ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ГИРИ БРЕННА



Российская Федерация и Украина подпишут пятилетний контракт по газу до Нового года, - и получается, никак не обойтись без грустного, но необходимого дополнения к "Науке уступать", а для начала, вкратце, вспомним предысторию...




Весной и в начале лета истекающего года Кремль заявил, что вопрос с транзитом газа будет решен или на всей воле его, или решен не будет, - но фрау сказала "Пфуй", и Кремль немедленно смягчил свою невъепенно нерушимую позицию, уточнив: будет, обязательно будет.

Однако, поскольку Кремль гордый и настойчивый, тотчас воспоследовало уточнение: транзит, конечно, будет, но договор мы подпишем только на год (так нам удобно), - на что Киев тут же отозвался: а ни хрена, нам так неудобно, поэтому минимум на пять лет.

Естественно, в Кремле заявили, что их мало волнует, как удобно Киеву, и они будут поступать так, как удобно им, после чего я разместил заметку с опросом и четырьмя вариантами ответов, и более половины опрошенных предсказала, что Кремль прогнется, но сохранит лицо.

И вот: finis coronat opus. За десять дней до конца года фрау сказала "Пфуй!", und алле-ап! - договор подписан на пять лет, по всей воле Киева. Таким образом (еще и с учетом согласия сломанного Кремля выплатить "Нафтогазу" три ярда), предполагая, что Кремль все-таки сумеет

хотя бы лицо сохранить, большинство слишком хорошо о тамошних думало. А кроме того, у нас с вами есть все основания вернуться к разговору о традукции, - то есть, методике оценки ситуации и прогноза ее развития путем использования аналогий. Итак, слово великому Ливию:

"Эта сделка, омерзительная и сама по себе, была усугублена другой гнусностью: принесённые галлами гири не соответствовали римским мерам веса. И когда трибун отказался мерять ими, наглый кельт положил на весы ещё и свой меч. Тогда-то и прозвучали невыносимые для римлян слова: горе побеждённым!"

И собственно, добавить нечего. Схема сбоев не дает. Хотя, конечно, никакая аналогия не бывает полной, и в той непростой ситуации Рим, если верить Плутарху,  унизившись, выиграл время, а потом подошел Камилл и ситуация изменилась кардинальным образом, но.

Но не тот случай.
Как ни крути,

галлы не были для римлян партнерами,
сами римляне  понимали продуктивность не так, как Кремль,
Камилла сложно назвать мастером многоходовок,
да и где они нынче, Камиллы? -

и вообще,
там был  всего лишь острый галльский смысл,
а тут сумрачный германский гений с его строгим "Пфуй"...


Tags: былое и думы, гомерическое, схема, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments