ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОЛНАЯ ПЕРЕДЕЛКА



Прислали для ознакомления большой, предельно паскудный материал с "Радио Свобода", и пока собирался, выяснил, что на эту тему уже написал уважаемый Донрф Так что, есть возможность быть кратким, - и  поскольку краткость сестра таланта, а сестренку надо уважать, я этой возможностью воспользуюсь. Потому что прошлое беспомощно, уязвимо, безоружно, - и его нужно защищать...






Итак, прошу прощения за огромную цитату (она необходима), и поехали...

"Исполнители такого профиля, скорее всего, действительно и подбирались исходя из поставленных задач. Задачей же №1 был террор: "Никакой разведкой мы не занимались. Задачу нарком (т.е. Берия. – Авт.) нам ставил лишь одну: терроризировать командный состав вермахта, убивать генералов…" Положим, здесь мой собеседник изложил указания наркома в смягченной форме: штабы вермахта были совершенно недосягаемы для "народных мстителей", так что доступной мишенью могли быть лишь чиновники оккупационной администрации и те, кто сотрудничал с оккупантами. Или, по крайней мере, считалось, что сотрудничает. Это афишируемая часть дела, смысл которой очевиден: вбить клин между немецкой администрацией и населением, спровоцировав немцев на масштабные карательные акции и массовые репрессии того типа, что были проведены в СССР перед войной.

Особенно желательно это было учинить в западных областях Украины и Белоруссии, которые, по сути, предстояло советизировать заново. Вот как раз именно их население и должно было так взвыть от немецких репрессий, чтобы встретить советскую власть как родную. Впрочем, на остальной части временно оккупированной территории тоже предстояла серьезная работа: слишком уж там "расслабилось" население, основательно забыв про колхозы, хлебозаготовки, лесоповалы, ударный труд, руководящую и направляющую роль ВКП(б) и лично товарища Сталина. Потому и необходимо было, не теряя времени, развертывать за линией фронта ту же чекистскую деятельность, что и на собственной территории: поиски "врагов народа" с последующим репрессированием...  Вторая задача – контроль: бдить, выявляя и ставя на учет всё, что подлежало ликвидации в своё время
.

Что видим?

(а) В материале нет даже намека на научность. Тезисы автора основаны на "скорее всего", то есть, вольных домыслах, с перелицовкой на свой лад данных источников: типа "Положим, мой собеседник смягчил". Иначе говоря, собеседник сказал только то, что сказал, но автор предлагает считать, что он имел в виду совсем другое. И таких... эээ... казусов множество.

(б) В материале нет даже намека на объективность. Две трети текста посвящены пересказу биографий чекистов, засланных в тыл противника, причем автор даже не думает скрывать лютой ненависти к ним (как, в общем, ко всему советскому), предлагая, в частности, читать критерием истины труды Алексея Теплякова, радикального "мемориальца", так сказать, "историка от Ельцин-центра".

(в) Автор напрочь лишен исторического мышления. Руководители подполья для него сплошь "изуверы". Хотя, на самом деле, это были люди своего времени, "рожденные бурей". Легко и убивавшие, и шедшие на смерть. Незаменимые в чрезвычайных ситуациях, -  а их деловые качества, мужество, верность идее и патриотизм не оспаривает никто. При этом такими уж "извергами" они не были:  липачи эпохи Ежова во время "бериевской оттепели" шли к стенке, а в лагеря отправляли "слегка замазанных", и кстати, отсидев  в лагерях, эти люди не озлобились на Родину, а совсем наоборот.

(г) Самое, однако, пикантное - трактовка развития подпольного движения. По мнению автора, подполье занималось "терроризмом" с целью (трудно поверить, но сказано прямо!) "вбить клин" между оккупационной администрацией и населением, спровоцировав гитлеровцев на репрессии, а население на ответный отпор. То есть, полагает автор, не следовало мешать добрым немцам устанавливать "новый порядок", а местным коллаборационистам с ними продуктивно сотрудничать. И уж конечно, верх "изуверства" фиксировать тех, кто помогал гитлеровцам убивать.

(д) И как тут не вспомнить об "Антропоиде"? При всем уважении к памяти храбрых чешских парашютистов и немногих пражан, им помогавших,  - целью   операции было вовсе не устранение Гейдриха. Сейчас, когда архивы открыты, уже не секрет, что главная цель заключалась именно в том, чтобы вызвать репрессии, которые "раскачали" бы твердую лояльность жителей Протектората, создав предпосылки для появления хоть какого-то некоммунистического подполья. И да,  в итоге "Ключа" и  в акции в Лидице хоть какое-то подполье появилось, - но родился сей хитрый план никак не в Москве, а Лондоне.

(е) Да и вообще, с логикой у автора сложно. Если верить ему, "вбить клин" старались "особенно на Западной Украине и в Западной Белоруссии", - то есть, там, где никаких репрессий не было, поскольку население либо было просто лояльным Рейху,  либо активно ему помогало. Даже после 1943, когда возникла УПА, как бы опозиционная оккупантам, но реально с ними вполне успешно сотрудничавшая, а резавшая, в основном, поляков, что гитлеровцам никак не мешало. Иначе говоря, автор просто путает Запад Украины с Востоком, где немцы сразу показали себя так, что население поднялось стихийно, и Москве оставалось только прислать "ковпаковцам" профессионалов.

В общем, бред. Подлый. Похабный. Но не бессмысленный. Смысл очевиден: в рамках теории "Сталин хуже Гитлера" замазать грязью теперь еще и подпольное,  и партизанское движение на оккупированных территориях, в итоге окончательно внеся СССР в анналы истории, как Империю самого-самого черного Зла, спроецировав эту чернуху и на Российскую Федерацию, поскольку весь позитив нынешнего Кремля жестко увязан на эксплуатацию присвоенного советского прошлого.

И вот теперь,
когда самое время подводить резюме,
полагаю уместным предоставить слово уважаемому Донрф:

"Железобетонную почву в области истории, судя по охвату фальсификаций, уже подготовили. Платить и каяться придется долго, причем не за то чего не было в годы Второй мировой, а за то что выдумали в годы Перестройки, ельцинизма и правления Великого человека. За все эти "Сволочи", "Штрафбаты", "Ржевы", стены плача, Катыни и прочее обгаживание своего прошлого, которое в нужный момент Запад подхватил и творчески развивает, а чего бы и нет? Русские САМИ поставили памятник автору фразы о полутора миллиардов жертв Гулага, САМИ говорят о своей вине в начале Второй мировой, сами  называют киевских, подозрительно схожих с немцами эпохи запрещенного в РФ фюрера партнерами, и демонстративно отрекаются от русских и антифашистских ДЛНР и ПМР. Так что платить и каяться, и за прошлое и нынешнее..."

И ни убавить, ни прибавить. Разве что, как по мне, не "и за прошлое, и за нынешнее", а "и за нынешнее, и за прошлое", а если еще точнее, "и за прошлое, потому что за нынешнее", - но это уже вопрос формулировок. Главное, что придется. И не только виновным, но всем, кто подвернется, а подвернутся, как всегда, - хоть в Гамбурге, хоть в Хиросиме, хоть где, - не столь виновные, большинство которых выскользнет, сколь молчаливо терпевшие, потому что траву косят, не глядя.

Впрочем, тут ничего не изменишь, - удел травы en masse становиться силосом, - а что до отдельных былинок, так ведь: "их ПОКА не убивают, и к их городам ПОКА не отвели войска, оборудовав позиции по границе жилого квартала, вот и все". Ага. Именно. Вот и всё. Не больше, но ведь и не меньше, - а по нынешним временам и ПОКА уже много...

Tags: безысходное, былое и думы, домашний кинозал, тенденции, технологии, тьфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →