ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТАЙНА ПОЗЫ



В принципе, пересуды на тему этой фотографии давно уже стихли, и очень странно, что "Калинка" в официальном интервью, где все вопросы заранее согласованы и утверждены, сочла нужным вновь заговорить об этом. А что странно, то загадочно, и стало быть, интересно. Итак...


По ее словам, "нынешняя американская реальность и в Госдепе, и в администрации президента лишилась всего наносного с точки зрения протокольной деликатности... традиционная сфера, в которой преобладали правила, традиции, формальности ушла на совершенно второстепенный план",

и теперь (как когда-то на Диком Западе) "все делается по-новому, упрощенно, по принципу удобства или  take it or leave it (нравится — берите, не нравится — до свидания, мы такие, какие есть", и она сравнивает это с Диким Западом:  дескать, "США  положили ноги на мировой стол".

Иначе говоря, российский МИД (повторяю, интервью официальное, а не в бложике "Калинки") возмущен не столько явным унижением г-на Лаврова, стоящего поодаль стола в позе провинившегося ученика, а публичностью демонстрации этого "не уважили". По мнению российского МИД, чем бы ни считал

Российскую Федерацию м-р Трамп, ему следовало все же быть деликатным, соблюдать некоторые условности, пусть наносные, формальные, но все же, а показывать так открыто свое пренебрежение не следовало, - и насчет "ноги на стол" в контексте явно подразумевает поговорку о свинье.

Аллюзия, однако, неточная. В поговорке о свинье речь идет о наглом госте, кладущем ноги на стол в чужом доме, куда его добросердечно впустили поесть вместе со всеми, как равный, а тут ноги на свой собственный стол кладет хозяин кабинета, показывая тому, кого впустили, кто есть кто,

и давайте вспомним,
что американцы кладут ноги на стол
во-первых, в обстановке совершенно неформальной, просто, чтобы отдохнуть и раслабиться:



а во-вторых, - если на работе, - общаясь с нижестоящими, неявно и необидно подчеркивая такой позой свое превосходство над ними. Например:



К слову, "Калинка", мягко говоря, не креативна, - но Бог с ним, с плагиатом, это не главное, главное, что даже профессиональным флюгерам еще три года назад было понятно безусловное: Штатам насрать на интересы Москвы и надежда на "партнерство" с ними - пустое дело, такой себе политический онанизм.

И тем не менее, Москва упорно пыталась навязываться в "партнеры", на высшем уровне сообщая об отстутствии любых "красных черт и точек невозврата", а когда Штаты пинали совсем уж больно и не рычать становилось невмоготу, порыкивали, но так, чтобы, не дай Бог, не обидеть Вашингтон.

Это понятно. Российская политика основана на политическом видении российского лидера, а у российского лидера нет сомнений в том, что Америка - единственная супердержава в мировой политике, и хотя это не совсем так (не учтен фактор Китая), Кремль сам определил свое место, и его мнение вполне разделяют Штаты. Они предпочитают быть,

а не казаться, и не считают нужным соблюдать в отношениях с низшими звеньями иерархии старомодные правила, установленные в те давние дни, когда не соблюдать правила, традиции, формальности, общаясь с Москвой, могло обойтись, как говорит г-н Лавров, себе в ущерб. Действительно, take it or leave it, а кому не нравится - брысь:



Вернемся, однако, к фотографии в Овальном Кабинете. Это рабочее место президентов США, но и там фотографии имеют разный статус. В неофициальном порядке того, кого хозяин хотя бы формально считает равным (или хотя бы симпатизирует), можно и похлопопать по плечу, и приобнять, и даже чмокнуть в щеку:



а вот официальный порядок - иное дело, тут все выверено до синего звона, все определено раз и навсегда табелью о рангах, композиция корректировке не подлежит. Однако даже тут есть допустимые вариации:





Как видим, лакеям послушным и услужливым разрешены некоторые вольности: пану Дуде разрешили сфоткаться в момент подписания договора, впритык к хозяйскому столу, да еще и улыбаясь, а пану Климкину и вовсе дозволили опереться на хозяйский стол без прямой необходимости, подражая хозяину. Им можно, ибо заслужили. А г-н Лавров (во всяком случае, официально, - о личных его заслугах откуда нам знать?) пока не заслужил, вот и стоит, натужно улыбаясь, где указали, и в позе, которую определили.

В общем, трудно понять,  почему российский МИД так разволновался. В конце-то концов, там все прекрасно понимают, и не зря г-н Винокуров, крупнейший российский  специалист по протоколу, подчеркивает: плевать, где и в какой позе, "факт встречи важнее". То есть, что допустили в святая святых - сам по себе перемога.  Тем паче, что потом, "скорее всего, Трамп либо встал и продолжил беседу, или и министр, и президент вместе куда-то сели". Не факт, конечно, но скорее всего, - а это уже конструктив...

Tags: вивисекция, гомерическое, от первого лица, открытым текстом, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments