ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

О ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО...




"Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы быть эффективной. На следующем заседании сейма я представлю проект резолюции о российской пропаганде с клеветой на Польшу. Мы должны выработать единую позицию в защиту доброго имени нашей страны!", - так полагает п. Кидава-Блонска, вице-спикер польского сейма, и это так забавно, что невозможно не вернуться к теме...


Итак, какое-то время назад великий человек из Москвы публично заявил, что предвоенная Польша была ближайшим партнером Рейха, рассматривала себя, как его союзника в "походе на Восток", а ее политика в отношении евреев мало отличалась от политики Третьего Рейха, и мысль Гитлера о высылке "нежелательного элемента" в Африку была встречена в Варшаве с восторгом.

Ничего нового, - но в Варшаве такое заявление встретили в штыки, с истерикой, "клевету" резко осудили все высшие государственные чиновники, включая премьер-министра, а вот теперь заместитель главы сейма и вовсе готовит резолюцию, осуждающую "ложь о Польше". Трудно сомневаться в том, что эта резолюция пройдет "на ура", и когда ее примут, официальная история будет гласить, что Польша:

(а) не подписывала пакт 1934 года "о ненападении" и "секретные протоколы" к нему,
(б) не осущестляла широчайшее военное сотрудничество с Рейхом,
(в) не способствовала уничтожению гитлеровцами Чехословакии,
(г) не соучаствовала (с санкции Рейха) в уничтожении Чехословакии
и
(д) не планировала (задолго до Рейха) высылку польских евреев в Африку.

Что тут можно сказать? В принципе, многое, но незачем. Потому что, когда резолюция, предлагаемая п. Кидава-Блонской, будет принята, эти "пять не" станут официальной историей довоенной Польши, вполне укладывающейся в общую официальную версию, выстраиваемую на Западе, и следовательно, - поскольку правда ныне есть то, во что верит большинство, - единственной "правдивой" версией прошлого, а отрицание этих "пяти не" будет рассматриваться, как клевета.

И что в такой ситуации может сделать Кремль? Твердо стоять на своем он не сможет (прошлое Польши есть внутреннее дело Польши), а Кремль никогда не вмешивается в чьи-то внутренние дела. Тем паче, что было - было, а теперь "Нужно думать о том, как нам развивать экономические, культурные, научно-технические связи".  И следовательно, - во имя развития связей, - не удивлюсь, если Кремль, для порядка поворчав, проявит продуктивность, поддержав резолюцию сейма...

Tags: былое и думы, вивисекция, открытым текстом, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments