя вспышку общественного негодования внутри и без того проблемной страны, а все остальное (атака на территории США, атака на Хайфу или Бен-Гурион, удар по ОАЭ, Бахрейну или Саудовской Аравии, - то есть, акции, реально переводящие уровень конфликта с "оранжевого" на "красный") пока что только риторика. Своего рода мелкие укусы в ответ на сломанную ногу. Большее, насколько можно судить, не сакнционировано, - и такова общая тенденция китайских СМИ.
(д) Если все же допустить, что черта, отделяющая "оранжевое" от "красного", будет перейдена, Штаты ни в коем случае не пойдут на наземную операцию. Это слишком дорого во всех смыслах, ущерб, безусловно, окажется выше приемлемого, а успешный исход под большим вопросом. По сути, наземное вторжение выгоднее Ирану, чем США, - а потому, если начнется, удар (и очень мощный) будет нанесен по инфраструктуре, причем, не военной (там практически все важное укрыто под землей и в скальных породах), а общегражданской, с целью полностью дезорганизовать все, что можно, тем самым обострив достаточно серьезные внутренние противоречия.
(е) Прокатившаяся волна на тему "Трамп сломался", основанная на якобы отказе президента от уже запланированного телеобращения к нации во вторник, - фейк. Запущен "ослами" через подконтрольную им СNN. На самом деле, совещание в Белом Доме, действительно, имело место, и действительно, Трамп намерен обратиться к нации, - но намечено это выступление было не на вторник, а на среду.
(ж) Ну и, конечно, не следует игнорировать тот факт, что в глобальном понимании рынка, которому плевать на эмоции, политические амбиции и самую изысканную пропаганду, несколько слов Трампа перевешивают все бурно-показательные мероприятия Тегерана. Кто-то, возможно, скажет: "чепуха", но, на мой взгляд, это важно, поскольку, в отличие от остального, объективно.
Это, повторяю, только то, что безусловно на данный момент. Остальное прояснится завтра, после выступления Трампа, или очередных (не словом, но делом) ажиотаций Тегерана, и большего я пока сказать не могу. Тем, кому охота знать все наверняка, рекомедую искать ответы у гуру, пророков и экспертов широкого профиля, в число которых я, по счастью, не вхожу...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →