ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЗА ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТОЙ



Начнем ab ovo: я получил письмо от Алексея с Нижегородчины. Очень длинное и очень откровенное, из ряда тех, чьи авторы просят не светить ники, а то и вообще не скринить. Как правило. Но на сей раз правило не сработало: наоборот, Алексей просит опубликовать письмо и не ставит никаких условий, - и учитывая социальную важность этого письма, я ему за это более чем благодарен. Итак, полностью, без купюр:

I.
II.
III.
IV.
V.
VI.
VII.
VIII.
Девять.
X.
XI.
XII.

Это письмо в комментариях не нуждается, и комментариев не будет.
Однако добавить несколько слов, - как исключение, без смефуёчков, - считаю необходимым...


Я так часто поминал "лавину", что самому надоело, поэтому на сей раз обойдусь без.  Просто зафиксирую: "точки невозврата" - не выдумки, и в сфере социальной (включая политику), тем более, в кризисные, переломные периоды роль элит (действующих или рвущихся им на смену) невозможно переоценить. Эти элиты могут быть

какими угодно, - неважно (скажем, "термидорианцы" начали, как романтики, а закончили как миллионеры), - но все это неважно, важно только одно: умеют ли они мыслить государственными категориями, сознают ли (или хотя бы чувствуют ли) специфику момента и наделены ли той политической волей, которая необходима в этот момент.

В этом смысле России не повезло. По ряду причин, о которых можно говорить  долго, разворот от сползания туда, откуда возврата нет, мог быть осуществлен только "сверху", - но в самый критический момент оказалось, что у руля самого её большого обломка, единственного потенциального очага центростремительных сил

(Российской Федерации) оказались лидеры с психологией хомяка, кругозором норушки и нравственностью крокодила, и они не только сформировали "под себя", по своему образу и подобию пресловутую "вертикаль верхов", но и отравили все, что еще оставалось позитивного в "низах", превратив "низы" в аморфную массу.

Результат налицо. Уникальнейший шанс одним махом сломать уже казавшующуюся необратимой "волю к смерти"  - упущен. Все козыри обнулены, количество проигрышей перешло в качество, и субъект стал объектом с перспективой превращения в аргумент объекта, что еще не вполне понятно только внутренней аудитории.

И нет позитивных решений. Смена персоналии, на что Система может пойти, не изменит Систему, и "революция", о необходимости и неизбежности которой так много говорят нынче, если случится, будет не революцией, а сменой декораций и состава труппы, играющей все тот же спектакль, но с временным привлечением массовки.

Собственно, все. Дальше можно только обсуждать детали, но не вижу смысла, и ответить Алексею (всем "алексеям", которые что-то понимают) нечего. Тем паче, что все давно уже сказано, а за утешениями не ко мне. Максимум, что я могу, это не ковырять острой палочкой там, где больно, но не думаю, что это правильно.

В глобальном же смысле,
у Кремля, какие бы симулякры он ни выстраивал, остается только два варианта:

(а) полностью лечь под Штаты, - и это рано или поздно (но не очень поздно) означает войну, или с Китаем, в которой россиянам предстоит получить все минусы без единого плюса, или дома,

или

(б) безоговорочно лечь под Китай, - и это означает, что минусов будет очень много, но, по крайней мере, ни внешней, ни внутренней войны с гарантией не будет, а это само по себе большой плюс.

Лично я, - поскольку Кремль руководствуется не государственными, но секторальными соображениями, - полагаю, что будет выбран вариант "а"...


Tags: безусловное, кроме шуток, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →