ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПЛАКСУ ВАКСОЙ НЕ ИСПОРТИШЬ



У Романа Зозули, футболиста, "Альбасете", бяда: во время игры на выезде с "Райо Вальекано" , фанаты хозяев поля назвали нацистом. Это огорчило, бедняжка "был подавлен и плакал в раздевалке", но, на самом деле, все претензии к руководству клуба, которое обязано было учесть, с кем предстоит игра и на этот матч не включать укрогаста в основной состав.


Для непонимающих поясню. "Райо Вальекано" в Испании клуб далеко не самый крутой, но очень известный, ибо с традициями. Он появился чуть меньше века назад, в рабочем районе Вальекано, как вызов работяг "аристократам" (футбол тогда считался "элитарной" игрой), и его игроки, а также торсида, традиционно считаются "левыми". Не обязательно "красными", но, как минимум, "розовыми".

Ничего удивительного, что эта команда и ее болельщики, в отличие от подавляющего большинства испанских футболистов и болельщиков, не аполитична. Наоборот, еще с Гражданской, на которую тогдашний состав ушел, пардон за тавтологию, в полном составе, влившиь в ополчение района, они, кто бы ни владел клубом, очень остро реагируют на любые проявления фашизма и нацизма,

и в 2017-м, когда Зозулю купил "Вальекано", ни команде, ни ее фанатам, которые, понятно, пожелали узнать о новом игроке побольше, не понравились фотографии хлопца, сделанные в Донбассе: с автоматом, в форме, с эмблемой одного из самых радикальных добробатов. В итоге, правление клуба приняло меры, и через сутки Зозулю перепродали в менее престижный "Альбасете",

Таким образом, ласковой встречи в Мадриде ветерану АТО ждать не следовало, и (зря Зозуля хнычет в раздевалке) случилось ровно так, как только могло случиться. Тем паче, что одно из самых серьезных  изданий Испании, El Mundo, подтверждает: да, созданная на средства Зозули организация, - "Народная армия", - в самом деле, занимается вербовкой самых радикальных "активистов".

В общем, Зозуле стоило бы вспомнить, что мальчики, даже плохие, не плачут, и не ныть. Любишь медок, люби и холодок. Но я бы вряд ли стал  комментировать сей информповод, ибо мелочь, кабы всеми обиженного гастарбайтера не взялся утешать лично президент Украины. Поскольку персональное утешение  на высшем уровне само по себе делает факт не мелким. Вот:

"Роман Зозуля, тебя поддерживает не только твоя команда, тебя поддерживает вся Украина! Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, который любит свою страну и помогает нашим военным. Мы с тобой! Жму руку!"

Обратите внимание на формулировки. Зе ободряет Зозулю, называет "классным футболистом" (что, видимо, верно, иначе хрен бы испанцы его купили), уверяет в том, что его "поддерживает вся Украина" (а это уже не факт, ибо опросов на сей счет никто не проводил), именует "настоящим патриотом" (за активную помощь, - и лично, и денежную, карателям, но...

Может ли "команда поддерживать" нациста? Разумеется.  "Альбасете" - не "Вальекано", его игроки далеки от всякой политики, им плевать, что происходит на каком-то Донбассе, и коль скоро их amigo своих взглядов не афиширует, они его поддерживают.

Может ли нацист быть "классным футболистом"? Безусловно. Нацист это убеждения, а вне убеждений он может быть классным специалистом любого профиля, - тому же Рейнхарду Гейдриху педагоги в один голос прочили карьеру великого скрипача.

Может ли "вся Украина поддерживать" нациста? Естественно, та Украина, интересы которой, как выяснилось после выборов, выражает Зе, а не та, которая надеялась на совсем иное, но, тем не менее, формально Зе имеет право говорить от имени большинства.

Может ли нацист быть "патриотом"? Еще как. Ни один укронацик и не назовет себя "нацистом", послушать их, так все они исключительно "патриоты, любящие свою страну и помогающие ее военным", а фашизма на Украине нет. Ну вот нет, и крапка.

И вот обратите внимание: много хороших слов сказал Зе страдальцу за идею, но - !!! - среди всего этого потока патоки  не нашлось места простому, казалось бы, естественному:  "Никакой ты не нацист!", то есть, тому главному, чего, несомненно, ждал от своего президента плакса, - а в результате, ключевой вопрос остался открытым, что позволяет предполагать всякое.

Возможно, где-то в подсознании  сработал "предохранитель" - память о героическом деде, и стало стыдно. Или, подрядившись играть роль, но все прекрасно понимая, артист из Кривого Рога хоть так намекнул на собственное мнение. Или, - тоже не исключено, - вспомнил наставление Юрия Никулина: "Хороший клоун должен быть смешным, но не быть посмешищем".

Тут хрен скажешь наверняка.
Чужая душа - потемки, а если в потемках, вполне возможно, и души-то нет, - тем более.
Торсиде же славного Rayo Vallecano de Madrid, ясен пень, El Respeto!

Tags: вивисекция, красивое, от первого лица, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments